Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Волатильность криптовалют: пять факторов, влияющих на их цену

28.10.2021 > 15:27
Волатильность криптовалют: пять факторов, влияющих на их цену
Фото: Shutterstock
В конце октября стоимость биткойна обновила исторический максимум, достигнув $67 тыс. Немного не хватило до рекорда эфиру, курс которого превысил $4 тыс. Остальные криптовалюты пока немного отстают в динамике. О факторах, влияющих на их волатильность – читайте подробнее в материале.

Этой осенью рынок криптовалют показывает позитивную динамику. Биткойн с капитализацией $1,21 трлн вновь обновил исторический максимум, достигнув в 20-х числах октября $67 тыс. Немного не хватило до рекорда эфиру (капитализация $465 млрд), курс которого превысил $4 тыс, увеличившись на 40% с начала сентября. Котировки других популярных криптовалют - кардано, риппла, солана - пока что относительно стабильны. Таким образом, главное, что объединяет все криптовалюты – это частое колебание их курса. На него влияет целый ряд факторов. Остановимся на основных из них.

Закон спроса и предложения

Закон спроса и предложения является одним из основных факторов, оказывающих влияние на курс криптовалют: чем выше спрос и ниже предложение, тем выше цена, и наоборот. Таким образом, если спрос относительно низкий, а предложение велико, то стоимость актива будет снижаться.  При этом, в отличие от фиатных (традиционных) валют, предложение криптовалюты всегда ограничено. Следовательно, спрос на нее снижаться не будет. Вместе с тем, интерес к различным криптовалютам может значительно отличаться. Узнать текущий курс основных криптовалют, а также обменять цифровую валюту по выгодной цене, можно на сайте Changelly.com.

Стоимость майнинга цифровой валюты 

Криптовалюты, такие как биткоин, не возникают из ниоткуда. Добытчики криптовалют (так называемые майнеры) добывают (майнят) их с помощью специального оборудования - высокопроизводительных компьютеров. Со временем этот процесс становится все более сложным. Таким образом, если затраты на майнинг будут расти, это не может не отразиться на цене криптоактивов.

Правила и положения

Еще одним важным фактором, который довольно тесно коррелирует с ценой криптовалют, являются различные виды нормативных актов или требований, введенных национальными властями. В случае их ужесточения, а также возможных репрессий, цена криптовалюты может упасть. С другой стороны, при принятии дружелюбных мер по отношению к криптовалютной индустрии, данные активы покажут сильный рост.

Власть СМИ

Деятельность средств массовой информации, во многом определяющих настроения инвесторов, также может оказать влияние на курс криптовалюты. То, как и что пишут о криптовалютах, в значительной степени отражается на спросе: хорошие новости могут увеличить его, в то время как плохие вносят на рынок панику. Это приводит к быстрому бегству инвесторов и внезапным падениям крипторынка. Вместе с тем, СМИ играют важную роль и в просвещении общественности по вопросам работы рынка криптовалют, что приводит к большему пониманию со стороны населения и желанию владеть виртуальными валютами.

Финансовые кризисы

Цена криптовалют также зависит от экономической ситуации в различных странах. Если традиционная финансовая система начинает рушиться, люди паникуют и выбирают для инвестиций альтернативные активы. В этих случаях биткоины для инвесторов становятся для них гораздо лучшей формой сбережения капитала, чем инфляционные фиатные деньги. Таким образом, кризисы имеют тесную связь с обменным курсом виртуальных валют: чем больше людей выходит на этот рынок, тем выше его капитализация.

Возможно, есть еще несколько факторов, которые также могут отразиться на цене криптовалют, например, манипуляции, провоцируемые крупными игроками. Однако наиболее значимыми являются те, о которых говорилось выше. 

Ранее "Телеспутник" писал о том, что система Mastercard начнет поддерживать платежи в криптовалюте.
Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x