img01 апреля 2022 в 12:15

Вендоры стали отказывать дистрибьюторам и ретейлерам в отсрочках при поставке смартфонов

Производители смартфонов изменили условия поставок своей продукции в РФ, утверждают российские дистрибьюторы и ретейлеры электроники. Почти все они теперь требуют предоплату, пояснил директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Вадим Таланюк.

Источник «Коммерсанта» на рынке электроники уточнил, что речь идет о полной предоплате или минимальной отсрочке из-за роста стоимости кредитных инструментов для бизнеса в России.

В качестве причин эксперты называют рост ключевой ставки Центробанка (от него напрямую зависят кредиты для бизнеса), а также волатильность курса рубля.

Партнеры сокращают и отсрочки по платежам, добавил гендиректор diHouse (в составе ГК «Ланит») Юрий Родный. Он полагает, что международные страховые организации урезают лимиты, предоставляемые производителям для страхования дебиторской задолженности покупателей из России.

Изменение сложившейся на рынке практики приводит к росту розничных цен. К примеру, в марте производители и дистрибьюторы увеличили отгрузочную стоимость смартфонов и другой цифровой техники в среднем на 30%, рассказал источник издания.

Не стоит ждать удешевления и резкого кратного подорожания смартфонов, считает ведущий бренд-менеджер компании Digma Илья Петров. По мере перестройки российской экономики и переориентации на восточный рынок логистика будет упрощаться, а цены — стабилизироваться, полагает он.

Ранее сообщалось, что россияне стали чаще брать смартфоны и ноутбуки в аренду.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий