Как видеосервисы обеспечат оригинальный контент после самоизоляции

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

19.05.2020 > 08:35
Как видеосервисы обеспечат оригинальный контент после самоизоляции
Руководители онлайн-кинотеатров и кинопродюсеры в ходе онлайн-конференции «ОТТ-притяжение: факторы перезагрузки на рынке онлайн-видео» поделились своими планами обеспечения видеосервисов оригинальным контентом после приостановки съемок из-за пандемии коронавируса. Представляем вам ключевые моменты cессии «Сам себе режиссер: где же взять столько уникального контента, сколько хотят OTT-сервисы», которая прошла при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Прошлый год обозначил для видеосервисов тенденцию, которая определила их развитие и перспективы на ближайшие годы. Игроки рынка взяли курс на пополнение библиотек оригинальным контентом, что в значительной мере изменит и планы продакшен-студий: будучи ориентированными на ТВ, они станут поставщиками фильмов и сериалов для OTT-среды.

Однако весной 2020 года пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения в экономике и обществе поставили под сомнение реалистичность заявленных контентных стратегий. Кинематографисты предупредили о полном коллапсе съемочных процессов в стране, направив в правительство письмо от имени Ассоциации продюсеров кино и телевидения, в котором попросили власти поддержать отрасль. Со всей остротой встал вопрос: что теперь будут показывать видеосервисы зрителям, для которых постоянное появление новинок в каталогах является одним из главных мотивов пользоваться онлайн-кинотеатрами и платить за их контент?

Как мы выяснили в ходе онлайн-конференции, большинство игроков OTT-рынка смогли адаптироваться к изменениям правил игры и предприняли своевременные меры для минимизации ущерба от приостановки съемок.

Шоу должно продолжаться

Соучредитель и генеральный продюсер Cosmos Studio Александр Акопов заявил, что съемочные процессы в России де-факто продолжаются, правда, с ограничениями. «Никто не остановился. Есть павильонные съемки, при которых можно четырех человек развести по разным углам, двух актеров поставить в кадр, взяв у них справку, что они не больны. Весь пост-продакшен давно переведен на удаленку, он так работал до кризиса», — пояснил Акопов. Говоря о режиме самоизоляции в индустрии, он отметил, что и в таких условиях возможно интенсивно работать над новыми проектами: «Это всего лишь месяц, который мы потратили на девелопмент» (разработку сценариев — прим. ред.), — пояснил он.

Что показать зрителю после карантина?

Вице-президент по медиа МТС Игорь Мишин сообщил, что компания остановила запланированные съемки фактически до их начала и не понесла в связи с этим существенных потерь. В МТС разрабатывают новые форматы, а также обсуждают контентные планы на время после окончания режима самоизоляции. «Нам повезло — мы одни из последних участников забега: платформа МТС ТВ подходит к тому, чтобы заниматься производством оригинального контента по счету восьмой-девятой в стране. Мы не успели никому ничего наобещать. У наших абонентов нет эффекта обманутых ожиданий. Мы не зашли в съемки, которые должны были стартовать с 10—15 апреля до 1 мая. Остановка съемок до начала съемок — это меньшее зло, чем в середине проекта», — признался Мишин. Он добавил, что в результате компания получила «более поздние даты календаря, когда мы можем выйти с крупными формами — сопродюсированием полных метров или оригинальных часовых сериалов».

По словам Игоря Мишина, сейчас необходимо думать не о том, что показывать во время карантина, который рано или поздно закончится, а о том, что зритель увидит, когда страна будет выходить из него. Мишин рассказал, что запретил своим коллегам обсуждать контентные проекты для текущего периода, сосредоточившись на планировании послекризисного времени. «В эти недели карантина, которых будет неизвестно сколько, мы стали думать о новых форматах и жанрах, которые будут произведены по иным технологиям, с которыми можно экспериментировать и рисковать, с меньшим числом съемочных дней. Мы думаем, что можем предложить зрителю, помимо часовых форматов», — сказал вице-президент по медиа МТС.

Характеризуя последствия пандемии для индустрии производства и распространения контента, он высказал мнение, что в наибольшей степени от этой ситуации пострадают продюсерские компании. «Огромный минус для продакшн-студий. ОТТ-сервисы как заказчики контента страдают меньше, чем производители», — подчеркнул Мишин.

Ставка на заделы и новые форматы

Генеральный директор more.tv Дениc Горшков сообщил, что запуск новых контентных проектов для платформы на данный момент остановлен, а пост-продакшен уже отснятого материала продолжается. «Надеюсь, с рядом проектов удастся выйти раньше, потому что, как бы парадоксально это ни звучало, у нас сейчас колоссальный рост — трафик вырос в 2,5 раза. Нам важно поставлять новый контент, чтобы удерживать эту аудиторию», — сказал Горшков. Он выразил надежду, что OTT-платформы сумеют «продержаться 2—3 месяца на текущем контенте, готовом к показу». После этого могут начаться проблемы с переносами релизов, и «победить на этом этапе сможет самый умный и хитрый», считает глава more.tv.

