img26 июля 2016 в 07:02

Facebook испытал интернет-беспилотник

21 июля специалисты Facebook провели первый испытательный полет беспилотного летательного аппарата Aquila, предназначенного для организации интернет-доступа в регионах с отсутствием коммуникационной инфраструктуры. Все системы беспилотника — и двигательная установка и коммуникационная полезная нагрузка — работают от солнечных батарей.

Аппарат с размахом крыльев более 35 метров должен летать на высоте более 18 км (60 000 футов), обеспечивая сигналом зону покрытия диаметром около 100 километров. Первый полет беспилотника длился 96 минут, но согласно замыслу, он должен держаться в воздухе как минимум три месяца в любых погодных условиях. Для этого более половины взлетной массы аппарата составляют аккумуляторные батареи.

Испытания Aquila будут продолжаться не менее года.

Две ведущие компании интернет-индустрии — Facebook и Google — активно прорабатывают различные проекты организации интернет-доступа в удаленных регионах. В октябре прошлого года Facebook при участии Eutelsat заключил контракт на аренду емкости Ка-диапазона на спутнике Amos-6, предназначенного к запуску во втором полугодии этого года. С помощью этой емкости (общая пропускная способность 18 Гбит/с) Facebook планирует развивать свои интернет-проекты в Африке. В частности, компания планирует в собственной спутниковой сети сделать все сервисы Facebook либо бесплатными либо весьма дешевыми, а сторонние сервисы — достаточно дорогими. Таким образом потребитель будет привязан к сервису компании.

Также напомним, что ранее Facebook анонсировал устройство OpenCellular, которое создано для того, чтобы обеспечить доступом к интернету отдаленные районы. анонсировал устройство OpenCellular.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий