img17 февраля 2020 в 16:17

В Великобритании могут заменить лицензионный сбор на ТВ подпиской на BBC

Правительство Великобритании рассматривает возможность отмены ежегодных телевизионных сборов с населения с заменой их на подписку на национального вещателя – BBC.

Правительство Великобритании рассматривает возможность отмены ежегодных телевизионных сборов с населения с заменой их на подписку на национального вещателя – BBC.

Британский кабмин проводит консультации о планах декриминализировать неуплату лицензионного сбора с 2022 года, напоминает Advanced Television. Предполагается, что обязательный сбор на ТВ с юридических и физических лиц, большая часть средств от которого направляется на финансирование BBC, может быть отменен к 2027 году, когда будет принят новый устав национального вещателя.

В ходе консультаций обсуждается вариант замены сборов подпиской на BBC. Кроме того, программа преобразований предполагает уменьшение числа радиостанций в составе BBC, а также сокращение активности «гигантского новостного сайта корпорации». По мнению членов правительства, у BBC в итоге должно остаться «несколько телеканалов и пара радиостанций», присутствие в интернете будет сокращено взамен роста расходов на Всемирную службу новостей BBC.

В итоге BBC может продать большую часть из принадлежащих ей 61 радиостанции и сократить число национальных телеканалов с нынешних 10. В то же время председатель правления BBC Дэвид Клементи (David Clementi) высказался в защиту лицензионного сбора, утверждая, что переход на подписную модель и гонка за платными подписчиками приведет к потере части доходов корпорации и сокращению популярных программ, в том числе имеющих общественную важность.

В декабре 2019 года сообщалось о планах британского правительства отменить уголовное преследование за неуплату ежегодных телевизионных сборов. Речь идет о ежегодном сборе за просмотр телепередач в размере £154,5 с юридических и физических лиц. Сейчас штраф за неуплату достигает до £1 тыс., ежегодно его получает до 200 тыс. британцев.
Большая часть выплат достается британской вещательной корпорации BBC. В 2018 году сборы обеспечили корпорации £3,6 млрд из £4,8 млрд дохода.



_________________________

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных