«Триколор ТВ»
 

Глава Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин скрылся за границей

15.05.2019 > 12:25
Глава Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин скрылся за границей
Научно-исследовательский институт космического приборостроения (фото: официальный сайт)
Гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин под предлогом командировки уехал в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию. Его отъезд случился на фоне начала работы в НИИ КП службы внутреннего аудита материнской компании «Роскосмос».

О ситуации вокруг НИИ КП «Коммерсанту» рассказали топ-менеджеры предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. Например, создавало наземные приборы навигационной аппаратуры, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. На имя главы предприятия Юрия Яскина ежедневно направлялись десятки рабочих писем, но в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого сотрудника. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание «Роскосмоса» обновить руководство НИИ КП.

Замена гендиректора НИИ КП произошла на фоне серьезного «разбора полетов», которым занимаются не только уполномоченные лица госкорпорации, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ, пишет издание. Будучи действующим гендиректором НИИ КП, Юрий Яскин получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт. Но по окончании согласованного срока командировки Яскин в Россию не вернулся, зато в «Роскосмос» пришло его заявление об увольнении по собственному желанию. В госкорпорации факт увольнения подтвердили, уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля. Гендиректор «Объединенной ракетно-космической корпорации» (НИИ КП  является филиалом АО «ОРКК» – прим. «Телеспутника») Андрей Жерегеля 13 мая представил руководящему составу института нового руководителя: им стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков.

Теперь «Роскосмосу» и спецслужбам предстоит выяснить мотивы, которым руководствовался бывший глава НИИ КП. По информации источников «Коммерсанта», экстренный отъезд Юрия Яскина из России произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита «Роскосмоса», действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. «По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу»,— предположил собеседник издания.

«РИА Новости» сообщало, что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин направил директорам предприятий письмо с предупреждением о персональной ответственности в случае выявления финансово-экономических нарушений, сообщив о возбуждении по таким причинам 14 уголовных дел в отношении бывших коллег.

Юрий Яскин окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности «автоматическая электросвязь» в 1993 году. Затем трудился в НИИ КП в статусе техника и инженера-исследователя. После нескольких лет в бизнесе вернулся в институт на должность помощника гендиректора, в 2001-м стал заместителем руководителя института, заместителем главного конструктора и директором научно-производственного комплекса. В 2011 году стал первым заместителем гендиректора предприятия, а в 2012-м — руководителем и главным конструктором.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»