«Триколор ТВ»
 

Софед потребовал от Минкомсвязи четкой программы сохранения регионального телевещания

29.03.2019 > 13:26
Софед потребовал от Минкомсвязи четкой программы сохранения регионального телевещания
Фото: телеканал "Вместе РФ"
Сенатор Елена Мизулина заявила о невыполнении Минкосвязи постановления о сохранении регионального телевещания при переходе на цифру. Председатель Софеда Валентина Матвиенко отметила, что обсуждения этого вопроса нужно заканчивать и переходить к конкретным действиям.

В своем заявлении Елена Мизулина сообщила, что Минкомсвязь противодействует выполнению постановления Совета Федерации от 16 января 2019 года о переходе на цифровое ТВ, в котором Софед просил Минкомсвязи поддержать те регионы, которые готовы создавать собственные мультиплексы.

Далее, сообщает Елена Мизулина, 13 марта Софед получил из Минкомсвязи письмо, которое по словам сенатора представляет собой «ярчайший пример спихотехники» и попытку «не решить, а заболтать главный принцип деятельности». В этом письме, говорит Мизулина, содержится несколько утверждений, которые демонстрируют нежелание Минкомсвязи исполнять решение Совета Федерации.

Первое утверждение: Минкомсвязи сообщает, что РТРС не имеет возможности переоформить частоты на телеканалы. Сенатор утверждает, что этого не требуется, поскольку телеканалы готовы закупить передатчики за свой счет, передать их РТРС и платить аренду точно так же, как платят за аналоговое вещание.

Второе утверждение: в письме, сообщает Елена Мизулина, РТРС оценивает создание регионального мультиплекса в 243 млн рублей. В свою очередь расчеты по Омской области (представителем которой является сенатор Мизулина) показывают гораздо меньшую стоимость — 40 млн рублей, поскольку отсутствуют затраты на создание вещательных вышек.

Третье утверждение: по словам Елены Мизулиной Минкосвязи утверждает, что для регионального вещания в цифре нет частот. На что Мизулина, ссылаясь на результаты технического совещания, предлагает переоформить частоты, используемые сейчас для аналогового вещания, на вещание цифровое. Для этого, уверена сенатор, необходимо только политическое решение.

Елена Мизулина обратила внимание остальных сенаторов на необходимости добиться от Минкомсвязи выполнения постановления Совета Федерации. Председатель Валентина Матвиенко согласилась с этим заявлением, заметив, что постановление принималось именно для того, чтобы его исполнили.

Сенатор Андрей Турчак, ответственный за выполнение этого постановления, сообщил, что у Минкосвязи есть желание решить данный вопрос, но пока нет механизмов для этого. Валентина Матвиенко, отметив, что времени для обсуждения ситуации было достаточно, потребовала представления подробного доклада на следующем заседании Совета Федерации.

Валентина Матвиенко в декабре 2018 года поручила профильной комиссии тщательно изучить вопрос о судьбе региональных телеканалов после перехода страны на цифровое телевещание. 16 января Совет Федерации принял постановление №5-СФ "О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации". В частности в постановлении сказано: «Оказать необходимую поддержку в 2019 и 2020 годах субъектам Российской Федерации, выразившим готовность создания региональных (локальных) мультиплексов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также содействие в выделении соответствующих цифровых частот».

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»