img22 ноября 2012 в 20:28

Готовые видеоплатформы для интернет-вещателей

Сегодня существуют десятки сервисов, предоставляющих решения для видео в интернете. Часть таких сервисов позволяет создавать онлайн-телеканалы, при этом можно создавать канал на основе плейлиста или же вещать live. Другие сервисы предоставляют различные инструменты для размещения видео на своих серверах или на площадках клиента. Специалисты российской компании CDNvideo, запустившей платформу Cloud4Video, подготовили краткий обзор.

Сегодня существуют десятки сервисов, предоставляющих решения для видео в интернете. Часть таких сервисов позволяет создавать онлайн-телеканалы, при этом можно создавать канал на основе плейлиста или же вещать live. Другие сервисы предоставляют различные инструменты для размещения видео на своих серверах или на площадках клиента. Специалисты российской компании CDNvideo, запустившей платформу Cloud4Video, подготовили краткий обзор.

Сегодня существуют десятки сервисов, предоставляющих практически неограниченные возможности для работы с видео в интернете. Часть таких сервисов позволяет создавать онлайн-телеканалы и конкурировать с традиционным телевидением, при этом можно создавать канал на основе плейлиста или же вещать live. Другие сервисы предоставляют различные инструменты для размещения видео на своих серверах или на площадках клиента. Желая занять свою нишу, одни компании предоставляют максимальный функционал и адаптируют платформу под потребности клиента, другие концентрируются на отдельных задачах или отдают предпочтение простоте использования.

Основные иностранные видеоплатформы

В 2009 году, когда гонка видеоплатформ только начиналась, лидерами рынка, по оценке Forrester, были видеоплатформы Brightcove и Ooyala. Brightcove получила высшие оценки в распространении видео и интеграции, тогда как Ooyala лидировала в монетизации и аналитике.

Сегодня Brightcove - это видеохостинговая платформа корпоративного уровня, которая предоставляет пользователю максимум возможностей: воспроизведение видео в режиме реального времени, опции синхронизации с YouTube, масштабируемую инфраструктуру распространения видео (CDN на основе Limelight и Akamai, Level3, J-stream, Highwinds, а также возможности интеграции с пользовательскими сетями доставки контента), плеер на HTML5 с открытым исходным кодом, который можно настроить под запросы или бренд клиента (15 стилизованных шаблонов, возможность добавить чат, шкалу оценок и пр.). Платформа Brightcove интегрируется с ведущими CMS (WordPress, Drupal, Joomla и Ektron).

Из интересных особенностей платформы отметим возможность создавать несколько учетных записей с разными счетами, но с единым доступом к контенту, а также возможность для пользователей делиться и обмениваться контентом. Кроме того, Brightcove позволяет синхронизировать число просмотров и других параметров видео на YouTube и в социальных сетях. Компания Brightcove регулярно проводит бесплатные вебинары, обслуживает более 3800 клиентов более чем в 50 странах. Среди ее клиентов: интернет-магазины (Kmart, Hoover), сети, видеохостинги, интернет-телеканалы (Rogers Digital Media, Showtime, Discovery, Cinemax, The Weather Channel), журналы, газеты (The New York Times), музыкальные сайты, корпоративные коммуникации (McKesson). Стоимость услуг составляет от $99 до $499 в месяц.

От конкурента не отстает и Ooyala. Помимо базовых возможностей видеоплатформы, Ooyala предлагает API для интеграции со сторонними CMS, массовой загрузки и импортирования контента (в том числе с YouTube). Технология Personal Playback позволяет пользователю смотреть видео на одном устройстве, например ТВ, а затем переключиться на другое (ноутбук) и продолжать просмотр с места переключения. Компания утверждает, что ее клиенты получают самую быструю аналитику: они могут следить за производительностью сети, поведением пользователей, социальными действиями и десятками других показателей в реальном времени, а также получать настраиваемые отчеты. При этом сервис Ooyala Social позволяет анализировать видео в крупных социальных сетях. Аналитика Ooyala содержит такие данные о пользователях, как пол, возраст, интересы и др. Вещать Ooyala может на самые различные платформы: iPad, iPhone, Android (телефоны и планшеты) и телевизоры. А публиковать онлайн-видео - на Apple TV, Google TV, Roku и даже потоковое видео на Xbox. Наконец, Client Services Group работает над специальными проектами. Среди клиентов: видеохостинги, телеканалы (TVguide, Tennis Australia, ESPN), контент-провайдеры (Miramax, LocalTV, NetMovies), онлайн-медиа (Telegraph, Yahoo Japan, Business Insider) и бренды (Sephora, Victoria`s Secret). Ooyala обслуживает свыше 1000 клиентов более чем в 30 странах мира, обеспечивая показ для 200 млн уникальных зрителей.

Гибкостью, адаптивностью к потребностям клиента и практически неограниченными возможностями выделяется Kaltura. В-первых, эта платформа поддерживает все виды контента: видео, аудио, изображения и документы. Во-вторых, компания предоставляет открытый исходный код API для совершенствования платформы под самые замысловатые запросы, а также создания автоматизированных процессов (например, при загрузке). Наконец, компания создала ресурс Kaltura Exchange, где пользователи могут обменяться созданными ими предложениями под эту платформу. Kaltura доставляет видео на ПК, мобильные платформы Android, Blackberry, iPhone и iPad, set-top-box, connected TV через Yahoo Connected TV, Samsung, Sony, LG, Toshiba и Vizio, позволяет осуществлять трансляции в реальном времени, а также размещать видео на Facebook, Twitter, Google и в более чем 50 других социальных сетях, загружать видео через браузер, веб-камеру, электронную почту, с хостинга пользователя или используя мобильные сервисы и смартфоны. Кроме того, Kaltura предоставляет инструменты редактирования видео: обрезка видео, добавление субтитров, добавление ключевых точек (cue points), которые могут использоваться, например, для рекламы. Вообще Kaltura интегрирована с более чем 60 рекламными серверами и использует различные рекламные модели. Модуль стыковки и раздачи видео (distribution module) применяется для удобного распространения видео на таких площадках, как YouTube, Hulu, DailyMotion, Comcast, MSN и других. Управление контентом осуществляется с помощью фильтров (по ключевым словам, "самое просматриваемое" и др.) и "пакетов контента", которые позволяют изменять параметры группы видеоматериалов, а не каждого по отдельности.

Особого внимания заслуживает технология "поиск в видео", которая позволяет находить слова и фразы в видео (точнее, в файлах субтитров, которые необходимо приложить). Кроме того, компания предлагает инструменты для SEO-аналитики и оптимизации видео в поисковых системах, а также географическое ограничение показа. Интересно предложение Kaltura и в отношении кодирования файлов: программа Transcoding Decision Engine анализирует полученный файл и определяет форматы, в которых будет сохранено оптимальное качество.

Компания предлагает видеорешения для СМИ, сервис-провайдеров (MediaNova, gogo) и индустрии развлечений (HBO, ABC, Paramount), для бизнеса (Siemens, Nestle) и образования (Гарвардский университет, Нью-йоркский университет и не менее 30 других университетов США).

Отметим, что исключительно важными вопросами в работе видеоплатформы являются доставка контента до конечных пользователей, скорость загрузки видео, качество показа. Это серьезная проблема, и для ее решения видеоплатформы могут интегрироваться с инфраструктурой клиента или же предлагать размещение контента на партнерских CDN; например, Kaltura работает с сетями Akamai NetStorage, Level3 Origin Storage и др.

Однако некоторые операторы CDN и сами развивают рассматриваемое направление. Так, Limelight Networks предлагает собственную видеоплатформу с универсальными инструментами для публикации, редактирования, анализа и монетизации видеоконтента. При помощи Video Clipper платформа позволяет работать как с целым роликом, так и с выборочными отрезками. Подобно Kaltura, Limelight позволяет осуществлять "поиск внутри видео" по ключевым словам, а также может подсвечивать на полосе прокрутки видео те фрагменты, где обсуждается нужная вам тема. Так, по запросу "экономика" программа отследит также слова "богатство", "бизнес" и т.п.

Платформа Limelight поддерживает практически все форматы, включая ASF, AVI, FLV, M4V, MOV, MP3, MP4, MPEG, MPG, WMV; вещает на iPhone, iPad, Android, Blackberry, Palm и др., используется кодек H.264. Платформа интегрируема с Facebook, Twitter, YouTube, iTunes, а в плане аналитики - с Google Analytics, Nielsen, and Omniture. Для создания мобильных приложений и сайтов платформа предлагает открытый API.

По другому пути пошли создатели Vimeo, развивая социальные функции проекта. Vimeo - нечто среднее между видеохостингом и социальной сетью с профилями, личными сообщениями и т.д. Предназначена эта сеть для создателей видео, которые могут выкладывать собственные свои материалы объемом до 500 Мб в неделю (на бесплатном аккаунте). Платный доступ (пакет Vimeo Plus за 60 долларов в год) повышает лимит еженедельных добавлений (до 5 гигабайт), не ограничивает в использовании видео высокой четкости (HD), создании каналов, групп и альбомов; кроме того, здесь имеется множество других возможностей и отсутствует реклама. Pro-версия ($199 в год), предназначенная для коммерческого использования видеоконтента, имеет еще больший функционал. Отметим, что в Vimeo можно ограничивать доступ к видео (например, по паролю) и размещать видео в соцсетях.

