Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Как изменилось медиапотребление в период самоизоляции

22.04.2020 > 14:40
Как изменилось медиапотребление в период самоизоляции
Фото: Shutterstock
Пандемия коронавируса серьезно повлияла на привычный уклад жизни и бизнес-процессы. В статье на основе статистики сети доставки контента приводятся примеры онлайн-ресурсов и приложений, которые испытали на себе резкий рост посещаемости. После прекращения пандемии и выхода из самоизоляции ажиотаж спадет, но привычка людей пользоваться онлайн-сервисами останется, полагает эксперт.

Что изменилось в мире?

CDNvideo — оператор сети доставки контента, и мы одними из первых узнаем, как меняется картина потребления информации в режиме онлайн. Мы доставляем контент до конечного пользователя и видим, какие сегменты получили массовый приток посетителей. В целом по нашей сети трафик вырос на 35—38% и это несмотря на отмену спортивных трансляций, которые традиционно набирали многотысячную аудиторию. Многие провайдеры сообщают о росте нагрузки на сеть, но пока готовы к новому вызову.

Если смотреть на то, как менялось медиапотребление в Европе, которая вошла в режим самоизоляции раньше нас, то аналитики пишут о росте трафика онлайн-кинотеатров и объема просмотра ТВ-контента в интернете в среднем на 30%. Отмечают, что выросла посещаемость финансовых ресурсов и инструментов. Влияние самоизоляции на бизнесы, нефтяной кризис, скачки курсов валют приводят к пользовательскому ажиотажу в этих областях. В Италии, Испании, Германии, Франции и Великобритании рост посещаемости в этих сегментах составил от 21% до 90%. Выросла посещаемость новостных ресурсов (федеральных и местных), в среднем они прибавили более 50%, а в Италии рост составил 125%. Нагрузка на соцсети и мессенджеры подскочила до 97%, многие пользователи предпочли проводной ШПД мобильным сетям. Проекты медицинской направленности показали двукратный рост. Пользователи, которые ранее с недоверием относились к телемедицине, не имея альтернативы стали подключаться к сервисам вынужденно. Положительный опыт помог сформировать привычку обращаться с медицинскими услугами удаленно. То же произошло с проектами, посвященными в частности фитнесу и здоровому образу жизни в целом. Многим спортзалам и тренерам пришлось уйти в онлайн и проводить там персональные и групповые тренировки. До 135% выросло скачивание фитнес-приложений.

Довольно остро в период самоизоляции встала проблема досуга детей. Родителям, продолжающим работать удаленно, пришлось экстренно решать, чем занять подрастающее поколение в течение дня. На этом фоне многие компании в короткие сроки поменяли свой профиль на услуги онлайн — от интернет-няни до организации дней рождения на 50 участников в интернете. Проекты в этой тематике показали рост до 528%. В три раза вырос спрос на онлайн-образование, некоторые платформы перевели свои программы в свободный доступ, что, конечно, подстегнуло аудиторию. Онлайн-библиотеки и интернет-магазины с электронными версиями книг увидели рост посещаемости в среднем до 48% по всем странам. Единственной страной, где в этом сегменте наблюдалось падение, оказалась Великобритания.

О ситуации в России

Как мы видим на трафике подключенных к нашей сети проектов и по входящим запросам, в России ситуация развивается по похожему сценарию. Онлайн-кинотеатры заявляют о росте трафика около 30% с пиковыми значениями до 50%. Книжные онлайн-платформы заявляют о росте регистраций и числа активных пользователей.

Предсказуемый резкий рост произошел в сегменте школьного онлайн-образования — проекты этой сферы заявляют о пяти- и десятикратном росте и регистрации миллионов новых пользователей за короткий срок.

Онлайн-трансляции экскурсий и семинаров Эрмитажа за две недели набрали 15 млн просмотров, тогда как средняя посещаемость музея — 5 млн в год.

Переход на удаленную работу заставил сотрудников искать решения для внутренних коммуникаций, проведения презентаций и конференций в онлайне. Только в нашей компании число заявок на проведение онлайн-трансляций деловых мероприятий выросло почти втрое.

Пик запросов наблюдается в отрасли организации массовых мероприятий — конференций, форумов, круглых столов. Отменять и переносить события невыгодно, уходит информационная повестка, все ранее затраченные на подготовку усилия нивелируются. Большинство организаторов переключились на трансформацию офлайн-мероприятия в онлайн-формат. И речь тут идет не только о крупных отраслевых событиях — в онлайн вышли кинофестивали, театры, библиотеки, музыканты.

Массовый исход в интернет может породить сотни и тысячи новых бизнесов, у которых не решен вопрос доставки контента до конечного пользователя, что в дальнейшем приведет к проблемам

«Посещая традиционные конференции, можно заметить, что их качество зависит прежде всего от организаторов. В каком смысле их ценности передаются всем участникам конференции. При организации онлайн-конференций происходит то же самое, только добавляется влияние ИТ-платформы, на которой проводится такая онлайн-конференция.

Можно проводить конференции в сетевых трехзвездочных гостиницах или на онлайн-платформах типа Zoom. А можно попытаться сделать что-то особенное и запоминающееся — и тогда не обойтись без подрядчика, который сделает хорошую онлайн-конференцию под ключ.

Мы уже десять лет занимаемся трансляциями конференций и накопили в этом определенный опыт. После начала карантина успели провести ряд мероприятий, включая такое знаковую онлайн-конференцию, как РИФ-2020. Можем поделиться своим опытом с любыми заинтересованными в этом компаниями», — отмечает генеральный директор CDNvideo Ярослав Гордецкий.

Уйти в онлайн добровольно

Для того, чтобы у пользователей формировался положительный опыт и в дальнейшем они выбирали онлайн-решения не из-за отсутствия других альтернатив, а добровольно, в силу комфорта и удобства, необходимо особое внимание уделять качеству и доступности этих решений. Чтобы контент быстро загружался, чтобы приложения не вылетали, чтобы все работало на любых устройствах и было адаптировано под разные возможности пользовательских сетей. Иначе массовый исход в интернет может породить сотни и тысячи новых бизнесов, у которых не решен вопрос доставки контента до конечного пользователя, что в дальнейшем приведет к проблемам. Когда у пользователей появится выбор, они будут отдавать предпочтение качеству и скорости. Сейчас важно все предусмотреть и защитить тонкие места.

Скорее всего, после снижения градуса пандемии и постепенного выхода из самоизоляции острый ажиотаж спадет, но определенная привычка пользоваться онлайн-сервисами останется. Как минимум, сохранится знание о такой возможности и опыт применения. Наверняка многие решения и меры, которые появились как вынужденные, смогут в дальнейшем прочно занять свою нишу в повседневной жизни пользователей.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».