img25 июля 2016 в 08:06

Экспертный совет раскритиковал план правительства по развитию интернета вещей в России

Экспертный совет при правительстве РФ назвал не имеющей «ни технического, ни коммерческого смысла» дорожную карту развития интернета вещей, которую подготовил Минпромторг.

Об этом говорится в заключении совета на проект плана «Развитие технологий в области интернета вещей», на которое ссылается RNS.

Эксперты считают, что создание «национальной платформы», а также «национального протокола» приведет к замыканию в национальных границах технологических идей. Следствием этого станет отставание российских проектов от уровня мировых разработок в сфере интернета вещей, отсутствие рынков сбыта за пределами России, неконкурентоспособность и рост стоимости технических решений РФ.

В документе экспертного совета говорится, что нельзя разрабатывать успешные технологии без глобальной кооперации. Члены совета предлагают прописать в дорожной карте механизм участия России в разработке международных стандартов протокола для интернета-вещей.

В заключении также отмечается, что в плане Минпромторга «практически отсутствуют» указание на существующие сложности интеграции решений интернета вещей в существующую городскую инфраструктуру.

Ранее в этом месяце стало известно, что подготовленная дорожная карта предполагает отдать частоты в диапазоне 694–790 МГц под сети ШПД.

Дорожную карту по развитию интернета вещей разработал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий