img27 июня 2018 в 13:35

Контрольно-счетная палата Омской области предложила закрыть «12 канал»

Контрольно-счетная палата Омской области предложила закрыть «12 канал». Эту идею высказала аудитор Людмила Шевченко по итогам представления депутатам регионального законодательного собрания отчета о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Омские медиа» в 2017 году, пишет «Новый Омск».

Контрольно-счетная палата Омской области предложила закрыть «12 канал». Эту идею высказала аудитор Людмила Шевченко по итогам представления депутатам регионального законодательного собрания отчета о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Омские медиа» в 2017 году, пишет «Новый Омск».

Людмила Шевченко сообщила, что максимальная доля аудитории «12 канала» в прошлом году составляла 1,93% при охвате населения 200 тыс. человек. По ее словам, АО «Омские медиа» (владелец телеканала) почти на 90% финансируется из областного бюджета, а чистая прибыль организации равнялась 126 тыс. рублей. Аудитор предупредила, что на доходы от рекламы телеканалу особо рассчитывать не стоит. «Выручка от предоставления рекламных услуг составила 10,2 млн рублей. Доходы от рекламных услуг ежегодно снижаются. По сравнению с 2014 годом – в два раза», – рассказала Людмила Шевченко. А более 13% от общего объема рекламного времени «12 канал» предоставлял бесплатно – «по письмам федеральных, областных и муниципальных органов власти».

Контрольно-счетная палата выявила и экономические нецелесообразные договоры на общую сумму в 828 тыс. рублей. В их числе – покупка франшизы газеты «Московский комсомолец», от которой «Омские медиа» отказались через полгода. «В результате принятия управленческого решения о заключении договора с ЗАО “Редакция газеты Московский комсомолец” по осуществлению функций издателя газеты в Омске обществу причинен ущерб в размере 500 тыс. рублей», – отметила Людмила Шевченко.

По словам аудитора, совет директоров АО «Омские медиа» не принимал участия в решении основных вопросов финансово-хозяйственной деятельности общества.

По мнению Людмилы Шевченко, несмотря на все попытки телеканала заработать и имеющиеся для этого резервы, лучше его закрыть. «По итогам проверки направлено представление субъекту контроля, информация врио губернатора с предложением рассмотреть иные варианты освещения жизнедеятельности региона через врез регионального контента в каналы «Россия-1», «Россия-24», вещание которых доступно на территории всей области», – заключила она.

Председатель совета директоров АО «Омские медиа» Анастасия Гуливатенко заверила источник, что все замечания приняты к сведению и уже устраняются. «Мы готовы все исправить. Ни о каком закрытии речь идти не может. Но с учетом того, что мы должны перейти на цифровое вещание, “12 канал” должен быть конкурентоспособным за счет контента и повышения прибыли», – заявила она.

Согласно официальному сайту, «12 канал» начал вещать с сентября 1998 года. Сегодня это единственная региональная телекомпания с собственным круглосуточным полноформатным вещанием практически во всех населенных пунктах Омской области. В марте 2017 года «12 канал» был признан Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию обязательным общедоступным телеканалом в регионе.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных