img02 ноября 2011 в 17:43

Компания Cisco начала производство абонентских приставок для IPTV в России

На заводе в Твери организовано производство цифровых телевизионных приставок компании Cisco. Производство предполагает собой коробочную сборку, установку ПО и настройку. Приставки предназначены для сетей IPTV. На пресс-конференции, проведенной на заводе, представители Cisco, Билайна и компании Джейбил рассказали о том, что и как производится в данный момент, и как все стороны планируют развиваться.

На заводе в Твери организовано производство цифровых телевизионных приставок компании Cisco. Производство предполагает собой коробочную сборку, установку ПО и настройку. Приставки предназначены для сетей IPTV. На пресс-конференции, проведенной на заводе, представители Cisco, Билайна и компании Джейбил рассказали о том, что и как производится в данный момент, и как все стороны планируют развиваться.

Модели цифровых телевизионных приставок ISB2230 и ISB2200, сборка которых в России ведется с октября 2011, представляют собой приставки для IPTV на базе процессора Broadcom BCM7405/7406 c производительностью ЦПУ 1 млрд инструкций в секунду, с жестким диском или с разъемом E-SATA для подключения внешнего диска в случае необходимости. Крупнейшим клиентом Cisco, использующим эти приставки в России, является компания "ВымпелКом" (торговая марка "Домашнее телевидение Билайн"). На пресс-конференции, посвященной началу производства, Анатолий Сморгонский, директор ОАО "Вымпелком" в Московском регионе, отметил, что абонентская база быстро растет (от 100 тыс. абонентов в начале до 500 тыс. в конце текущего года), и приставки расходятся прямо "с колес". Производство в России полностью покроет нужды оператора (мощность завода - до 1 млн приставок в год), а в перспективе позволит более точно организовывать закупки приставок для абонентов и сократить издержки по логистике. Приставки можно будет производить и для нужд других операторов IPTV, меняя конфигурацию и ПО. Они совместимы не только с Microsoft Mediaroom, но и с другими платформами на базе Linux.

Производство запущено неделю назад на базе компании Джейбил (JaBil). JaBil начала свою деятельность в 1966 году в США и в настоящее время является третьей в мире компанией по контрактной сборке и ремонту электроники. 85 тысяч человек работают на 55 заводах компании на всех континентах. Компания работает для таких гигантов, как Alcatel Lucent, Ericsson, IBM, Blackberry и является партнером Cisco по производству широкого спектра оборудования во всем мире. Cisco собственного производства не имеет. Оборудование и ПО разрабатываются в самой компании, а производятся по ее заказу на сторонних мощностях. Разворачивание производства в России - часть стратегии Cisco по сотрудничеству с правительством РФ и поддержке инновационного развития отечественной экономики.

В СНГ компания "Джейбил" пришла четыре года назад, когда на Украине в Ужгороде было организовано производство электроники, в том числе STB для Западной Европы. В Тверской области компания начала свою деятельность в 2009 году. В августе на базе производственных площадей, построенных на деньги российского инвестора "Трансфин" (инвестиции в здание - 15-20 млн долларов), началось производство телевизоров "Сони". В марте этого года компания перевела все производство из Европы в Юго-Восточную Азию, и площади освободились. Сейчас на них начата коробочная сборка приставок, занявшая пока небольшую часть производственного помещения. Всего на предприятии работают 150 человек, из которых 60 - две смены работников конвейера. В перспективе планируется производить корпуса приставок, а также запускать производство других продуктов Cisco, в частности - маршрутизаторов.

Как отметил Филипп Костемаль, генеральный директор компании "Джейбил" в СНГ, в Тверской области они будут работать не только для Cisco. Имеющиеся мощности по печатному монтажу плат позволят заниматься производством электроники. Кроме этого будет расширена база для организации ремонта техники для целого ряда компаний. Сейчас во всех регионах России организуются сервисные службы, которые будут пересылать оборудование для ремонта в Тверь. По расчетам компании, доставка техники, ремонт и отправка обратно в сервисный центр будут укладываться всего в шесть дней. Работа на заводе начнется с января, пока идут набор персонала и закупка необходимого оборудования. На первой стадии начнется ремонт ПС, игровых приставок и смартфонов, затем добавятся телевизоры и телевизионные приставки.

Теоретически на производственной базе "Джейбил" возможно производить и приставки для государственной программы по переходу на цифровое эфирное ТВ. Но Cisco этим заниматься не будет. Как прокомментировал Евгений Князев, менеджер по продажам и развитию бизнеса Cisco в России, этот бизнес недостаточно выгоден, так как основную массу приставок для государственного бесплатного цифрового эфирного телевидения составят очень простые и дешевые устройства. Cisco же ориентируется на технологически продвинутые сложные решения для платного ТВ - как, например, на приставки для "Билайна", со сложной системой MiddleWare и интерактивными сервисами. Даже о гибридных приставках (IPTV и DTT) для России пока речь не идет.

Анатолий Сморгонский отметил дороговизну приставкок Cisco, но для оператора, который беспокоится о качестве своей услуги, нужно выбирать надежное решение - приставку с необходимым функционалом, малошумящую, не греющуюся, с защитой от копирования. Для абонента стоимость приставки не является препятствием, поскольку в 70 процентах случаев абонент берет ее в аренду, а оператор вводит разнообразные маркетинговые акции для снижения стоимости аренды. А вот если приставка будет плохо работать, привлечь абонентов не удастся. Нужно отметить, что оба вендора, производящие приставки для "ВымпелКома" - Cisco и Motorola - предлагают достаточно дорогие решения и успешно работают с самыми крупными операторами в мире.

В целом компания Cisco отгрузила операторам более 10 млн приставок для IPTV и IPTV+DTT и является одним из самых крупных вендоров в мире. Продажа приставок приносит компании 3,5 млрд долларов в год - около 8 процентов дохода. Производство в России - часть стратегии Cisco по сотрудничеству с правительством РФ и поддержке инновационного развития отечественной экономики. Как отметил Кен Клэер, директор направления работы с операторами Cisco, разворачивание производства в России для компании вызвано как политическими причинами, так и соображениями экономики - коробочную сборку приставок, их тестирование и загрузку ПО, по расчетам компании, выгоднее осуществлять на месте. Филипп Костемаль, генеральный директор "Джейбил" в СНГ, отметил, что локализация подразумевает не только производство, но и лицензирование (и соответствующую адаптацию продуктовой линейки), и ремонт оборудования, и все это удобно будет делать в Твери.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий