img15 сентября 2015 в 08:06

"Экспресс-АМ8" успешно выведен на орбиту.

Стартовавшая 14 сентября в 22 час. 00 мин. (мск) с космодрома Байконур ракета космического назначения «Протон-М» доставила на целевую геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник связи «Экспресс-АМ8».

Стартовавшая 14 сентября в 22 час. 00 мин. (мск) с космодрома Байконур ракета космического назначения «Протон-М» доставила на целевую геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник связи «Экспресс-АМ8».

Стартовавшая 14 сентября в 22 час. 00 мин. (мск) с космодрома Байконур ракета космического назначения «Протон-М» доставила на целевую геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник связи «Экспресс-АМ8» для ведущего российского спутникового оператора ФГУП «Космическая связь». Запуск осуществлен в рамках реализации целевой федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Этот старт стал пятым с начала текущего года и 406-м в летной истории ракеты-носителя «Протон».

Пуск и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. В расчетное время орбитальный блок (в составе космического аппарата и разгонного блока «ДМ-03») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществлялось за счет двигательной установки разгонного блока. Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло штатно и в расчетное время:

15 сентября 2015 года в 04 часа 37 минут состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. Сейчас «Экспресс-АМ8» принят на управление специалистами ГП КС для последующей проверки работоспособности, тестирования всех систем космического аппарата и ввода его в эксплуатацию.

В настоящее время проводятся плановые операции по развертыванию бортовой аппаратуры.

Новый спутник «Экспресс-АМ8» будет размещен на геостационарной орбите в позиции 14˚ з.д. и обеспечит самыми современными услугами связи и вещания пользователей на территории Европейской части России, Европы, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Космический аппарат «Экспресс-АМ8» по заказу ГП КС изготовлен АО ИСС им. М.Ф. Решетнева в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.» за счет собственных средств ГП КС.

Срок активного существования аппарата составляет 15 лет, он оборудован транспондерами C-, Ku- и L- диапазонов частот.

Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров отметил, что «спутник «Экспресс-АМ8» открывает для ГП КС новый региональный рынок Латинской Америки, а также обеспечивает дополнительные возможности для развития бизнеса в Африке, Европе и на Ближнем Востоке».

В настоящее время орбитальная группировка геостационарных космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения России насчитывает 16 действующих космических аппаратов: 12 космических аппаратов ФГУП «Космическая связь» — «Экспресс-А2», «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ3», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ22», «Экспресс-АМ33», «Экспресс-А4», «Экспресс-АМ44», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также четыре космических аппарата компании «Газпром космические системы» — «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402».

До конца года намечен запуск космического аппарата Экспресс-АМУ1», который предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания и связи в России, в Европе и в Африке.
(ГКНПЦ им. Хруничева, Роскосмос, ГПКС, Минкомсвязи РФ) Фото: Роскосос

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий