img07 июля 2016 в 10:19

Facebook продемонстрировал компактную базовую станцию, которая обеспечит интернетом отдаленные районы

Facebook рассекретил информацию об OpenCellular – компактной базовой станции, которая станет точкой доступа в интернет для жителей отдаленных регионов планеты. Устройство имеет настраиваемую аппаратную начинку, бесплатное программное обеспечение с открытым кодом и поддерживает несколько стандартов передачи данных: от 2G и LTE до Wi-Fi.

Об OpenCellular в официальном блоге компании рассказал инженер Facebook Кашиф Али, который возглавляет проект по разработке устройства.

По его словам, необходимость в такой базовой станции вызвана тем, что дальнейшее расширение сетей сотовой связи приостановилось из-за ограниченности их экосистемы. «Традиционные сотовые сети могут быть очень дорогими, поэтому операторам сложно строить их везде. А небольшим организациям и жителям удаленных мест сложно решить проблемы, связанные с доступом в интернет», — считает Кашиф Али. Он отмечает, что чаще всего основные затраты приходятся на поддержку сотовой инфраструктуры. Поэтому OpenCellular разрабытавался как экономически эффективное решение, которое учитывает потребности сотовых операторов и позволит им обеспечить связью жителей сел и городов, расположенных за пределами действия сотовых сетей. Стоимость устройства не называется.

Базовая станция, разработанная Facebook, может быть размещена как на невысоком шесте в метре от земли, так и на вышке или дереве. Она способна выдержать экстремальные погодные условия и перепады температур. Может получать питание от солнечной или внешней батареи, встроенного аккумулятора или сети Ethernet. Кашиф заявил, что компания стремится собрать сообщество разработчиков вокруг OpenCellulaуr, которые смогут дорабатывать и модифицировать устройство.

По данным Facebook, в конце 2015 году в мире насчитывалось 4 млрд человек, у которых не было доступа к интернету. А 10% населения планеты живут на территориях, где нет покрытия сотовой связи.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий