img17 октября 2016 в 07:09

Власти Москвы автоматизируют парковки на базе технологии Интернета вещей от «Яндекса»

Столичные власти совместно с компанией «Яндекс» запустили пилотный проект по автоматическому анализу парковочного пространства города с помощью искусственного интеллекта и Интернета вещей.

Как сообщило агентство «Москва» со ссылкой на советника руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрия Уфаева, технология в будущем может позволить фиксировать нарушения автовладельцами правил парковки.

«Яндекс» анализирует видеопотоки с машин-парконов и обучает свой искусственный интеллект абсолютно точно определять занято парковочное место автомобилем или нет. Для нас это хорошо тем, что мы можем абсолютно точно знать, сколько парковочных мест занято, в том числе, недобропорядочными гражданами. Имеем возможность реагировать, к примеру, отправлять пеших инспекторов туда, где скопление таких автомобилей, чтобы в ручном режиме выписывать штрафы», — объяснил Уфаев.

На данный момент технология только «обкатывается» на практике. Если результаты пилотного проекта будут признаны успешными, анализ парковочного пространства города с помощью искусственного интеллекта позволит создать ряд сервисов для автолюбителей, которые сократят время парковки в Москве.

По словам Уфаева, если проект из пилотного перейдет в промышленную стадию, власти столицы смогут «четко понимать количество занятых парковочных мест в городе и будут иметь возможность прогнозировать и советовать автовладельцам, где есть свободные места».

_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий