«Триколор ТВ»

Исследование: сериалы занимают треть эфира федеральных ТВ-каналов

23.05.2019 > 12:02
Исследование: сериалы занимают треть эфира федеральных ТВ-каналов
Фото: pxhere.com
Российские сериалы - самый популярный формат программ отечественного телевидения, следует из аналитики центра «Смимонитор».

В сумме на российские сериалы приходится каждая третья минута эфирного времени центральных каналов, указывают в «Смимониторе». Наибольше популярностью у зрителей пользуются сериалы криминальной тематики — они занимают чуть более 14% от всего эфира.

На втором месте по популярности - развлекательные шоу (16% эфира). Ток-шоу на тему личных отношений и новостные программы делят третье место (по 6%). Далее следуют дискуссионные программы утреннего эфира (4,8%) и общественно-политические шоу (3,7%). Примерно на этом же уровне и детские программы.

В то же время вещательные политики каналов имеют свои особенности. В частности, на СТС много времени отводится фильмам иностранного производства, на телеканале «Звезда» - документальным фильмам. Сбалансированной называют в «Смимониторе» сетку телеканала «Мир», в которой программы разного типа представлены примерно на одном уровне.

У ведущих федеральных каналов («Первого», «России-1» и НТВ) в структуре эфира значительное место занимают новости (11%), общественно-политические дискуссии (10%) и развлекательные шоу (9%).

«Структура телеэфира останется более-менее стабильной и отражает интересы, в первую очередь, более возрастной аудитории. Одновременно с этим телеканалы вслед за молодой аудиторией идут в Интернет и довольно успешно. Ситуация с голосованием на программе «Голос.Дети», обсуждаемые в соцсетях премьеры сериалов на видеосервисе ТHT — эти примеры показывают, что контент телеканалов по-прежнему востребован и вызывает интерес даже у той аудитории, которая считает что «не смотрит телевизор», - прокомментировала директор центра «Смимонитор» Ольга Филиппенко.

Согласно данным центра, среднестатистический россиянин проводит за телевизором почти 4 часа в день.

Статистика была получена в апреле-мае 2019 года в результате суммирования эфирного времени 11 федеральных каналов («Первый канал», «Россия-1», НТВ, «Пятый канал», СТС, ТНТ, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Мир», «Звезда» и др.) и разделения их программ на тематические блоки.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»