img01 августа 2016 в 13:03

Экспертный совет при правительстве призвал переделать закон «О связи»

Члены рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве предлагают до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли. Действующее законодательство в области связи устарело, поправки в закон делают его похожим на «лоскутное одеяло», считают эксперты.

Как сообщает «КоммерсантЪ», экспертный совет в проекте доклада для министра по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, говорит, что к четвертому кварталу на площадке экспертного совета при правительстве РФ с привлечением ведущих IT-компаний должна быть разработана новая концепция законодательства в области связи.

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что с конца XX века произошло замещение традиционных сетей связи (одна сеть — одна услуга) мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес-процессов. Кроме того, появились новые технологии обработки и передачи информации: облачные технологии, Big Data, интернет вещей.

При этом многочисленные изменения в законы «О связи», «Об информации» и «О персональных данных» привнесли в регулирование отрасли «терминологические и смысловые противоречия», говорится в проекте доклада. «Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат»,— констатируют эксперты.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий