img16 августа 2016 в 12:32

Минкомсвязь определил процедуру выбора регионального телеканала для 21-ой кнопки

Выбирать обязательный общедосутпный региональный телеканал для фиксации на 21-ой кнопке будет Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Она будет состоять из органов государственной власти субъектов РФ, где проходит выбор телеканала. Об этом говорится в проекте приказа, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, конкурсная комиссия будет устанавливать дату, время и место заседания. А также срок, в течение которого телеканалы смогут предоставлять заявки. Информация об этом будет публиковаться на сайте rkn.gov.ru.

Заявление и необходимые документы претенденты должны отправлять в Роскомнадзор. Причем допускается отправка электронной версии, если они подписаны электронной подписью.

Через 10 дней после окончания срока приема заявок Роскомнадзор пришлет заказным письмом сообщение, в котором будет уведомление об участие в процедуре выбора либо отказ. Информация об участниках также появится на сайте ведомства.

Комиссия имеет право отказать телеканалу в праве размещения на 21-ой кнопке, если выявит, что продукция СМИ не соответствуют национальному критерию. Согласно закону, под национальной продукцией понимается телеконтент, созданный гражданами РФ (или организациями, которые зарегистрированы в России) на русском языке или языке других народов страны. Объем такой продукции у телеканала, который претендует на получение 21-ой кнопке, должен составлять не меньше 75%. Кроме того, его территория вещания должна охватывать не менее 50% населения соответствующего субъекта РФ.

Закон обязывает кабельных операторов фиксировать на 21-ой кнопке выбранный комиссией региональный телеканал. Напомним, что на первых 20 кнопках находятся федеральные общедоступные каналы.

Идею о выделении «фиксированной кнопки» озвучил директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский на медиафоруме Общероссийского народного фронта в апреле 2016 года. В этом же месяце соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Президент России подписал его 4 июля.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий