«Триколор ТВ»

Совет директоров «Алма ТВ» заявил о попытке рейдерского захвата компании

26.06.2018 > 17:46
Совет директоров «Алма ТВ» заявил о попытке рейдерского захвата компании
Фото: Shutterstock
Совет директоров АО «Алма Телекоммуникейшенс Казахстан» (бренд «Алма ТВ») выпустил обращение, в котором утверждает, что признание банкротом компании Asset Invest, которая владеет пакетом акций «Алма ТВ», «является очередным шагом кампании, цель которой – совершить рейдерский захват бизнеса».

В тексте обращения, который получил «Теле-Спутник» (его можно прочитать на сайте оператора), говорится, что своевременно обслуживавшийся кредит Asset Invest был намеренно переведен из Bank RBK в Специальную финансовую компанию ДСФК. После этого ДСФК обратился в суд с требованием признать Asset Invest банкротом и данное заявление было удовлетворенно. «Суд стал инструментом в рейдерской атаке, помогая ДСФК захватить актив стоимостью 80 млрд за счет долга 16 млрд при искусственно созданной ситуации, когда выполнение заемщиком условий кредитного договора и графика платежей стало невозможным», — отмечается в письме руководства «Алма ТВ».

В нем также приводится сценарий захвата бизнеса оператора, состоящий из четырех шагов, цель которых — «получению актива за стоимость в 5 раз меньше рыночной». Авторы письма утверждают, что после этого «участники это процесса смогут в дальнейшем переоценить этот актив и списать за его счет собственные обязательства».

Решение суда, признавшего банкротом Asset Invest, будет обжаловано владельцами «Алма Телекоммуникейшенс Казахстан».

Представитель «Алма Телекоммуникейшенс Казахстан» отказался комментировать «Теле-Спутнику» данный судебный процесс, объяснив это тем, что письмо было отправлено компанией «Алма Групп» (бренд «АлмаТел»), чей офис находится в Москве. В «Алма Групп» на письмо «Теле-Спутника» не ответили. Напомним, что в мае в столице России по запросу МВД Казахстана был задержан почетный президент «Алма Групп» Жомарт Ертаев.

Ранее о попытке рейдерского захвата также публично заявлял Александр Пархоменко. Позже суд вынес решение о его заочном аресте. 

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев в беседе с «Теле-Спутник» отметил, что по одному письму, написанному заинтересованной стороной, трудно сделать окончательные выводы о наличии признаков попытки рейдерского захвата компании. Он отметил, что для этого надо обладать абсолютно достоверной информацией или хотя бы большим количеством документации, подтверждающей правоту одной из сторон. «Однако если верить изложенным в письме аргументам и приведенным фактам, в деле имеются косвенные признаки возможного недобросовестного поведения со стороны представителей Специальной финансовой компании DSFK. Единственным законным и эффективным способом отстоять свои права для компании Asset Invest остается попытка добиться апелляции, а при неблагоприятном решении со стороны апелляционного суда, и кассации по данному делу. В любом случае суды высшей инстанции будут обязаны более детально исследовать все обстоятельства дела и появится возможность разрешить проблему максимально объективным образом», — рассказал Коренев.

Заместитель председателя Совета партнеров «Катков и партнеры» Алексей Копылов также отмечает, что в законе отсутствует такое понятие, как «рейдерский захват». Но, по его словам, существуют другие категории — мошенничество, присвоение, самоуправство, превышение должностных полномочий, дача взятки и другие. «В случае, если такие деяния имели место, обороняющаяся сторона должна их выявлять и инициировать соответствующие производства. В целом же это, конечно, вопрос не простой. Ведь если анализировать то, что происходит с компанией, то с формально-правовой точки зрения это законные действия - долг, иск о банкротстве и следующие за ними последствия. Однако далее может последовать перехват контроля за управлением, чего, судя по всему, собственники и опасаются. Как предупредить это? Вести качественную правовую работу, не порождать долгов, правильно структурировать активы. При этом "правильно структурировать" в данном случае означает организовать их таким образом, чтобы потенциальному захватчику было элементарно невыгодно пытаться получить контроль над столь сложно организованной структурой», — рассказал Алексей Копылов в комментарии «Теле-Спутнику».

«АлмаТел Казахстан» предоставляет услуги интернет-доступа, IP-телефонии, а также подключает к IPTV, аналоговому и цифровому кабельному телевидению. Оператор стал первым в Казахстане, который начал спутниковое вещание с кодированием HEVC.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»