Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Восставший из пепла: почему импортозамещение вновь в тренде

31.03.2021 > 10:18
Восставший из пепла: почему импортозамещение вновь в тренде
Фото: Depositphotos
По данным «РУССОФТ», продажи российских софтверных компаний выросли на 3–5% в 2020 году. Наибольший рост показали разработчики программных продуктов. Тем не менее, на рынке все еще превалирует иностранное оборудование, в том числе из-за нежелания компаний отказываться от инвестиций в установленные иностранные продукты. Как развивается в стране импортозамещение, есть ли будущее у отрасли информационных телхнологий (ИТ) в регионах, обсудили представители индустрии разработки программного обеспечения (ПО) на конференции «Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021 года».
Цифровой пинок или цифровая подножка?

Как рассуждают собеседники «Телеспутника», законодательство и так требует постепенного перехода на отечественное оборудование, особенно в госструктурах и подведомственных учреждениях, которые являются объектом критической инфраструктуры. Под системами отечественного производства подразумеваются бизнес-приложения, операционные системы (ОС) разных видов, как пользовательские, так и серверные, файловые системы. Однако компании часто находят отговорки, поясняя невозможность использования отечественного оборудования плохой связностью с другими установленными системами.

«Раньше обоснование для использования зарубежного ПО писалось буквально под копирку. К примеру, в региональных госструктурах было установлено немало прикладного ПО и средств защиты отечественного производства, но при этом совместимость с российскими информационными системами отсутствовала. Такой момент зачастую заявлялся как обоснование устанавливать условный Windows. Однако 2020 год показал, что российские разработчики системного ПО уже достигли необходимого уровня совместимости с прикладными продуктами, средствами защиты информации», — рассказывает Рустам Рустамов, заместитель генерального директора компании «Ред софт» (поставщик решений и услуг в области ИТ, — прим. ред.).

Фото: Depositphotos

«Один из самых проблемных пунктов — низкий уровень оптимизации под ОС. Зарубежные аналоги чаще всего работают исправно только в связке с системами вроде Unix/Linux. Есть кейсы, когда крупные промышленные компании пытались заменить системы MES-уровней (Manufacturing Execution System — система управления производственными процессами, — прим. ред.) или платформы анализа данных от иностранных вендоров на отечественные аналоги. Но все же предпочитали оставлять иностранное ПО, несмотря на конкурентоспособность российского. Это связано с гораздо большим доверием к иностранным брендам и неготовностью рисковать», — рассказывает директор по экономике и инвестициям Ctrl2GO (поставщик решений для анализа данных, — прим. ред.) Дмитрий Коршунов.

С законодательной точки зрения недостаточно проработаны правила закупки или замещения отечественных программных продуктов, развивает мысль генеральный директор «Форсайта» (занимается разработкой и продвижением программных продуктов, — прим. ред.) Владимир Комов. «Для нас как продуктовой компании большой проблемой при участии в тендерах становится то, что многие требуют раскрытие исходного кода ПО и передачу исключительного права на него непосредственно в компанию или Национальный фонд алгоритмов и программ (НФАП — банк хранения кода и алгоритмов, — прим. ред.), который недостаточно хорошо функционирует. Для вендоров это риск потерять права на версии ПО и получить прямого конкурента. В итоге для нас участие в тендерах с такими условиями получается под запретом. Можно же обойтись депонированием кода (способ защиты кода в том случае, если он пишется по заказу сторонних организаций, — прим. ред.), что применяется в разных странах». — поясняет он.

 

ИТ в регионах — жизнь или выживание?

Согласно исследованию «РУССОФТ», помимо мегаполисов, высоким уровнем производства цифровых продуктов отличаются, к примеру, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская области. В них сосредоточены крупные компании и кластеры организаций малого и среднего бизнеса, рассказывает генеральный директор Inostudio Максим Болотов (разработчик веб- и мобильных решений, базируется в Таганроге, Ростовская область, — прим. ред.). По данным «РУССОФТ», Таганрог занимает третье место по объему экспорта ПО среди городов России, входит в топ-3 по количеству софтверных компаний и ИТ-специалистов.

Основная проблема развития ИТ-бизнеса в регионах — кадровый голод, единодушны опрошенные «Телеспутником» эксперты. Генеральный директор компании «Инфомаксимум» Александр Бочкин (разработчик систем анализа бизнес-процессов, базируется в Саранске, Мордовия, — прим. ред.) говорит о более острой по сравнению с мегаполисами нехватке людей технической направленности — разработчиков, аналитиков, тестировщиков. «Чем выше уровень специалиста, тем меньше вероятность, что он предпочтет работать в региональной компании. Кроме того, новые технологии появляются практически каждый день и развиваются быстрее, чем набираются опыта специалисты, способные с этими технологиями работать. Эта ситуация характерна не только для Мордовии, но и для всей сферы», — говорит он. По информации главы Мордовии Владимира Волкова, озвученной осенью 2020 года, в ИТ-сфере республики занято более 1,1 тыс. специалистов, действуют свыше 150 компаний, но во многих штат не превышает 15 человек. Основная специализация — работа под заказ, добавляет Александр Бочкин.

