«Триколор ТВ»

Нацсовет Украины продлил срок использования аналога для отдельных вещателей

19.04.2019 > 13:00
Нацсовет Украины продлил срок использования аналога для отдельных вещателей
Киев, Украина. Фото: Shutterstock
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины утвердил постановление Кабинета министров страны о конечной дате использования эфирного аналога. Согласно изменениям в Плане использования радиочастотного ресурса под эфирный аналог, срок прекращения эфирного аналогового телевещания предлагается перенести с 1 мая на 31 декабря 2019 года.

Причина отсрочки – нерешенный вопрос по местным телекомпаниям, не имеющим лицензий на цифровое вещание, пишет «Телекритика». По состоянию на конец 2018 года к регулятору обратился 71 местный телеканал с заказом просчета цифровых каналов в 19 областях Украины.

Ранее за данное решение частично выступал общественный совет Нацсовета – они просили перенести отключение на конец 2019 года только для местных телеканалов, но при этом добивались отключения общенациональных телеканалов на приграничных территориях с Россией и в Крыму согласно предварительному графику – 1 мая. В тексте постановления Кабмина говорится о полном перенесении отключения аналога, без исключений.

Общественный совет Нацсовета в своем письме Кабмину отмечал, что в УГЦР нашли возможность просчета частот для местных телеканалов и в январе передали информацию на согласование в Генштаб Вооруженных сил, который не предоставил ответа. Отключение аналога 1 мая без обеспечения цифрового вещания местных компаний приведет к грубому нарушению их прав, уверены в общественном совете.

Ранее планировалось провести отключение аналога в три этапа. Окончательное отключение должно было состояться в апреле-мае 2019 года.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»