Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Волин: отрасль финансово и технически не готова к переходу на эфирное HD

02.06.2020 > 16:14
Волин: отрасль финансово и технически не готова к переходу на эфирное HD
Отрасль финансово не готова к переходу на эфирное телевещание в формате HD. Также еще есть ряд нерешенных технических задач для реализации этого проекта. Об этом рассказал заместитель министра связи Алексей Волин во время лайв-интервью, организованного Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) в онлайн-формате.

По словам Алексея Волина, для перехода на HD-вещание необходимо ввести стандарт видеосжастия HEVC во всей стране. «Пока этот стандарт не принят и не является обязательным для абонентского оборудования», — подчеркнул представитель Минкомсвязи.

Он также добавил, что сейчас вещание в формате высокой четкости «недешевая история» и «каждый канал в HD стоит как три в SD». При этом Волин согласился с генеральным директором НАТ Александром Широких, что в случае принятия стандарта HEVС теоретически можно «засунуть» 10 HD-каналов в один мультиплекс,

Алексей Волин также напомнил, что сейчас регулярное эфирное вещание в HD ведут два телеканала в Крыму. Это связано с тем, что на момент вхождения полуострова в состав России там уже работало три мультиплекса и в одном из них были свободные частоты, позволяющие вести трансляции в формате высокой четкости.

РТРС периодически проводит тестовые эфирные вещания телеканалов в формате HD. Например, в марте 2020 года оператор провел HD-трансляцию телеканалов первого мультиплекса (кроме Пятого канала и «России 24») на Москву и Московскую область. 

Также в феврале этого года заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук говорил, что возглавляемый им ФГУП готов «обеспечивать трансляцию в формате высокой четкости телеканалов в рамках первого мультиплекса». Но переход на эфирное HD «зависит от готовности абонентской части». 


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».