img03 августа 2016 в 10:08

Российский разработчик научил компьютерную программу корректировать уровень громкости видеофайлов, предназначенных для телеэфира

Компания «Теком», разработчик программы Loudness Analyzer, которая проверяет соответствие громкости аудио и видеофайлов заранее выбранным значениям, выпустила новую версию программу. Теперь программа может сама нормализовать громкость в соответствии с выбранными значениями. «Заветные для российского вещателя -23 LUFS теперь легко достижимы», — комментирует обновление программы директор направления R&D компании «Теком» Алексей Долгов.

Из слов представителя компании следует, что тестирование новой функции проводилось на файлах, размещенных на сайте Европейского Вещательного Союза. Результаты проверки показали, что погрешность не превышает +/- 0,1 дБ.

Loudness Analyzer создан в 2015 году. Программа предназначена для того, чтобы помочь телекомпаниям следовать части 12 статьи 14 закона «О рекламе», где говорится, что уровень звука между рекламой и остальным телевизионным контентом не должен превышать 1,5 дБ.

Более ранняя модификация программы могла только сопоставлять уровень громкости различных файлов, но не исправлять его. Loudness Analyzer также умеет в автоматическом режиме следить за выбранными папками и запускать процесс проверки, когда в них появляются новые файлы.

«Безусловным плюсом Loudness Analyzer является то, что решение позволяет заранее, до выхода в эфир проверить медиа файлы на предмет соответствия нормам», — отмечает Алексей Долгов.

Разработчик также планирует увеличить количество форматов, которые поддерживает программа. Сейчас Loudness Analyzer работает с файлами форматов MXF, .AVI, .MOV, .MP4,.FLV и .WAV.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже возбуждала дела в отношение телеканалов за слишком громкую рекламу. В июле этого года ведомство обратило внимание на «Россию 1», а в июне за нарушение этой нормы закона оштрафовало телеканал «ТВ3».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий