Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

EEBC 2013 и форумы индустрии платного ТВ Украины

01.12.2013 > 08:27
EEBC 2013 и форумы  индустрии платного ТВ Украины
Выставка EEBC и проходящие в ее рамках семинары и конференции — одно из традиционных событий отрасли платного ТВ Украины. В нынешнем году она прошла в те же сроки и в том же месте, что и несколько последних лет. На первый взгляд, мало что изменилось по сравнению с прошлым годом. Разве что мы недосчитались некоторых постоянных экспонентов и посетителей из Польши и стран Балтии. С другой стороны, на выставке и на форумах операторов платного ТВ российских коллег было, пожалуй, больше, чем обычно.

Европейская ориентация

Выставка проходила в преддверии ожидаемого подписания протоколов о более тесном сотрудничестве Украины и ЕС. Многие наши собеседники говорили о грядущей европейской интеграции — одна дама даже на открытии выставки выразила надежду на то, что следующая выставка будет проходить «в европейском формате» не уточнив, правда, что под этим подразумевалось. Вместе с тем, по отзывам коллег, в этом году телекоммуникационная отрасль Украины отдалилась от европейских стандартов, причем отнюдь не в плане технических параметров или качества применяемого оборудования.
Коллеги из стран ЕС, связанные с распространением контента в платном ТВ, не раз говорили нам, что в странах Восточной Европы, которые ныне вошли в ЕС, рынок в 90-е годы был достаточно хаотичным. Появившиеся после исчезновения строгого идеологического контроля за телевидением первые коммерсанты отрасли не утруждали себя ни официальными расчетами с поставщиками, ни подписанием договоров, ни серьезными вложениями в инфраструктуру. Однако, следуя общей логике развития и сближения этих стран с ЕС, пираты постепенно теряли доходы и вытеснялись с рынка легальными структурами. Судя по обсуждениям на профильных форумах в рамках EEBC, для украинского рынка сегодня характерен обратный вектор движения. Легально действующие и получившие все необходимые разрешительные документы операторы страдают от действий недобросовестных конкурентов и от кардшаринга, при этом регуляторы рынка и правоохранительные структуры не проявляют должной настойчивости в борьбе с нелегальными игроками рынка.
Проблемы со звуком, проявившиеся и на открытии выставки, и во время съезда кабельщиков, вызывали грустную ассоциациюx — создавалось впечатление, что операторы и регуляторы, представители управляющих компаний и компаний-монополистов с течением времени вообще перестали слышать друг друга, что не может способствовать успешному развитию отрасли. Справедливости ради заметим, что в остальное время работы выставки трансляция работала исправно и объявления о начале семинаров и круглых столов дублировались на очень хорошем английском.

Круглый стол «Как преодолеть  негативные явления на рынке  платного телевидения»

  Этот форум был организован Телекомпалатой Украины при участии других ассоциаций операторов.
Дискуссия, проходившая 23 октября, в основном касалась двух аспектов. Первый — необычно низкие тарифы «НТВ-ПЛЮС», приведут ли они к краху кабельного ТВ, не ведут ли они к тому, чтобы операторы стали банкротами и их бизнес можно было купить по максимально низкой цене? Заявленный в анонсах круглого стола вопрос андеррепортинга (сообщения правообладателю заниженных данных о числе абонентов, принимающих его канал) не получил должного развития — видимо, из-за подробной дискуссии по другим насущным вопросам.
Критические стрелы в основном были направлены против оператора спутникового ТВ «НТВ-ПЛЮС», выступившего с неожиданно низким ценовым предложением для абонентов России и Украины, о чем мы уже писали. Также под огнем критики операторов оказались онлайн-кинотеатр Megogo и сеть КТВ «Триолан». Все эти структуры обвинялись в попытках демпинга и захвата рынка. Договориться об общих шагах по противодействию планам этих компаний операторам не удалось, тем более что в ответ на предложение о вводе «минимально приемлемых» тарифов на услуги КТВ прозвучало предупреждение о возможном ценовом сговоре из уст представителя антимонопольного комитета Украины Евгения Мельниченко.
В ответе на обвинения со стороны операторов КТВ в проведении демпинговой политики представитель «НТВ-ПЛЮС» Любовь Ярошевская озвучила причину, по которой этот холдинг выступил с неожиданно низкими тарифами. Оказывается, это было задумано для того, чтобы кардшаринг стал невыгодным и деньги, которые сегодня получают пираты — организаторы процесса кардшаринга, — вернулись бы в доходную часть бюджета платформы спутникового ТВ. Кроме того, Ярошевская подчеркивала, что это не демпинг, то есть не меры по вытеснению легальных конкурентов с рынка (не путать с пиратами), так как, по ее словам, спутниковое ТВ не является прямым конкурентом кабельного — для его приема нужно дополнительное оборудование, так что более правильно было бы считать прямыми конкурентами две спутниковые платформы или двух операторов сетей КТВ или IPTV. В целом круглый стол оставил положительное впечатление и привлек многих специалистов рынка, были озвучены полярные позиции и аргументы, что позволяет продолжить дискуссию и найти приемлемые для отрасли решения.

