«Триколор ТВ»

Региональные телеканалы начнут вещание на ОТР в конце ноября

11.11.2019 > 11:46
Региональные телеканалы начнут вещание на ОТР в конце ноября
Фото: Pixabay.com
Региональные телеканалы, закрепившиеся на 21 кнопке, начинают вещание в первом мультиплексе с 29 ноября 2019 года. Трансляция будет идти на частоте Общественного телевидения России (ОТР) утром и вечером до пяти часов в день. 

Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин на пятничном брифинге, посвященном включению информационных блоков региональных телеканалов в состав программ цифрового эфирного телевещания. Вещать на ОТР в формате врезок получили возможность обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ, которые победили в конкурсе на 21-й кнопку. Однако окончательное решение о трансляции принимает наблюдательный совет ОТР.

Тестовые выходы регионалов в эфире ОТР прошли 5 ноября 2019 года в Омской и Калининградской областях. Если ранее региональные врезки в цифровом формате в каждом субъекте в первом мультиплексе из десяти телеканалов транслировали только «Россия 1» и «Россия 24», то теперь к ним добавился ОТР.

Для вещания понадобилась переконфигурация сети, изменение настроек передающего оборудования первого мультиплекса, эти работы проводят региональные филиалы РТРС. В ночь с 7 на 8 ноября апгрейд сети для выхода в цифровое вещание на ОТР провели еще десять регионов России: Еврейская автономная область, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Бурятия, Якутия, Чукотский автономный округ.

Следующее переключение сетей запланировано в ночь с 11 на 12 ноября, затем - с 14 на 15 ноября. К 20-м числам РТРС должна переконфигурировать сеть по всей стране, а с 29 ноября начнется полноценное вещание.

Региональные врезки будут транслироваться на ОТР утром с 6:00 до 9:00 и вечером с 17:00 до 19:00. Вещатели могут выбирать необходимый объем эфирного времени, недобранные часы ОТР вправе заполнять федеральными программами.

Большинство телеканалов 21 кнопки с нескрываемой радостью назвали 29 ноября «днем икс» и «долгожданным выходом в цифру». «Рассказывать о жизни губернии журналисты будут 1 час вечером – с 18 до 19. В эфир выйдут программа «Новости дня» и информационное шоу «Главный эфир». И два часа утром – с 7 до 9, - сообщает новостная служба Новгородского областного телевидения (novgorod-tv.ru). - Все оборудование в нашей телебашне уже настроено, творческий коллектив работает над новыми проектами, ну а телезрителям остается только проверить сигнал».

«Увидимся на ОТР!» - именно так начала новостной сюжет по итогам брифинга с Волиным телекомпания «Ямал-Регион» (yamal-region.tv): «Теперь вы сможете увидеть новостные, общественно-политические и другие программы о жизни Ямала в цифровом формате. Особое условие – отсутствие коммерческой рекламы».

Финансирование региональных окон на ОТР взяло на себя государство. В марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением направил 776 млн руб. из резервного фонда правительства. Эти средства рассчитаны на покрытие расходов федеральных телеканалов в период до конца 2019 года.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»