В мае видеосервис запустит производство нового проекта по удаленной технологии. «Несмотря на перенос сложных проектов с натурными съемками, мы усиливаем пул премьерных проектов», — сказал Горшков.

Руководитель контентного направления «Ростелекома» Александр Косарим признал, что оператор не готов рисковать «большими деньгами, снимая что-то единолично», поэтому компания делает ставку на партнерские проекты с цифровыми площадками и телеканалами, разделяя с ними риски. Текущую ситуацию эксперт назвал непростой, при этом у телеканалов и небольших продакшен-студий есть контентные заделы в виде отснятого материала, которые будут доводиться до стадии релизов, — это поддержит индустрию. «Мы сможем продержаться [на существующих запасах] три-четыре месяца. Как будет ситуация развиваться потом — непонятно, потому что, с одной стороны, мы наблюдаем на нашей платформе активный рост абонентской базы во всех моделях потребления. С другой, понимаем, что кризис никуда не денется, он будет, скорее всего, большим. Возникает вопрос: будет ли покупательская способность населения сохраняться хотя бы на том уровне, что есть сейчас. Когда все дома и тратят деньги, они могут быстро закончиться. А это повлияет и на выручку сервисов», — полагает Александр Косарим.

По словам руководителя отдела развития телевидения «Триколора» Кирилла Абрамова, изменение образа жизни привело к росту как линейного телесмотрения, так и просмотров VoD-контента на платформах оператора. Увеличение времени смотрения и объема потребления в единицах контента не сопровождается каким-либо масштабным изменением в востребованности жанров и тем, хотя у «Триколора» сформировался собственный подход к расширению контентной линейки в условиях ограничений. «Мы движемся в сторону событийного контента и онлайн-трансляций. В качестве примера приведу наш проект “Большой эфир”, в котором мы показываем разнообразные культурные события: рок-концерты, спектакли Санкт-Петербургского Александринского театра, а в партнерстве с бойцовским клубом “Стрелка” попытаемся возместить потери от прекращения трансляций UFC. К 75-летию Победы запустили специализированный канал, для которого Кирилл Набутов сделал много исторических программ. Поддержали и проект “Бессмертный полк”», — рассказал Кирилл Абрамов.

Пузырь начнет сдуваться

По мнению вице-президента UFC Russia Андрея Громковского, на рынке производства оригинального контента в последние годы надувался пузырь: например, в США число производимых сериалов выросло за последние восемь лет со 120 до 800, при том, что число зрителей не выросло в такой же пропорции и у них не стало больше времени. Поэтому пандемия приведет к тому, что этот пузырь начнет сдуваться, поскольку инвесторы уже не будут столь охотно, как раньше, вкладываться в новые проекты, сказал Громковский. Говоря о спортивном вещании, он выразил надежду, что UFC в ближайшее время объявит о новых соревнованиях. «Проводить турниры по смешанным единоборствам, боксу, киберспорту, настольному теннису, бильярду стало значительно проще, чем в командных видах спорта с большим количеством игроков», — описал Громковский смену фокуса индустрии спортивных трансляций.

Видеосервисы справятся с ситуацией

Директор по коммерции и развитию видеосервиса Start Дмитрий Гудумак заявил, что его платформа спокойно «проживет до осени на том, что уже отснято и снимается сейчас». Даже до конца года особых проблем с оригинальными проектами не возникнет, а особое развитие может получить скринлайф-контент, считает Гудумак. В то же время один проект с натурными съемками Start вынужден был остановить, правда, его выпуск был намечен «не на это лето и не на эту осень». «Все сервисы справятся с текущей ситуацией, потому что контента производилось много, есть тот, что лежит на полке, а крупные сервисы и телеканалы начнут коллаборироваться», — прогнозирует Гудумак.

По его мнению, модель показа высокобюджетных кинорелизов после пандемии не изменится: фильмам класса А по-прежнему будет необходима масштабная рекламная кампания перед прокатом в кинотеатрах, лишь после которого они будут попадать на цифровые платформы.

Онлайн-конференция «ОТТ-притяжение: факторы перезагрузки на рынке онлайн-видео» была организована «Телеспутником» совместно с ИАА TelecomDaily. Стратегическим партнером конференции выступил мультиплатформенный оператор цифровой среды «Триколор». Генеральный партнер — онлайн-кинотеатр ivi, платиновый партнер — оператор «Ростелеком», золотой партнер — компания Huawei. Мероприятие прошло при технической поддержке компании CDNvideo.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться