img15 августа 2016 в 06:27

Рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности «Национальной Медиа Группы»

Рейтинг кредитоспособности холдинга «Национальная Медиа Группа» (НМГ) снизился с уровня А+ до А по версии рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). Однако медиакомпания отказалась актуализировать новую оценку и агентство отозвало рейтинг, говорится на сайте RAEX.

Понижение рейтинга с показателя «очень высокий уровень кредитоспособности» до просто «высокий уровень кредитоспособности» связанно с неустойчивой динамикой медийного рынка. «[это] привело к ухудшению финансового состояния крупнейших вложений компании и оказало сдерживающее влияние на уровень рейтинга», — считает управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства RAEX Павел Митрофанов.

На рейтинг НМГ, среди прочего, влияет умеренно высокая доля краткосрочной дебиторской задолженности в структуре оборотных активов и высокая доля крупнейшего контрагента в структуре дебиторской задолженности. А также невысокая динамика активов и капитала, невысокая диверсификацию бизнеса компании и отсутствие единого независимого подразделения по управлению рисками.

В НМГ с такой оценкой не согласны. Директор по коммуникациям Юлия Эмм назвала холдинг «достаточно диверсифицированным» и «представленным в различных сегментах медиаиндустрии». Ее слова цитирует AdIndex.

«Национальная Медиа Группа» создана в 2008 году. Холдинг в разных долях владеет телеканалами РЕН ТВ, «Пятый канал», «Первый канал», газетой «Известия», производителем теле- и киноконтента Art Pictures Studio и другими активами. НМГ также имеет долю в 80% в совместных предприятиях Discovery Communications и Viasat Broadcasting. Общую стоимость активов холдинга по данным на март 2016 года RAEX оценивает в сумму 16,5 млрд долларов.

AdIndex напоминает, что финансовые результаты холдинг озвучивал в 2013 году. Тогда по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выручка НМГ составила 14,7 млрд руб, операционная прибыль — 2,4 млрд рублей.

RAEX (Эксперт РА) — российское и международное рейтинговое агентство, входит в состав международной группы RAEX. Занимается присвоением рейтингов и исследовательско-коммуникационной деятельностью. Имеет аккредитацию при ЦБ и Минфине РФ. Рейтинги RAEX входят в список официальных требований к банкам, страховщикам и пенсионным фондам. Агентство присвоило более 700 индивидуальных рейтингов.

RAEX оценивает НМГ в рамках рейтинга кредитоспособности нефинансовых компаний. Он показывает насколько коммерческой организации своевременно и в полном объеме готовы выполнять свои финансовые обязательства.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий