Минкомсвязи разработает законопроект о вещании второго мультиплекса в малочисленных населенных пунктах

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

19.09.2019 > 13:00
Минкомсвязи разработает законопроект о вещании второго мультиплекса в малочисленных населенных пунктах
Фото: Shutterstock
Минкомсвязи начало подготовку законопроекта, призванного обеспечить возможность просмотра каналов второго мультиплекса эфирного цифрового наземного телевещания жителями малочисленных населенных пунктов.

Уведомление о начале разработки законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов. В карточке проекта указано, что его действие распространяется на вещателей обязательных общедоступных телеканалов. Планируемый срок вступления постановления в силу — декабрь 2019 года. 

«Телеспутник» спросил у представителя Минкомсвязи, почему возникла необходимость такого законопроекта, что именно он будет регулировать и почему затрагивает только второй мультиплекс, однако в ведомстве отказались комментировать эту тему.

РТРС в ноябре 2018 году начал запускать вещание телеканалов второго мультиплекса. На тот момент, по официальным данным РТРС, вещание второго мультиплекса охватывало 68% населения страны. К концу прошлого года количество введенных в эксплуатацию объектов сетей цифрового вещания второго мультиплекса составляло 5040 объектов. А доля россиян, которые имели возможность принимать все 20 обязательных телеканалов, составляла 98,1%, следует из сведений о выполнении федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Жители населенных пунктов, не охваченные цифровым эфирным вещанием, могут подключиться к сервису спутникового телевидения – доступ к 20 каналам мультиплексов им будет предоставлять без взимания абонентской платы. Такая норма прописана в законопроекте, который президент РФ подписал 27 декабря прошлого года. По данным Минкомсвязи, всего в России не охвачено эфирной цифрой 18 294 населенных пункта. 

Добавим, что в июле сообщалось, что телеканалы второго мультиплекса в 2020 году могут получить субсидию, так как каналам нужны средства на распространение цифрового телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться