«Триколор ТВ»

Василий Шевчук, установщик из Салехарда: «Спутниковое телевидение неплохо продается»

12.11.2019 > 18:08
Василий Шевчук Василий Шевчук
Установщик оборудования спутниковых платформ из Салехарда
Установщик оборудования спутниковых платформ из Салехарда Василий Шевчук рассказал «Телеспутнику» о том, как меняется рынок спутникового телевидения за полярным кругом.
Где вы работаете и какие платформы представляете?
Мы находимся за полярным кругом, в городе Салехарде. В основном ставим оборудование для приема «Триколора» и «НТВ-Плюс». «Телекарту» и МТС мы устанавляваем очень мало, поскольку в нашем регионе для их приема необходимо использовать антенны с зеркалом от 0,9 м. На 0,55 м поймать сигнал почти невозможно. Большие антенны люди не любят.
Кто ваш основной клиент?
Все ставят спутниковое ТВ — и жители многоквартирных домов, и обитатели частного сектора. Дачников как таковых у нас нет. Но почти нет и кабельных операторов, с которыми можно было бы конкурировать за абонентов в многоэтажках. Сейчас кроме спутника жителям доступно IPTV от «Ростелекома» и эфирная цифра. На этом фоне спутниковое телевидение вполне продается.
Как в последнее время изменился рынок спутникового телевидения в вашем регионе?
За последние годы все изменилось. Количество новых установок сократилось, хотя в отличие от коллег в других регионах, они все еще есть. Пик взлета «Триколора» у нас был года два назад. Тогда и «НТВ-Плюс» активно спрашивали. А сейчас спрос упал.
Заметен ли отток абонентов в IPTV?
Нет. Скорее, люди идут в обратном направлении: годовая подписка на том же «Триколоре» зачастую дешевле, если считать аренду приставки у IPTV-оператора и прочие услуги.
Пользуется ли популярностью в вашем регионе спутниковый интернет?
К сожалению, мы вне зоны покрытия интернета от «Триколора». Мы ровно один раз пытались настроить и зарегистрировать абонента у этого оператора, но попытка была неудачной. В целом у нас неплохо работает мобильный интернет от сотовых операторов, и уже пару лет назад завели оптику. Цена наземного интернета, конечно, не упала, но зато качество поднялось. Спутниковый интернет в основном берут на север, где нет альтернатив. Чаще всего там выбирают KiteNet — он до сих пор у многих работает. Сейчас оборудование KiteNet в цене поднялось, и абонентская плата немаленькая, что ощутимо бьет по карману. Но в тундре на берегу Карского моря, где живут ненцы и северные ханты, у которых стоит чум и одна электростанция, есть только такой вариант подключения. Юридические лица также иногда ставят газпромовский интернет.
Сказываются ли на вашей работе сложные погодные условия?
Безусловно. В -30 °C ставить антенны уже никто не хочет. А зима у нас начинается рано — в конце сентября уже идет снег. Ветра и холод усложняют эксплуатацию больших антенн — 0,9 м. Их сложнее ставить. Лучше маленькую переставить два раза, чем мучиться с одной большой. Но если сталкиваемся с большими антеннами, стараемся закрепить нормально. Года 2-3 она провисит. Потом приходится обслуживать, что-то исправлять. В целом мы стараемся устанавливать качественно, чтобы не ехать второй раз. Мы сами в этом заинтересованы.
Наверное, мороз и сырость негативно сказываются на стандартных компонентах комплектов, ориентированных на работу в средней полосе?
Не совсем. Крепежи идут стандартные. Все они металлические, неплохого качества. Они отлично работают и у нас. А вот кабели мы стараемся другие брать. Есть подешевле, есть подороже, и мы, конечно, выбираем подороже — тот, что не ломается на морозе за -38 °С. Выгоднее один раз купить, чем за зиму несколько раз менять. Особенно это актуально для поселков вроде Сеяха, Салемала, Мыса Каменный, Панаевска, Яр-Сале и других. Это небольшие населенные пункты примерно в 300—700 км от Салехарда, в которых много наших абонентов. В летний период туда еще можно добраться по воде, навигация открыта до 15 октября, а вот зимой или в распутицу — только на вертолете. Зимой также открывается зимник для трековых вездеходов. Но в любом случае более морозоустойчивый кабель для нас выгоднее.
Интересуются ли абоненты спутникового телевидения высокой и сверхвысокой четкостью картинки?
Интересуются, но единицы — процентов пять от общего количества обращений. Остальным главное, чтобы что-то показывало.
По данным аналитиков, в прошлом году в России четверть проданных телевизоров поддерживали 4K. Вы замечаете, что таких телевизоров действительно стало больше?
Да. И те, у кого есть современные телевизоры, уже знают, что можно установить модуль CI+ с поддержкой 4K. Более того, новые телевизоры уже хорошо сами настраиваются, хотя некоторое время назад была с этим проблема.

Но сам пакет 4K абонентами не востребован. Там всего 12 каналов. Пока он привлекает только тех, кто может себе поставить панель с диагональю 65 дюймов, хорошо демонстрирующую разницу. У остальных — у кого диагональ около 42—50 дюймов — между HD и 4K разницы почти не видно. И люди просто еще не знают, что это такое. По сути, пакет подключают, только когда оформляют себе комнаты отдыха в частных домовладениях. Ставят бильярд, телевизор в те самые 65 дюймов, CAM-модуль в него и пакет 4K-каналов. При этом в остальном доме стоят обычные телевизоры 40-50 дюймов, а им хватает простого приемника без 4К и каналов обычной и высокой четкости. В итоге пакет-то есть, он оплачен, но его особо никто не смотрит. Правда, откровенно говоря, таких потребителей единицы.
Хватает ли вам доходов с обслуживания существующих абонентов, или вы осваиваете смежные сегменты деятельности?
Мы, конечно же, торгуем оборудованием для приема эфирной цифры — приставками, антеннами. Кроме того, уже давно занимаемся продажей и установкой видеонаблюдения — как готовых комплектов, так и отдельных компонентов, предлагаем комплекты умного дома. В нашем магазине есть не только «Триколор», поэтому можем предложить покупателям, например, комплекты Xiaomi — они немного дешевле. В итоге мы занимаемся немного тем, немного другим… Но в основном у нас телевидение.
Кто покупает у вас комплекты умного дома?
С двух сторон города у нас есть частный сектор, который и интересуется подобными вещами. Иногда берут в небольшие магазины. Чаще всего последним нужны камеры видеонаблюдения с двусторонней связью, которые по Wi-Fi подключаются к телефону. Это очень удобно, потому что из любой точки мира можно посмотреть и послушать, что происходит в помещении, проверить, что там записалось.
Высока ли конкуренция дилеров в вашем регионе?
Нет. Если не ошибаюсь, тут работает всего три дилера спутниковых платформ, включая нас. У нас ИП и, в отличие от других коллег-частников, свой мультибрендовый магазин. Мы — официальные дилеры «Триколор» — обслуживаем абонентов, обмениваем приставки, продаем комплекты, ремонтируем оборудование. Что не можем починить сами, отправляем в другой сервисный центр в Тюмени. Это рядом, всего пару часов на самолете, а поездом товар идет недели две. Под заказ работаем с «НТВ-Плюс». Так что конкуренция для нас не проблема.
Видите ли вы для себя перспективы на этом рынке?
Мы работаем в нормальном режиме, отказываться от этого направления не планируем. Перспективы есть.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»