img14 октября 2016 в 12:17

Победителем кубка Developer Choice стал разработчик модема для сети LPWAN

Команда проекта из Петербурга «Пикмикро» заняла первое место на кубке Developer Choice, который состоялся в городе Иннополис, Республика Татарстан. Всего в соревновании приняло участие около 50 проектов, использующих технологию для устройств Интернета вещей LoRaWAN.

По замыслу организаторов, мероприятие должно содействовать развитию индустрии Интернета вещей в России. Пока на рынке представлено очень мало проектов с использованием этой технологии. Причина – в дефиците устройств, поддерживающих LoRaWAN, и сопряженных сервисов.

В финал кубка прошло 8 команд, 2 из которых потом снялись по своей инициативе. Жюри, в состав которого вошли специалисты из АО «Иннополис», Cisco и других компаний, отдало первое место команде «Пикмикро», которая представила модем сбора информации и передачи данных по беспроводным сетям LPWAN. Устройство может использоваться как для сбора данных со счетчиков ЖКХ и настройки «умного» дома, так и для промышленной автоматизации.

Второе место получила команда «Теко», которая представила способы применение LoRaWAN в различных беспроводных системах оповещения. Авторы проекта предложили использовать технологию для информирования о землетрясениях и других стихийных бедствиях, а также для обеспечения работы носимых гаджетов.

Бронзу завоевала команда «Мобильные системы управления» из Минска. Их проект посвящен дистанционному сбору показаний с группы приборов учета, датчиков и измерителей.

Как сообщил «Теле-Спутнику» организатор кубка Илья Аксенов, жюри оценивало проекты исключительно с технической точки зрения, инвестиционная привлекательность в расчет не бралась. Что касается перспектив победителей, Аксенов уверен, что все будет зависеть от успешности продаж и сформированного доверия покупателей: «Спрос на представленные устройства есть, далее будет все зависеть от предпочтений заказчиков. Традиционно риски всех разработчиков лежат в области маркетинга. Думаю, если преуспеют в нем, то все будет отлично».

По словам Аксенова, технология LoRaWAN была выбрана для конкурса в первую очередь из-за своих технических и потребительских свойств, среди которых дальность действия в сочетании высоким уровнем автономности. «Для России с ее расстояниями это выгодная технология», - добавил он.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий