«Триколор ТВ»
 

Члены «Облтелесети» обсудили проблемы региональных операторов и пути их решения

29.12.2018 > 14:19
Члены «Облтелесети» обсудили проблемы региональных операторов и пути их решения
Выступление первого заместителя председателя — начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи, представителя Комитета по связи и информатизации Ленинградской области Сергея Демочко
7 декабря 2018 года на базе «Тапиола» под Выборгом (Ленинградская область) прошла очередная встреча членов ассоциации «Облтелесеть» и приглашенных гостей. Особо остро проходило обсуждение вопросов перехода страны на цифровое вещание.

12 декабря 2018 года на территории Ленинградской области был запущен последний из передатчиков второго мультиплекса. Таким образом, Россия подходит к завершению процессов, начатых благодаря подписанному в 2006 году в Женеве соглашению.

Ленинградская область относится к числу тех регионов, где практически нет «белых пятен», то есть населенных пукнктов, не охваченных цифровым вещанием. По оценкам первого заместителя председателя — начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи, представителя Комитета по связи и информатизации Ленинградской области Сергея Демочко, который присутствовал на собрании, реальное покрытие населения после включения второго мультиплекса достигло 99%. Учитывая, что из аналога на многих территориях до этого можно было принимать всего несколько каналов, кабельных операторов ждет жесткая конкуренция. И доклад Сергея Демочко не добавил операторам оптимизма.

Угроза для кабельщиков

В своем выступлении Сергей Демочко отметил, что качество эфирного вещания в Ленинградской области довольно хорошее, что автоматически ставит в невыгодные условия кабельщиков, которые не заботятся о качестве картинки в своих сетях. Для них 20 каналов в эфире — реальный шанс потерять абонентов.

Можно было бы надеяться на то, что население не пойдет покупать дорогостоящую приставку, а останется на социальном пакете оператора. Но, во-первых, в соответствии с постановлением № 401 правительства Ленинградской области от 20 октября 2018 года отдельным категориям социально незащищенных граждан на территории региона будет компенсироваться приобретение оборудования для приема DVB-T2 — приставки и антенны — на сумму не более 3 тыс. рублей. По предварительным оценкам, под действие программы попадает 11 тыс. домохозяйств (во всей области чуть менее 700 тыс. домохозяйств).

Во-вторых, население уже убедили в бесплатности эфирной цифры, и кабельные операторы до сих пор воспринимают эту тему чрезвычайно остро.

Хотя объясняя населению суть происходящих в телевидении процессов, власть старается подбирать корректные формулировки (о том, что бесплатно только распространение в эфире), в головах жителей региона возникает мнение, что 20 каналов они должны получить, не заплатив ни копейки. Подкрепляют эту уверенность и разнообразные инструкции, выпускаемые профильными комитетами.

На собрании приводился пример такой инструкции, которую разослал по местным изданиям Комитет по СМИ. В инструкции содержалась ошибка в формулировке (п. 7) — по версии ее авторов, кабельщик обязан предоставить 20 каналов, что можно было расценить как обязанность предоставить их бесплатно. Инструкцию обсудили в кулуарах, и, по словам операторов, Алексей Волин признал ошибку. Но никакого опровержения пока не последовало. А на кабельщиков сыпется весь возникающий на этой почве негатив. Они вынуждены самостоятельно объяснять людям, что бесплатно ничего не будет.

Для условного «Ивана Ивановича» подключение к эфиру в любом случае влетит в копеечку, только если он не живет в каких-то идеализированных условиях. Ему потребуется приставка или новый телевизор с поддержкой DVB-T2, а также антенна. Простой и дешевой можно будет обойтись, только если окна квартиры выходят на сторону передатчика. В сложных условиях придется подключиться к коллективной антенне, обслуживание которой стоит денег. Но тот самый «Иван Иванович» пока не понимает этих деталей; иногда он даже не понимает, кто ответственен за вещание. Такие мнения звучали в кулуарах встречи «Облтелесети», когда ее участники обсуждали примеры того, как абоненты жалуются в Роскомнадзор по вопросу бесплатного вещания цифры не только на кабельщиков, но и на свои УК.

Учитывая, сколько усилий кабельных операторов тратится на разъяснительную работу, вряд ли это будет сдерживающим фактором для массовых отключений. Но когда с этой проблемой кабельщики приходят в профильные комитеты, они встречают совершенно иное видение экономики вещания. Со своей стороны они хотели бы упоминаний о том, что обслуживание коллективной антенны платное, но выступающие перед прессой представители власти, видимо, не считают это существенным. И хотя они в кулуарах соглашаются, что можно брать деньги за техническое обслуживание сети, громкие заявления на всю страну не содержат этих уточнений.

