«Триколор ТВ»

Россия прощается с аналоговым телевидением

01.02.2019 > 13:52
Россия прощается с аналоговым телевидением
Источник фото: «Телеспутник»
В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов, которое состоится 11 февраля в семи субъектах Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители всех вовлеченных в процесс цифровизации эфирного вещания сторон: госрегулятора, РТРС, «Почты России» и розничных сетей по продаже электроники.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что к концу 2018 года в ее рамках построено 5 040 объектов цифрового ТВ, оснащенных 10 080 передатчиками. По его словам, это самый большой проект наземного эфирного ТВ в мире. Благодаря этому сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы 20 каналов, которые уже доступны пользователям в цифровом формате, в самое ближайшее время были выведены из аналогового вещания. Данный процесс было решено разбить на несколько этапов.

3 декабря 2018 года первым в РФ регионом, который перешел на цифровое вещание, стала Тверская область. Ограничиться одним территориальным образованием было решено для того, чтобы оценить, как повлияет переход от аналогового вещания на телесмотрение и выявить проблемы и недочеты, возникающие при этом, а также разработать комплекс мер по их устранению.

Для этого в ходе эксперимента велся анализ продаж цифровых приставок, фиксировались действия владельцев домохозяйств, а также осуществлялся мониторинг социальных сетей. В первые дни после переключения был зафиксирован всплеск цен на оборудование в торговых сетях, но затем они вернулись в норму. Как показала практика, количество негативных отзывов при отключении аналогового вещания составило от всего информационного объема лишь 1,5%.

На следующем этапе, который стартует 11 февраля, планируется отключить федеральные каналы, которые уже имеются в двух мультиплексах, еще в семи регионах. Вторая волна отключения аналогового вещания начнется 15 апреля и охватит еще 20 субъектов РФ, включая Москву, Московскую область, ряд регионов Дальнего Востока и Сибири. Остальные 57 субъектов распрощаются с аналогом 3 июня.

В семи регионах всего будет отключено 462 аналоговых передатчика из 589. Например, в Тульской области — 40, а в Чеченской республике – 129. Но и после переключения на цифровое вещания 37 региональных компаний продолжат транслировать в аналоговом режиме 40 своих каналов через 95 передатчиков.

Опыт Тверской области показывает, что подготовка к переходу с аналогового на цифровое вещание должна включать в себя несколько обязательных мер. В первую очередь должна быть обеспечена широкая информационная кампания как на федеральном, так и на региональных уровнях.

По словам генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрея Романченко, для обращения с вопросами о подключении цифрового вещания можно круглосуточно звонить по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8 (800) 220-2002. В среднем каждую неделю на нее поступает около 20 тысяч звонков, а всего за 2018 год было принято 375 тысяч вызовов. Половина звонков на горячую линию связана именно с вопросами настройки цифрового оборудования.

Кроме того, организованы местные горячие линии, призванные решать специфические для конкретного региона вопросы. В случае необходимости звонки могут переключаться с федеральной линии на местные и наоборот. А на случай сложных технических вопросов имеется линия второго уровня со специально подготовленными консультантами.

Также в целях информирования населения запущен специальный сайт смотрицифру.рф, где имеется много специализированной информации по регионам. Сразу после отключения аналогового вещания на этих каналах появится информационный экран с сообщением о необходимости перехода на цифровое ТВ, как это было в Твери. Он будет отображаться в аналоговом режиме еще в течение недели. Чтобы пользователи могли сориентироваться, в каком режиме они сейчас смотрят телепередачи, на 8 каналах (Первый канал, «Россия-1», НТВ, Пятый канал, «Рен-ТВ», СТС, ТНТ и «Звезда») предусмотрена маркировка логотипа телекомпаний буквой «А», если вещание ведется в аналоговом режиме. И, наконец, по федеральным каналам запущен ролик с информацией о необходимости перехода с аналога на цифру. Еще один подготовленный ролик подробно рассказывает об особенностях подключения оборудования для просмотра цифровых каналов.

Активное участие в информировании населения о предстоящих переменах принимает и «Почта России». Как отмечает, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Ярослав Мандрон, все ее сотрудники обеспечены соответствующей информацией, а на экранах в отделениях запущены ролики о переходе на цифровые рельсы. Так же для этих целей на сайте почты вывешен специальный баннер и задействовано мобильное приложение с 6 млн уникальных пользователей.

Опыт Твери показал, что очень важную в помощи гражданам с настройкой цифрового телевидения дома играют волонтеры, которые проходят специальную предварительную подготовку. На сегодня в семи регионах задействовано около 10 тыс. таких волонтеров.

Но все описанные выше меры окажутся бесполезны, если не будет обеспечена поставка населению должного количества цифровых приставок. Причем на рынке должна присутствовать широкая гамма устройств, призванных удовлетворить запросы самых разных категорий пользователей. Но, конечно же, ожидается, что наиболее востребованными будет оборудование низкого ценового сегмента.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»