Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Война и Мир» возвращается… в третий раз

01.01.2015 > 00:05
«Война и Мир» возвращается… в третий раз
Телеканал «Война и Мир», громко стартовавший в 2010 году и за это время дважды покидавший спутниковые платформы, вновь возвращается в кабельные сети. Теперь он раздается «по земле» — посредством Интернета с помощью специализированного софта.
Телеканал «Война и Мир» был создан на базе петербургской киностудии «Корона Фильм». Основными поставщиками контента для него по-прежнему являются сама киностудия и такие телекомпании, как Discovery, France 3, France 5 и ZED. Проект зародился в 2000 году, его идейным вдохновителем и создателем стал продюсер, режиссер и композитор Виталий Федько.

Однако вещание началось только летом 2010 года, причем одновременно с двух спутниковых платформ — «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ». Комплекс технических услуг оказывала компания «Ред Медиа». Однако к декабрю канал прервал свое вещание.

В апреле 2011 года «Война и Мир» возвращается на платформу «Триколор ТВ». В это же время одноименная медиагруппа, объединяющая телеканал и киностудию, выводит свои акции на рынок ММВБ. Несмотря на падение котировок, выход на биржу позволил получить дополнительное финансирование на развитие телеканала. Было подписано соглашение с украинской сетью MediaCast, объявлено о заключении договора с компанией LGMA (США) на организацию вещания в Нью-Йорке. Однако 1 января 2012 года телеканал прекратил вещание во второй раз.

На собственном сайте канала трансляции продолжались. И вот теперь заявлено о возобновлении доставки сигнала телеканала партнерам в кабельные сети. На этот раз он раздается «по земле» — посредством Интернета с помощью специализированного софта. UDP- и SDI-потоки выдаются с сервера телекомпании. Доступные протоколы потокового вещания (доставки до кабельных операторов):

1) Adobe Flash RTMP (RTMPT, RTMPE, RTMPTE, RTMPS) Adobe Flash HTTP Dynamic Streaming (HDS);

2) Apple HTTP Live Streaming (HLS);

3) MPEG-DASH;

4) Microsoft Smooth Streaming;

5) RTSP/RTP;

6) MPEG2 Transport Protocol (MPEG-TS).

Возможность принимать телеканал в мобильных, ОТТ- и других средах есть, но пока только теоретически. Планируется начать техническое тестирование вещания на платформе SPbTV.

На сегодняшний день подписан договор с компанией «ТВ Век», которая будет распространять канал в Беларуси. Достигнуты предварительные договоренности о дистрибуции в ряде регионов России: это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Северо-Западный федеральный округ, Самарская область и центральная часть России, а также Южно-Сахалинск, Ханты-Мансийский округ.

Вещание осуществляется в формате SD, который в скором времени будет преобразован в HD. В киностудии «Корона Фильм» разрабатывают форматное решение для трансляции старых фильмов в HD-качестве. Все новые фильмы и элементы межпрограммного эфира снимаются в HD-формате.

Структура наполнения эфира канала, как и прежде, состоит из документальных (80%) и художественных (12%) фильмов, аналитических программ (8%). Из них контент собственного производства составляет 25%. Значительная часть программ приобретается у зарубежных производителей по схеме Branded Blocks, которая предполагает участие партнеров в доходах канала в обмен на контент.

Сохранилось и формирование программной сетки по принципу «диска» из восьми тематических разделов, в которых представлены различные точки восприятия реальности:

• «Иное». Фильмы о Христе, Будде, Заратустре, идеях утопистов, мыслителей всех времен и народов.

• «Сады и города». Материализованные идеи и стратегии прошлого, применявшиеся и применяемые в наше время, о цивилизациях, странах, культурах.

• «Другие миры». Явления и идеи (апокалипсис, идеи параллельных миров, тайны квантовой механики).

• «Приключения стратегий». Искусство управления на примерах стратегий деятелей прошлого (А. Македонского, Чингис­хана, А. Невского).

• «Деньги и символы власти». История денег и других символов богатства, материальной культуры и власти.

• «Иной ХХ век». Альтернативные взгляды на события прошлого (русскую революцию, причины Первой мировой войны).

• «Сценарии будущего». Возможные сценарии будущего (геологические, гео­экономические, онтологические сценарии развития будущих миров и войн).

• «О, техника! О, оружие!». Оружие, техника и технологии (о технологическом прогрессе и возможных его последствиях).

Телеканал «Война и Мир» с самого первого своего запуска обратил на себя внимание достаточно оригинальной программной концепцией. Зрителям предлагается критически взглянуть на историческое прошлое и увидеть альтернативные возможности развития современного общества, осознать будущее как древо развилок вероятных сценариев. В программах и фильмах, представленных в сетке вещания, несмотря на обилие конспирологических идей и патриотическую составляющую, ставится больше вопросов, чем дается однозначных ответов и оценок.

Разумеется, второе за четыре года выпадение из российского медиапространства такого телеканала было достойно сожаления. Но его третье возвращение уже невольно вызывает настороженность — надолго ли?


Теги:
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x