Еще одна серьезная угроза для кабельных операторов — как ни странно, спутник. Как считает Сергей Демочко, из-за госинициативы по спутниковой доставке цифры в труднодоступные регионы, вероятнее всего, спутниковым операторам придется сделать отдельный «бесплатный» пакет. Сейчас этот вопрос решается на уровне Администрации Президента РФ, и подробностей представитель власти не сообщил.

Большая ли аудитория останется при этом с кабельщиками, мы увидим в ближайшие полгода. С точки зрения отключения аналогового пакета ФГУП «РТРС» в городах с населением до 100 тыс. человек Ленобласть попадает в последнюю волну — финансирование пакета будет продолжаться до 3 июня 2019 года. При этом Сергей Демочко подчеркнул, что отключать региональных и муниципальных аналоговых вещателей принудительно никто не будет.

Эфирные антенны

Самые жаркие дискуссии развернулись вокруг коллективных антенн на многоэтажных домах. Взгляд власти таков: силами управляющей компании или организации, обслуживающей системы коллективного приема (СКП) по договору, антенны надо просто повернуть в сторону цифровых передатчиков. Но не все так просто.

Судьба СКП в разных регионах страны сильно отличается. Десятки лет системы коллективного приема были никому не нужны. На одних территориях антенны массово срезались и замещались кабельной сетью, на других обслуживанием давно занимаются коммерческие организации, получившие их на баланс много лет назад и восстановившие за свой счет. В свое время, кстати, эти организации заставили даже получать кабельные лицензии, а теперь еще вынуждают присоединиться к РТРС, как кабельщиков (и это тема для отдельного разговора). Одним словом, стандартной «коллективной антенны на многоквартирном доме» на практике попросту не существует.

15 ноября 2018 года на совещании Правительства РФ заговорили о восстановлении систем коллективного приема, однако никакого окончательного решения не было принято. Неясно, кто и за чей счет должен будет их восстанавливать. Но учитывая разную судьбу этого имущества, каким бы ни было единое для всей страны решение по данному вопросу, чьи-то интересы пострадают.

Проблема еще и в том, что многие из сохранившихся систем не предназначены для пропуска дециметрового участка спектра, — простым поворотом тут не ограничишься, необходимо проводить масштабную модернизацию. И кабельщики не хотят остаться крайними в этом вопросе.

Присоединение РТРС

Хотя в этот переходный период представители власти декларируют, что к участникам рынка будут относиться по возможности лояльно, представитель Комитета по информатизации напомнил, что прием от точки присоединения РТРС 21-го обязательного канала — это «головная боль оператора», определяемая лицензионными условиями (в соответствии с постановлением № 785 Правительства РФ). Более того, их задача — обеспечение непрерывности услуги для населения. Не исключено, что именно сейчас по жалобам населения на плохое качество или отсутствие сигнала могут начаться проверки.

«Облтелесеть», «МАКАТЕЛ» и ОАОС начали действовать

Выше описывались возникающие новые проблемы операторского бизнеса. Однако кабельщики больше не намерены ограничиваться только лишь их обсуждением. Благодаря стратегии, разработанной по результатам предыдущей встречи ассоциации в Луге, началась работа одновременно по нескольким направлениям. О том, что уже реализуется или будет реализовано в ближайшее время, рассказал директор Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексей Леонтьев.

В целом вся стратегия основана на идее, что поправки Яровой юридически ущербны. Вряд ли есть операторы, которые верят, что на данной стадии можно их отменить. Однако совместными усилиями вполне можно повлиять на то, каким, например, будет объем хранилищ. Как считает Алексей Леонтьев, в тот момент, когда объем сохраняемых данных будет определяться на законодательном уровне, операторы должны уже иметь четкий ответ, что хранить не надо, и использовать его для того, чтобы хранилища, которые все-таки придется создавать, были минимальными.

Таким образом, цель всей этой операторской работы — получить более точные определения. К реализации этой цели операторы идут через открытые письма и суды. В частности, совсем скоро назначено заседание Верховного суда по обращению технического директора оператора «Теле-Маг», президента ассоциации «МАКАТЕЛ» Алексея Амелькина. Следующим с заявлением планирует обратиться сам Алексей Леонтьев. Мы будем следить за этими процессами.

Кабельщики уже вряд ли откажутся от защиты своих интересов. Как отметил Алексей Леонтьев, сейчас затраты на приведение сети в соответствие с поправками Яровой оцениваются оптимистичными операторами в 70% годовой выручки, более прагматичные компании приводят цифры в 150% годовой выручки. А последние совещания на уровне Минкомсвязи и других заинтересованных сторон показывают, что эволюция требований к специализированному оборудованию идет по пути усложнения. Обсуждается все более сложный функционал, который хочется реализовать в режиме обновления ПО, что, естественно, предполагает соответствующее «железо». Поэтому ожидаемые затраты стоит увеличить еще на 30%.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»