«Триколор ТВ»

Российский суд подтвердил регистрацию товарного знака Top Gear на имя BBC

24.10.2019 > 12:50
Российский суд подтвердил регистрацию товарного знака Top Gear на имя BBC
Фото: Shutterstock
Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил законность решения Роспатента о предоставлении правовой охраны товарному знаку Top Gear на имя The British Broadcasting Corporation, говорится в материалах суда.

Своим решением от 30 марта 2018 года Роспатент удовлетворил возражение индивидуального предпринимателя Азамата Ибатуллина на регистрацию бренда Top Gear на английскую корпорацию, напоминает РАПСИ. По мнению Ибатуллина, оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения с товарным знаком TopGear, ранее зарегистрированным на него. 28 января 2019-го СИП подтвердил законность решения Роспатента. Однако президиум суда 27 мая отменил этот акт первой инстанции, отправив дело на новое рассмотрение.

Как считает BBC, Ибатуллин не является заинтересованным лицом в подаче возражения на регистрацию ее товарного знака. Обозначение Top Gear обладает высоким уровнем известности и ассоциируется именно с BBC, поскольку она является одной из старейших и крупнейших в мире корпораций в сфере радио, телевидения и интернет-вещания, отметил истец.

По информации корпорации, она не только интенсивно использует обозначение Top Gear, но и обладает исключительными правами на данное обозначение (этот товарный знак зарегистрирован в Великобритании, США и в Европейском ведомстве по интеллектуальной собственности). В действиях Ибатуллина истец также усмотрел признаки недобросовестной конкуренции. Но Роспатент поддержал доводы предпринимателя. Патентное ведомство указало, что сходство сравниваемых знаков обусловлено тем, что они содержат в своем составе фонетически и семантически тождественные и сходные визуально словесные элементы Top Gear — TopGear.

По заявлению BBC суд по интеллектуальным правам отменил решение Роспатента, оставив товарный знак Top Gear за британской корпорацией.

Телепередача Top Gear посвящена автомобилям. Первые выпуски вышли в 1977 году. В 2002-м произошел перезапуск шоу. Аудитория Top Gear в странах официальной трансляции составляет около 350 млн человек, писало Reuters. В Великобритании шоу выходит на каналах BBC Two и BBC Two HD. В России его транслировали НТВ, РЕН ТВ, Discovery, «Россия 2», «24 Техно», «Авто Плюс», «ПЕРЕЦ», «Дождь».

_________________________


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»