В кризисный 2020 год федеральный ИТ-бизнес начал активно работать с удаленными специалистами из регионов, и финансовые запросы последних существенно выросли, в то время как доходы региональных компаний — нет, отмечают собеседники «Телеспутника». В России насчитывается примерно 15 тыс. ИТ-компаний, большинство из которых могут предложить зарплату в разы больше, чем в регионах. И это без учета таких крупных международных корпораций как Google, IBM, Microsoft. «Поэтому снижается профессиональный уровень специалистов, которых могут позволить себе ИТ-компании в регионах», — рассказывает Дмитрий Кичко, руководитель группы компаний «Эдит Про» (специализируется на решениях на базе «1С», штаб-квартира расположена в Краснодаре, — прим. ред.). По его словам, финансовые запросы специалистов Краснодарского края сегодня соответствуют московским, то есть стали примерно в 1,5–2 раза выше.

Александр Бочкин отмечает и неактуальную учебную базу в региональных вузах. «Ребята-технари могут иметь неплохие теоретические знания, но при этом у них не будет реального опыта разработки и работы в команде. Далеко не всем выпускникам профильных направлений можно присвоить грейд (уровень квалификации, — прим. ред.) Junior после окончания вуза», — говорит он. Интересные проекты в регионах, на которых ИТ-с

Фото: Shutterstock
пециалисты могли бы набираться опыта, можно по пальцам пересчитать.

«Локальные компании не готовы вкладываться в передовые инициативы, такие как машинное обучение и искусственный интеллект. Они пока не понимают, для чего и как можно эти технологии применить, и почему это стоит так дорого. Поэтому региональный рынок на 4–5 лет отстает от того, что сейчас происходит на федеральном уровне», — поддерживает коллегу Дмитрий Кичко.

Что же делать в такой ситуации региональным компаниям? «Мы мониторим зарплаты по России и региону. Стараемся, чтобы разница составляла не больше 35% от столиц. Делаем большой упор на развитие корпоративной культуры и даем сотрудникам возможность развиваться. За 2020 год в условиях удаленки увеличили штат на 40%», — отмечает Александр Бочкин. «Мы создаем брендированные лаборатории в вузе. Сделали цифровую прокачку региона, определив те технологии, которые могут быть эффективно использованы в Ростовской области», — делится своим опытом Максим Болотов.

 

Куда идем мы?

По словам руководителя по развитию направления информационной безопасности представительства Orange Business Services в России и СНГ Андрея Головина, в разных сегментах и отраслях ситуация в отношении отечественного ПО может отличаться радикально. «Например, в сегменте классических антивирусов отечественные продукты занимают лидирующие позиции на внутрироссийском рынке, а также на равных конкурируют с глобальными игроками в других странах. Однако закрыть все направления в рамках разработок одной страны сложно, например, в области межсетевых экранов отечественные продукты уступают разработкам глобальных вендоров. Вместе с тем, внутри России отечественным разработчикам помогает нормативное регулирование в сфере ИБ», — признается он.

За время действия экономических международных санкций, внутренних политических решений, законодательных «переворотов» в ИТ-отрасли ее участники научились хорошо адаптироваться к изменениям, подстраиваться под существующие реалии. Как отметил на конференции президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, именно сейчас импортозамещение становится не рассказом о будущем, а реальным трендом.

По словам руководителя департамента развития продукта компании «Доксвижн» (разработчик решений в области электронного документооборота, — прим. ред.) Сергея Пуцина, кризисный 2020 год расставил приоритеты для цифры и в импортозамещении.

«Если в 2018–2019 годах клиентам сначала надо было доказать необходимость перехода с иностранного оборудования, запускать показательные пилотные проекты, то в 2020-м, особенно в госсекторе в регионах, стартовало много проектов по массовому переходу рабочих мест, инфраструктуры на отечественные технологии», — соглашается Рустам Рустамов.

По итогам 2020 года положительную тенденцию показывает экспорт российского софта и услуг разработки, который увеличился на 10%, несмотря на пандемию. «Крупные фирмы и целые кластеры малых и средних компаний из сильных в сфере ИТ регионов России занимаются разработкой для заказчиков по всему миру — от США до Южной Кореи и Австралии», — говорит Максим Болотов.

С ростом продаж отечественных софтверных компаний Россия выгодно смотрится и среди других стран региона EMEA (экономический регион, включающий в себя Европу, Ближний Восток и Африку, — прим. ред.). По данным Gartner, в данном регионе расходы на ИТ составили в 2020 году приблизительно $1,046 трлн, что соответствует падению на 6,5% по сравнению с годом ранее; расходы на корпоративное ПО сократились на 4,1%, на ИТ-услуги — на 7,3%. Смягчили свои прогнозы и иностранные аналитики, изучающие российский рынок ПО: если весной 2020-го они предсказывали падение бизнеса на 30%, то осенью — на 8%, а сейчас и вовсе говорят о 0%.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x