«Триколор ТВ»

В Латвии на 19,5% сократилось число нелегальных подключений к платному ТВ

06.05.2019 > 13:06
В Латвии на 19,5% сократилось число нелегальных подключений к платному ТВ
Фото: Shutterstock
⁠ В Латвии число нелегальных подключений домохозяйств к платному ТВ в прошлом году сократилось на 19,5% — с 187 тыс. жителей в 2017 году до 150 тыс. жителей в прошлом году. Такие данные приводятся в совместном исследовании профессора Арниса Сауки и общества «За легальный контент».

Общество «За легальный контент» ведет исследования нелегальных подключений к ТВ уже три года, за этот период сокращение числа домохозяйств, подключенных к платным сервисам ТВ составило 36% — с 100 тыс. в 2015 году до 62 тыс. в 2018 году, говорится в пресс-релизе.

Расчеты, приведенные в исследовании профессора Сауки, показали, что нелегальные подключения к ТВ нанесли государству ущерб в размере 6,2 млн евро убытков от недополученных налогов. В сравнении с предыдущим периодом сократился и объем ущерба, понесенного государством — на 3,7 млн евро. По сравнению с 2015 годом это сокращение составило 5,8 млн евро.

По словам исполнительного директора общества «За легальный контент!» Даце Котзева, сокращение числа домохозяйств с незаконными подключениями к ТВ стало возможным, благодаря пониманию Государственной полицией особенностей этой сферы, а также повышением эффективности ее работы с каждым годом.

На сегодняшний день одной из самых глобальных проблем является проблема Интернет-пиратства. Даце Котзева в этом году в очередной раз примет участие в Международной телекоммуникационной конференции и выставке TELCO TRENDS 2019, где будет модерировать панельную дискуссию европейских экспертов и лидеров индустрии платного телевидения «Эффективная защита интересов правообладателей в цифровой среде».

Международная телекоммуникационная конференция и выставка TELCO TRENDS 2019 пройдет в Юрмале 20-22 августа 2019 года, где соберутся ведущие специалисты из стран Евросоюза и СНГ, чтобы обсудить актуальные вопросы и важные проблемы отрасли электронных коммуникаций. Большое внимание будет уделено способам борьбы с нелегальным контентом.

В Латвии удалось достичь следующих результатов: благодаря целенаправленной работе Государственной полиции в 2018 году было возбуждено 11 уголовных процесса о незаконной поставке аудиовизуального контента, 3 процесса были переданы на уголовное преследование, и одно лицо было наказано за незаконную ретрансляцию телевизионного контента. Впервые в истории страны обвинительный приговор был вынесен за незаконную ретрансляцию телевизионных материалов: телевизионному пирату было назначено уголовное наказание и 200 часов принудительных работ. В административной сфере за прошлый год было проведено 135 проверок и возбуждено 48 дел об административных правонарушения, была прекращена деятельность двух крупнейших в Латвии сайтов, занимающихся незаконной трансляцией фильмов, на каждом из которых без лицензии было опубликовано около 2000 кинофильмов. Всего на сайтах было зарегистрировано 42 000 постоянных пользователей. Один из сайтов за месяц получил более 1 миллиона запросов о просмотре фильмов.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»