Некоторые видеосервисы, не стремясь удовлетворить потребности всех клиентов, занимают узкие ниши. Так, Google Video For Business хорошо подойдет для корпоративной видеосвязи. Это безопасный видеохостинг, позволяющий делиться с коллегами, например, обучающим видео, не допуская его публичного использования в сети. Естественно, доступ к видео можно получить из любого места, при этом работает Google Video For Business на компьютерах Mac, ПС и Linux. Стоимость - как в любом Google-приложении - $5 в месяц или $50 в год.

Vitomy предлагает видеопроигрыватель, который можно полностью приспособить к своим брендинговым потребностям. Утверждается, что здесь пользователям значительно проще пользоваться готовыми шаблонами оформления и создавать для своего видеопроигрывателя уникальные шаблоны. На платной основе сайт предоставляет 200 Гб, в бесплатный же план входит 40 Гб.

Worldtv.com предоставляет пользователям свою площадку для создания телеканалов. Сервисом, несмотря на обилие функций, можно пользоваться, не имея глубоких технических знаний. Так, в WorldTV можно создавать телеканалы на основе крупной библиотеки видео, добавлять видео с YouTube, Vimeo и других видеохостингов, а также создавать собственные ТВ-программу и ТВ-сеть из нескольких каналов. WorldTV делает ставку на гибкую систему оплаты: базовые функции предоставляются бесплатно, тогда как остальные можно покупать по отдельности.

Blip.tv специализируется преимущественно на размещении новых серий веб-сериалов. При этом видеоролики автоматически загружаются на различных каналах, в том числе на YouTube; есть возможность монетизации, анализа трафика, есть еще ряд полезных инструментов. Предлагаются приспосабливаемые ко всем требованиям видеопроигрыватели, которые могут воспроизводить отдельные серии, все серии или определенные плейлисты.

Российские видеоплатформы

В России наиболее крупным игроком на рынке интернет-видео является Rutube, которую функционально можно сравнить с YouTube. Обе эти платформы ориентируются на дистрибуцию (и некоторую систематизацию) контента, свободно загруженного частными пользователями. В то же время Rutube может быть использован, с некоторыми ограничениями, и для бизнеса.

Проект eagle.platform от Dulton Media - это еще одна из немногих российских видеоплатформ, предоставляющая достаточно широкий спектр услуг, основанных на ведении библиотеки видео, с дополнительными услугами. Dulton Media запустил также сервис yatv.ru, который, как и WorldTV, позволяет запустить вещание интернет-канала.

Платформа Cloud4Video - это сравнительно новое решение на рынке видеоплатформ, предложенное российской компанией CDNvideo. Cloud4Video задумывалась как универсальная расширяемая видеоплатформа, покрывающая нужды и требования всех категорий клиентов, размещающих видео в интернете. Сильной стороной платформы можно считать и технологию разработки: ее сервисы сначала разрабатывались для конкретных клиентов, проходили основательную проверку в "боевых" условиях, и только потом были объединены и стали общедоступными.

Сегодня Cloud4Video - это универсальный инструмент для хранения, логистики, конвертации и публикации видео в интернете. Также система предоставляет возможность потокового вещания видео через CDN, вещания по расписанию в формате интернет-ТВ, импорт и запись внешних видеопотоков, привязку рекламы и монетизацию клиентского видео. Важной особенностью платформы Cloud4Video является то, что она предлагается как в виде SaaS-сервиса, так и в виде отдельного решения Cloud4Video Appliance. При этом последний вариант позволяет клиентам быстро, качественно и с ограниченными затратами строить в intranet масштабируемые в широких пределах видеорешения, например корпоративное телевидение или корпоративную библиотеку видео. На основе сервисов Cloud4Video ведут свое вещание в интернете известные средства массовой информации, такие как РЕН-ТВ и "Вечерняя Москва".

В целом, можно сказать, что рынок видеовещания в интернете вполне насыщен различными решениями в своем западном сегменте. Но российская его часть все еще находится в периоде активного роста, что может быть объяснено задержкой в скорости проникновения высокоскоростного интернета в массы. В то же время неизбежность расширения такого проникновения не вызывает сомнений, как и то, что западные видеоплатформы далеко не всегда полностью подходят российским реалиям. Так что если вы пока не участвуете в видеовещании в интернете, то самое время начинать это делать, и для реализации ваших видеопроектов в российском сегменте сети уже есть компании и готовые сервисы, готовые вам помочь, при этом оставаясь гибкими и прислушиваясь к вашим запросам.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий