img28 октября 2016 в 13:18

К кому должны присоединяться кабельные операторы?

На седьмой конференции Digital & Connected TV Russia обсуждался вопрос об обязательных точках присоединения для кабельных операторов. Заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Виталий Стыцько заметил, что выполнение требования закона об обязательном получении сигнала каналов мультиплекса наталкивается на противодействие операторов. Основной причиной является, как правило, большое расстояние от точки присоединения до головной станции, что требует от операторов затрат на доставку сигнала.

По словам Виталия Стыцько, все крупные кабельные операторы уже заключили договоры на присоединение к РТРС. Малые операторы, по мнению РТРС, ждут, когда им откажут в присоединении по причине технической невозможности. Но РТРС склонно настаивать на присоединении и выдавать заключение о технической невозможности как можно реже. Сейчас в Минкомсвязи поднят вопрос об изменении лицензий локальных кабельных операторов с более точным указанием района работы. Большое количество операторов указывают в лицензии район работы с большим запасом, что затрудняет реальное определение возможности их подключения к точке присоединения РТРС.

Михаил Силин (вице-президент АКТР) считает, что обязательное для операторов получение сигнала каналов первого мультиплекса от РТРС тормозит развитие кабельных сервисов и в итоге приведет к удорожанию услуг для абонентов.

Сеть цифрового эфирного вещания РТРС, заявил Михаил Силин, не предусмотрена для приема на индивидуальные комнатные антенны. Она предназначена для приема на коллективные антенны. Но такой прием запрещен законодательно, так как операторы должны получать этот сигнал с точки присоединения РТРС. Таким образом, считает Михаил Силин, создается парадоксальная ситуация, когда созданной сетью цифрового эфирного телевещания пользоваться невозможно.

В свою очередь «Теле-Спутник» может заметить, что несколько российских разработчиков и производителей телевизионных антенн для приема эфирного цифрового ТВ разработали линейки продуктов именно для комнатного приема. Часть этих антенн одобрено РТРС и внесено в список рекомендованного оборудования.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий