Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Крупные операторы отключили интерактивные функции онлайн-версий общедоступных каналов

15.01.2020 > 10:22
Крупные операторы отключили интерактивные функции онлайн-версий общедоступных каналов
Источник изображения: Shutterstock
МТС, «Мегафон», «Триколор», «ЭР-Телеком» и другие крупные операторы платного телевидения отключили для OTT-версий 20 обязательных общедоступных каналов интерактивные сервисы по управлению просмотром. Таким образом операторы выполнили требования «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и «Газпром-медиа», которые были указаны в письме, разосланном провайдерам в декабре прошлого года.

Представитель «Триколора» в беседе с «Коммерсантом» отметил, что отключение таких интерактивных функций «возвращает качество предоставляемых услуг на десятилетие назад». Собеседник в другом операторе называет требования об отключении интерактивных сервисов «попыткой снизить конкурентоспособность диджитал-среды».

«Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей», — заявил представитель НМГ.

В своем ультиматуме медиахолдинги также угрожают, что запретят операторам распространять онлайн-версии своих каналов, если с 1 февраля 2020 года трансляция будет осуществляться не через плеер «Витрина ТВ». Кроме того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который предписывает транслировать в онлайне контент обязательных телеканалов только через единую платформу – на этот статус претендует созданная НМГ платформа «Витрина ТВ».

При этом ни один из крупных операторов не завил о согласии перейти на использование «Витрины ТВ». «Мы последовательны в наших решениях и продолжаем отказываться от вещания через "Витрину ТВ"», — сообщил представитель «Триколора». «Требования вещателей считаем избыточными и нарушающими рыночную конкуренцию и права пользователей», — отметили в «Вымпелкоме». В «ЭР-Телекоме» считают требования по использованию единого плеера «навязыванием услуг» и готовы обсуждать лишь «взаимовыгодные условия сотрудничества».

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила объяснений от телевещателей, которые потребовали от операторов прекратить их трансляции, если те не выполнят ряд условий. 

Читайте также: «Ультиматумы недопустимы и должны быть отвергнуты» (колонка вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России Михаила Силина). 

_________________________

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».