img10 января 2008 в 01:28

Интернет-версии телеканалов создают BBC, TV5Monde, 1 канал и другие

В конце 2007 года появилось несколько проектов вещания государственных телевизионных каналов через Интернет(WEBTV).

В конце 2007 года появилось несколько проектов вещания государственных телевизионных каналов через Интернет(WEBTV).

Телевизионные каналы всего мира серьезно задумались о вариантах вещания в сети Интернет. Это понятно, поскольку с одной стороны телевизионные компании обладают громадным количеством видеофайлов, часть которых можно распространять, а с другой исследования аудитории показывают, что новое поколение потенциальных телезрителей все меньше уделяет внимания просмотру традиционного ТВ и все больше смотрит видео через Интернет. На конференции Future of Television в США участники согласились, что телевизионный бизнес испытывает трудности, а господин Перетт (Jean-Briac Perrette, president of digital distribution компании NBC Universal), отметил, что правильной стратегии для выхода из тупика пока нет и разумно было бы разместить контент, где только возможно, а затем посмотреть, что же выберут пользователи. (См тут )

В течение последних месяцев сразу два крупных иностранных государственных канала объявили о запуске проектов вещания в Интернете. Интересно, что эти проекты охватывают сразу все три варианта распространения видео в Интернете - скачивание с последующим просмотром, стримминг (потоковое вещание) и P2P. Оба начали с использования Windows Media DRM и Windows Media Player’а (кодека VC1 от Microsoft). В обоих случаях, естественно, можно смотреть видео и на экране ТВ, если подключить телевизор к компьютеру, но пока нельзя использовать какие-то другие устройства кроме компьютера для проигрывания файла.

Английская государственная вещательная корпорация BBC сообщила об окончании периода тестирования и запуске услуги iPlayer . Этот проект этот запускался очень долго - около четырех лет, что вызвало немало нареканий английских налогоплательщиков. Но вот, наконец, запущена коммерческая версия. Рекламная кампания должна была начаться под Рождество.

Программы ВВС выкладываются в Интернет и доступны для скачивания в течение недели. Скачанное видео можно смотреть только в течение некоторого времени - обычно 7 дней с момента первого просмотра, и не дольше, чем приблизительно 30 дней с момента скачивания. ВВС договаривается с правообладателями каждой передачи, поэтому не все они доступны, и условия могут слегка отличаться. Для просмотра файлов пользователь скачивает и устанавливает специальный плеер. Предусмотрено не только скачивание видео с сервера, но и распространение видео в сети по схеме P2P, когда видео передается от одного пользователя другому. При этом промежуточный компьютер должен быть в сети, но совершенно необязательно, что его владелец пользуется в этот момент iPlayer; нужно только, чтобы опция, разрешающая такое действие, была бы включена в плеере. P2P позволяет по-другому организовать сеть распространения и избежать «заторов», если множество пользователей хотят одновременно что-то скачивать. В iPlayer, судя по всему, используются система Kontiki .

Пользователь платит своему интернет-провайдеру за доступ, но сама услуга бесплатна. Сейчас она доступна только жителям Великобритании, и только абонентам сетей, провайдеры которых заключили соглашение с BBC (проверяется IP клиента), но предполагается ее расширять и предоставлять часть программ с соответствующими правами на распространение и зарубежным пользователям.

iPlayer исходно использовал Windows Media Player (кодек Microsoft VC-1. VC-1 стандартизирован SMPTE-the Society of Motion Picture and Television Engineers, и это то же самое, что и Windows Media Video 9 (WMV)), поэтому он мог быть установлен только на компьютер с ОС Windows; но такое ограничение корпорация BBC сочла недопустимым и этой осенью заключила соглашение с Adobe по использованию Adobe Flash Player (кодеки H.264 и AAC). Поэтому сервис сможет работать с MacOS и компьютерами с Linux, и, по всей вероятности, будет запущен вариант и потокового вещания видео. Возможно, это ускорит и появление международной версии iPlayer, поскольку при потоковом вещании меньше требований к защите контента. ВВС сообщает, что 2008 год будет посвящен изучению того, что и как зрители смотрят из контента, передаваемого корпорацией ВВС через разные сети доступа, и как распределять между этими сетями контент, чтобы не получалось дублирования.

Одновременно с этим проектом корпорация BBC участвует и в другом проекте web TV, который был официально объявлен в конце ноября Проект Кенгуру. Это совместный проект BBC Worldwide, ITV и Channel 4. Первоначально планируется распространять видео через Интернет (будет и стриминг, и загрузка с просмотром), что-то можно будет смотреть бесплатно, что-то платно. Предварительно о проекте говорят как о видео-по-запросу. Вначале услуга будет доступна на компьютере, затем предполагается распространить ее на кабельные сети и, наконец, на цифровое эфирное ТВ (Freeview). Удивительно то, что эти три самых крупных вещательных корпорации Великобритании объединяются ради проекта webtv, имея при этом каждый свой собственный работающий проект. У BBC это вышеупомянутый iPlayer, у ITV - itv.com, вещающий четыре канала ITV бесплатно и тоже только для жителей Великобритании (используется Windows Media DRM - то есть PC c IE и Windows Media Player и проверяется IP клиента, вещаются каналы on-line - Live Simulcast - и часть передач доступны для повторного просмотра), у Channel 4 запущено вещание канала в Интернете (Live Simulcast) и платное видео-по-запросу 4OD (вариант WEBTV тоже с использованием Windows Media DRM и для жителей Великобритании, и, кроме этого, 4OD работает через кабельные сети). 4OD считается коммерчески успешным проектом, приносящим Channel 4 доход. 4OD запущен в октябре 2006 года и за первые четыре месяца работы получил 500 тысяч фунтов Financial Times. Данные по затратам есть для ITV.com - в его разработку вложено 20 млн фунтов.

BBC Worldwide, ITV и Channel 4 совместно создали английское цифровое эфирное телевидение Freeview, поэтому проект Кенгуру рассматривается как развитие Freeview - то есть развитие цифрового телевидения в направлении интерактивности, и Интернет-версия - всего лишь первый шаг в этом направлении.

Французский государственный канал TV5 Monde уже реализовал частично похожую схему. Услуга, которую он предлагает, называется VODeotheque. Это видео-по-запросу (VOD), в рамках которого предлагаются не художественные фильмы, а телевизионные программы, снятые неcколькими французскими телеканалами. Сначала можно просмотреть небольшой кусочек видео. Если оно понравилось, можно либо купить эту программу за несколько евро (цена от 2 евро, платить можно кредитной картой или через paypal), скачать и смотреть дома, либо оплатить лицензию на просмотр в течение 48 часов с момента первого просмотра (цена от 1 евро за фильм) и смотреть потоковое видео с сервера без загрузки файла на свой компьютер. При покупке и скачивании предоставляется видеофайл лучшего качества (битрейт 1,5 MБ/cек). В варианте потокового вещания в зависимости от сети видеофайл сжат до 350 КБ/cек или 750 КБ/cек. Купленное или арендованное видео можно смотреть только с помощью компьютера c Windows Media Player, поскольку используется система защиты контента DRM Windows, которая работает пока только в среде Windows. Поэтому, кстати, на сайте есть и третий, не имеющий отношения к Интернет-ТВ. вариант покупки видеофайлов - купить выбранную программу на DVD диске, который можно будет смотреть на любом DVD проигрывателе или компьютере с другой операционной системой.

Наш «Первый канал» отстает ненамного - он начал тестирование аналогичных услуг. В начале ноября он объявил о старте пилотного проекта интернет-вещания на основе технологии Microsoft Silverlight. - см новость от 14 ноября. К новому году Первый запустил и собственно вещание в Интернете. На сайте www.1tv.ru идет вещание Первого канала и возможен просмотр некоторых уже показанных передач. Вещание организовано таким же образом, что и у большинства описаных каналов - используется Windows Media Player версии 9 или выше. Основное отличие, пожалуй, то, что предусмотрено вещание как со стандартным(300-400 Кбит в секунду), так и с более низким качеством – до 100 Кбит в секунду.

Таким образом, помимо сайтов- видеоагрегаторов, с которыми работают телевизионные каналы (самые известные - это, например, Joost, Youtube, iTune, у нас rutube), каналы начали работать через Интернет самостоятельно. Как отмечает Michael Grade, исполнительный директор ITV, в статье, опубликованной в Financial Times , каналы хотят получать доход от контента и при этом иметь возможность самостоятельно контролировать аудиторию и стоимость услуг, не отдавая эту деятельность посредникам. Нужно избежать ошибки производителей музыкального контента, которые стали работать через компании-посредников.

Разные ссылки:

Почитать о вариантах получения прибыли от вещания в Интернете и о стоимости контента у посредников и каналов в Великобритании можно на сайте Financial Times .

Проверить, какой канал вам предоставляет ваш провайдер, можно тут и тут

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий