Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Как изменились затраты видеосервисов на маркетинг во время пандемии

11.06.2020 > 08:46
Как изменились затраты видеосервисов на маркетинг во время пандемии
Фото: Shutterstock
В период самоизоляции вырос спрос на домашние развлечения: люди стали уделять больше внимания видеоиграм, фильмам и сериалам. Многие видеосервисы предложили россиянам акционные тарифы, а аналитики стали фиксировать взрывной рост потребления онлайн-видео. Параллельно с этими событиями видеосервисы кратно увеличили свои расходы на продвижение в интернете, выяснил «Телеспутник», изучив данные, которые предоставила компания Digital Budget.
Методология

Для сбора данных использовался сервис оценки инвестиций в интернет-рекламу Digital Budget. Он учитывает затраты на диджитал-инструменты, которые применяются для привлечения аудитории на сайт. Сред них: таргетированная, поисковая, in-stream, баннерная и другие виды онлайн-рекламы на компьютерах и мобильных устройствах. Для анализа использовались данные по тратам видеосервисов в январе — марте 2019 и 2020 годов. В исследовании учитывалась маркетинговая активность платформ ivi, Megogo, Okko, Premier, Start, Wink и «Амедиатека». Платформа More.tv не участвовала в исследовании, так как запустилась в сентябре 2019-го. Также нам пришлось исключить «Кинопоиск HD», потому что не удалось собрать данные о тратах этого онлайн-кинотеатра за прошлый год.

Динамика маркетинговых бюджетов видеосервисов

В марте-апреле 2020 года совокупный бюджет на продвижение в интернете рассматриваемых в исследовании онлайн-кинотеатров вырос на 154% (то есть примерно в 2,5 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже если предположить, что траты на маркетинг растут органически год от года, динамика показывает, что именно в марте и апреле 2020-го видеоплатформы резко увеличили эту строку бюджета. Например, затраты на продвижение таких компаний в январе-феврале 2020-года выросли на 62% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, а в марте-апреле — на 106%.

1) все видеосервисы.PNG

Динамика еще заметнее, если сравнивать каждый месяц отдельно. В январе этого года видеосервисы потратили на диджитал-маркетинг в полтора раза больше, чем в 2019-м, а в апреле — почти в три раза больше.

1) все видеосервисы -месяцы.PNG

Темпы роста маркетинговых бюджетов на рекламу в онлайне в течение первых четырех месяцев 2020 года также отличались от прошлого года. В марте 2019-го затраты на эти цели по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 9%, а в апреле — на 6%. В 2020 году эти показатели были другими: +42% и +36% соответственно.

ivi

В целом этот видеосервис тратит на диджитал-маркетинг больше остальных участников исследования. Несмотря на то, что расти с высокой базы сложнее и непросто увеличить и без того довольно «тяжелый» бюджет, в марте-апреле 2020 года ivi совокупно потратил на интернет-продвижение почти в два раза больше, чем за два этих же месяца годом ранее. При этом в январе-феврале траты видеосервиса выросли примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2) ivi.PNG

Динамика роста от месяца к месяцу в 2019-м и 2020-м тоже отличалась. В прошлом году после традиционного для всех онлайн-кинотеатров сокращения рекламных бюджетов в феврале по сравнению с январем, траты ivi на продвижение в течение следующих двух месяцев были практически на одном уровне. В 2020-м компания увеличила траты на интернет-маркетинг на 25% в марте и на 16% в апреле.

2) ivi месяцы.PNG

Megogo
8) Megogo.PNG

Единственный из рассматриваемых видеосервисов, который в апреле этого года сократил расходы на онлайн-рекламу по сравнению с мартом. Тем не менее за первые четыре месяца 2020 года видеосервис в два раза увеличил бюджет на диджитал по сравнению с годом прошлым. И основной рост трат на эти цели пришелся на март-апрель.

8) Megogo - месяцы.PNG

Okko
6) Okko.PNG

Еще до введения режима самоизоляции, в январе 2020 года, затраты Okko на онлайн-рекламу увеличились почти в три раза. И в феврале, когда онлайн-кинотеатры традиционно снижают свои бюджеты на продвижение по сравнению с предыдущим месяцем, они немного выросли. В течение марта и апреля эта сумма увеличивалась еще на 27% и 30% соответственно.

6) Okko - месяцы.PNG

Premier
4) Premier.PNG

Входящий в «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» видеосервис занимает третье место после ivi и Wink по объему затрат на онлайн-рекламу. В марте 2020 года он увеличил свои расходы на эти цели в два раза по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. А в апреле добавил к этой сумме еще треть. В январе и феврале динамика сохранялась в рамках разумного — 31% и 27% соответственно, по сравнению с предыдущим годом.

4) Premier месяц.PNG

Start
7) Start.PNG

Этот видеосервис также значительно увеличил свой маркетинговый бюджет еще до того, как ситуация с коронавирусом дала о себе знать. Во время пандемии платформа стала больше вкладывать в онлайн-маркетинг: +43% в марте и +27% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем этого года.

7) Start - месяцы.PNG

Wink
3) Wink.PNG

«Ростелеком» запустил собственный видеосервис в сентябре 2018 года и в начале 2019-го его траты на диджитал были сопоставимы с цифрами других игроков, участвующих в исследовании. Однако в январе 2020 года, еще до пандемии, онлайн-кинотеатр увеличил эту статью расходов более чем в 10 раз по сравнению январем года прошлого. В апреле, когда режим самоизоляции был в самом разгаре, этот показатель вырос более чем в 40 раз. Причем и в марте, и в апреле этого года бюджеты на онлайн-продвижение Wink удваивались по сравнению с предыдущими месяцами.

3) Wink месяцы.PNG

«Амедиатека»
5) Amediateka.PNG

Единственный видеосервис, траты которого на продвижение в онлайне в первые четыре месяца 2020 года были ниже, чем в 2019-ом. Причем разница оказалась ощутимой — почти в три раза. Темпы прироста месяц к месяцу также отличались в этом и прошлом году: если в апреле 2019 года «Амедиатека» потратила на диджитал почти в два с половина раза больше, чем в предыдущем марте, то в 2020-м — всего на 12% больше.

5) Амедиатека месяцы.PNG

Кто больше всех потратил на маркетинг?

Для сравнения долей маркетинговых бюджетов в марте-апреле 2020 года также использовались данные о тратах More.tv и «Кинопоиск HD». Напомним, что они не участвовали в общем исследовании из-за отсутствия релевантных данных об их расходах на эти цели за аналогичный период 2019-го. Две трети всех трат на диджитал за эти два месяца пришлись на двух игроков — ivi и «Кинопоиск HD». Третье и четвертое места занимают Wink и Premier.

photo_2020-06-11_10-06-32.jpg

Основатель сервиса Digital Budget Александр Степанов

 «Сейчас в экономике период высокой турбулентности, каждая индустрия реагирует по-своему, но очевидно одно — роль рекламных каналов меняется ежедневно и через полгода-год мы, вероятно, увидим совсем другую картину по стратегиям рекламодателей. Рынок диджитал-рекламы очень динамичен, и индустрия видеосервисов — наглядный тому пример».




Рубрика: OTT
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».