«Триколор ТВ»
 

В Челябинской области расширили перечень категорий граждан, имеющих право на соцподдержку в связи с переходом на цифру

30.08.2019 > 11:00
В Челябинской области расширили перечень категорий граждан, имеющих право на соцподдержку в связи с переходом на цифру
Фото: Shutterstock
На заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое эфирное вещание. Законопроект направлен на утверждение парламента по инициативе главы региона Алексея Текслера.

«В областном бюджете мы предусмотрели порядка 300 миллионов рублей на выплаты компенсаций южноуральцам в связи с переходом на цифровое телевидение. С принятием нового закона льготами может воспользоваться большее число жителей региона, нуждающихся в особой заботе государства», – отметил Алексей Текслер.

Согласно новому закону «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию», в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для граждан с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, сообщает официальный сайт Заксобрания Челябинской области.

Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства, уточняет «Глас Народа».

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое ТВ. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6500 рублей. По сведениям интернет-издания, мерами господдержки воспользовались 1107 семей Челябинской области.

По соглашению с правительством Челябинской области операторы МТС, «НТВ-Плюс», «Телекарта» и «Триколор» предлагают жителям населенных пунктов, оказавшимся вне зоны приема цифрового ТВ, приобрести спутниковые комплекты по льготной цене – 6,5 тыс. рублей – с дальнейшим бессрочным просмотром 20 общедоступных российских каналов без абонентской платы. Срок акции – до 31 августа 2019 года. Глава региона Алексей Текслер поручил министерству связи и информационных технологий проработать вопрос о ее продлении, пишет «Глас Народа».

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»