Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Суд признал псковскую журналистку виновной в оправдании терроризма

06.07.2020 > 17:42
Суд признал псковскую журналистку виновной в оправдании терроризма
На фото - Светлана Прокопьева
Суд признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной по статье «публичное оправдание терроризма» за авторскую колонку и назначил штраф в размере 500 тыс. руб. Это первое подобное судебное решение, вынесенное в России.

Сегодня в Пскове второй западный окружной военный суд приговорил Светлану Прокопьеву, редактора портала «Север.Реалии» (СМИ — иноагент по версии Минюста РФ) к 500 тыс. руб. штрафа за авторскую колонку «Репрессии для государства», в которой она анализировала самоподрыв анархиста в здании Архангельского управления ФСБ в ноябре 2018 года, сообщает Tdaily.

Уголовное дело по статье «Оправдание терроризма» было заведено в начале 2019 года. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы. Следствие велось более полутора лет. Его представители пытались доказать, что ее текст содержал одобрение терроризма. 3 июля сообщалось, что обвинение настаивает на максимальном наказании: шести годах лишения свободы и четырех — запрета на профессиональную деятельность.

Судья признал Прокопьеву виновной, однако реальный срок не назначил, заменив его штрафом. Запрет на профессиональную деятельность в приговоре также отсутствует. Тем не менее, защита намерена обжаловать это решение. По словам Светланы Прокофьевой, она не признает себя виновной. Журналистка поблагодарила коллег за поддержку, так как, по ее мнению, без широкого освещения дела она могла бы получить реальный срок.


Теги: суд де-юре
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».