Съезд операторов  платного ТВ Украины

По традиции слово в начале съезда, прошедшего 24 октября, было предоставлено иностранному гостю — председателю Союза кабельного телевидения Грузии Гураму Беруашвили. Он рассказал собравшимся о том, что в период с 2010 года для членов этого объединения и для всей отрасли в Грузии «настали черные дни». Это было связано с деятельностью Национальной комиссии по телекоммуникациям. Деятельность этого регулятора сопровождалась произвольными поборами, непомерными штрафами, избирательным лишением лицензий и пр. Все это в конце концов приводило к тому, что операторы теряли свой бизнес или были вынуждены продавать его структурам, не подверженным столь пристальным проверкам. В течение последнего года ситуация стала несколько более ровной, но многое во взаимоотношении операторов и государства необходимо еще ввести в цивилизованные рамки. Союз КТВ Грузии мужественно выдержал этот трудный период и желает такой же стойкости своим украинским коллегам. В течение последнего года давление на операторов ослабло, председатель Правительственной комиссии по телекоммуникациям ушел в отставку и уехал за границу.
Пока готовился к печати этот материал, из Грузии пришла следующая новость: временная следственная комиссия парламента по изучению деятельности Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) завершила работу. На основании показаний различных лиц и изученных документов следственная комиссия заключает, что GNCC нарушала защищаемое 30-й статьей Конституции требование о содействии свободному предпринимательству и развитию конкуренции, игнорировала и нарушала права потребителей, допускала монополизацию и концентрацию вещания, что запрещено Законом «О вещании».
Комиссия считает, что наличие выше­указанных обстоятельств является достаточным основанием для приостановления полномочий членов Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и начала производства уголовного дела со стороны правоохранительных органов.
Состав президиума сьезда кабельщиков в этот раз отличался тем, что в нем не было ни одного члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, но зато было сразу двое депутатов Верховной Рады: Николай Княжицкий — глава подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания и Рустам Раупов — глава подкомитета по вопросам печатных СМИ.
Традиционно в президиуме и в зале были главы объединений операторов Виктор Кулиш, Юрий Лабунский, Александр Швец, а также представлявший операторов Крыма Вячеслав Коган.
Депутаты выразили операторам свою искреннюю поддержку в решении непростых вопросов бизнеса и предложили обращаться напрямую к ним для решения самых острых проблем. 
Виктор Кулиш говорил, в частности, о том, что, несмотря на все усилия, сохраняется разрешительный, а не уведомительный характер получения лицензий на предоставление услуг КТВ. 
Николай Княжицкий подчеркнул, что чрезмерное использование административного ресурса мешает правильному развитию отрасли. Также тормозом является чрезмерно раздутый список каналов универсальной программной услуги и списки «адаптированных» каналов. 
В целом тематика выступлений на съезде была традиционной — проблемы взаимоотношений с Нацсоветом, с представителями вещателей, с управляющими компаниями и естественными монополиями. Иным было только настроение в зале и в кулуарах после съезда. Если раньше для решения той или иной проблемы предлагалось обратиться в суд, провести изменения в закон и пр., то сейчас во многих докладах звучало рефреном: если не предпринять срочных мер и не переломить негативные тенденции, то через год нынешних участников в зале и в этом бизнесе уже не будет. 
Многие операторы и в выступлениях, и в кулуарах сходились на том, что тарифная политика многих вещателей далека от высоких идеалов справедливости. Крупным операторам они дают скидки на контент, а мелкие должны платить полный тариф и т.н. минимальные гарантии. Логичным выходом из ситуации, как говорят многие представители вещателей, было бы объединение мелких операторов с целью подписания единого договора на всю ассоциацию и получение аналогичных скидок за величину аудитории. Поэтому прозвучавший в конце заседания призыв к объединению разных ассоциаций операторов выглядел уже не тактической целью (объединимся на время и решим ту или иную локальную задачу), а скорее попыткой решения стратегической задачи (объединимся сегодня, чтобы не исчезнуть с рынка уже завтра). 
В конце съезда представителем липецкой фирмы «Телекомновация» был прочитан доклад на актуальную тему: «Как предотвратить отток абонентов из сети КТВ».
Несмотря на все объективные и субъективные проблемы развития отрасли платного ТВ, выставка EEBC и Дни кабельного телевидения остаются важными форумами, подводящими итоги очередного этапа развития украинского бизнеса в этой сфере, важным местом встреч и обмена мнениями. А для нашего издания — еще и уникальной возможностью отследить происходящие на украинском рынке изменения и выявить сходство и отличия в сравнении с проблемами российского рынка. 

Теги:
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x