img14 июня 2019 в 10:56

В Казахстане запущена национальная спутниковая сеть цифрового телерадиовещания.

18 января в Астане состоялась церемония запуска Национальной спутниковой сети телерадиовещания в цифровом стандарте DVB-S2. На церемонии присутствовал Президент республики Нурсултан Назарбаев.
Министр связи и информации Аскар Жумагалиев сказал, что ведомством заключены меморандумы с администрациями областей, в рамках которых последние обязуются предоставить малообеспеченным слоям населения комплекты спутникового оборудования. «Стоимость такого оборудования до 22 тысяч тенге (ок. 4500 руб.). Недорогие, в целом, приставки, но для социально уязвимых слоев населения мы с акиматами решили, что нужно приобретать», - добавил А.Жумагалиев.
В настоящее время в тестовом режиме в бесплатном пакете со спутника транслируется 18 республиканских, 14 областных телеканалов и 3 радиоканала. В платный пакет входят 50 зарубежных телеканалов. Для запуска сети были модернизированы три наземных приемно-передающих станции в городах Алматы, Астане и Уральске, а также произведен перевод спутниковой сети АО "Казахстанские телекоммуникации" на стандарт DVB-S2 MPEG 4, 8 PSK.
Для просмотра программ в новом стандарте вещания абонентам спутниковой сети «Кателко Плюс» была произведена замена спутниковых приемников. Новым абонентам для получения услуг необходимо приобрести комплект спутникового оборудования через сеть авторизованных дилеров.
Следующим этапом построения национальной сети телерадиовещания станет перевод существующей аналоговой сети эфирного вещания на цифровой стандарт DVB/T 2. Реализация проекта рассчитана на 2011-2015 годы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий