img21 сентября 2006 в 10:14

Любое телевидение, где угодно

Технология Space-Shifting (известна и как Place Shifting) позволяет смотреть свой телевизор в любом месте через Интернет, если этот телевизор подключен к ADSL.

Технология Space-Shifting (известна и как Place Shifting) позволяет смотреть свой телевизор в любом месте через Интернет, если этот телевизор подключен к ADSL.

BBC1 в Москве! ОРТ в Лондоне! Теперь любой телевизионный канал можно смотреть из любой точки мира через Интернет, прямо здесь, прямо сейчас, благодаря ТВ серверам, которые используют технологию Space-Shifting (известна и как Place Shifting) от таких компаний как TV2Me.com и SlingBox.com, а также Sony LocationFree TV и Sage.tv.

Большинство радиостанций в мире уже успешно транслируется через Интернет, телефонные звонки через Интернет становятся все более привычными (Skype и др.), так что и телефонные, и Интернет-компании потирают руки над перспективой в будущем получить прибыль от передачи телевизионных каналов через свои сети.

Через Интернет уже передаются некоторые каналы (в том числе круглосуточные российские каналы новостей – www.rbc-tv.ru и англоязычный канал www.russiatoday.ru – полный список можно найти на сайте wwitv.com), а Интернет-провайдеры уже встраивают эту технологию в свои ADSL маршрутизаторы для будущего предоставления услуг видео-по-требованию и IP телевидения. Для того чтобы показать, что Интернет-вещание может работать, да к тому же в Москве, www.stream.ru/tvservice недавно начал предоставлять услуги телевещания в реальном времени (live streaming TV service), в котором транслируются все русские телеканалы, 100 иностранных, 4 частных и несколько каналов из стран ближнего зарубежья. Они передаются через московские линии ADSL к небольшому количеству уже подключенных к ним районов Москвы. Несмотря на то, что российские каналы новостей справляются с передачей сигнала невысокого качества в течение 95% времени, телевещание через Интернет не сможет реально работать для каждого, пока он не станет быстрее. Если на Западе этот момент наступит, возможно, уже через 1-2 года, то России, наверно, придется подождать немного дольше.

Но, на самом деле, вам не нужно ждать. Вы можете смотреть любое иностранное телевидение здесь и сейчас! В то время как настоящее телевещание через Интернет- «широкое вещание» (point-to-multipoint – многие смотрят один и тот же телеканал) – еще только планируется, индивидуальное «узкое вещание» (point-to-point – каждый человек смотрит свой канал) уже возможно! Некоторые москвичи наслаждаются им с 2004 года!

В сущности, это просто. Вы покупаете ТВ сервер, подключаете телевизионный кабель к его входу, а ADSL – к выходу, и вы сможете смотреть телевизионный сигнал, пользуясь обычным браузером с любого компьютера в мире.

Вы можете объединить в сеть все свои аудио- и видеоустройства (включая телевизор, HDD плеер, DVD, магнитофон, DVB и пр.). К телевизионному серверу можно подключить универсальное дистанционное управление, что позволит управлять всеми устройствами через тот же удаленный Интернет-браузер из любой точки мира, как если бы вы сидели перед своим телевизором. А если вам не хочется смотреть телевизионные программы на компьютере, можно вывести их на самый большой плоский телевизионный экран, используя преобразователь стандарта развертки (scan converter) и при этом остаться довольным качеством изображения.

Вы можете подключить ваше российское телевидение к Интернету из своей квартиры, а затем смотреть и управлять им во время передвижения по стране или по миру – просто представьте себе, что у вас есть дом в другой стране, например, в Великобритании, или друг, который там живет. Вы можете соединить лондонское телевидение с Интернетом и, таким образом, смотреть BBC1 в Москве, а ОРТ в Лондоне. Фактически, любые каналы, доступные в Великобритании (в том числе кабельное и спутниковое телевидение, выходы DVD проигрывателей, HDD и др.) и, соответственно, любые доступные в Москве каналы можно смотреть в любой точке мира.

Вы больше не ограничены просмотром лишь нескольких достойных каналов, таких как CNN, Discovery, и тех «международных» урезанных версий ОРТ, НТВ, РТР и др., которые лишены лучших своих фильмов и передач, просто потому что ОРТ и пр., как коммерческие операторы, не имеют прав, чтобы транслировать их за рубежом. Любой канал, каким бы он ни был – эфирный, кабельный, документальный, фильмовой, со всей оригинальной программой может быть подключен к Интернету для того, чтобы смотреть его, где угодно. Все, что необходимо, это телевизионный сервер и место, чтобы его установить.

Но это еще не все – TV2Me позволит совмещать две технологии: Space Shifting и Time Shifting. То есть, если вы хотите получить американское телевидение, вам не придется смотреть его в ранние часы. Это достигается возможностью управления записью на DVR (Digital Video Recorder -жесткий диск) с помощью программного обеспечения. Можно использовать как внешний DVR, так и встроенный в ваш кабельный ресивер. В обоих случаях, где бы вы не оказались, можно «задержать» телевидение на несколько часов, пока не наступит удобное время для просмотра передачи.

Законно ли всё это? Похоже, что да. Пока вы платите за телевидение и честно его используете в личных целях.

Как видеомагнитофоны, а сейчас и HDD рекодеры позволяют пользователю смотреть программы, за которые он заплатил раньше (Time Shifting), так Интернет ТВ серверы позволяют их смотреть в другом месте (Space Shifting). Фактически, элементы Time Shifting и Space Shifting были возможны и раньше, ведь вы можете смотреть DVD и слушать купленные CD в любое время и в любом месте. Технология Time Shifting была признана законной в следующих прецедентных делах: корпорация Sony (Betamax) против Universal Studios (1983) и Diamond Multimedia Inc (Rio MP3 проигрыватели) против Recording Industry Assoc of America (1999). А FCC (Федеральная комиссия по коммуникациям) в Америке постановила, что TiVo sharing – распространение записанной программы в домашней сети, или даже для ограниченной группы людей по Интернету – легально, если в достаточной мере защитить (закодировать) сигнал, чтобы предотвратить включение других в просмотр (то есть остановить беспорядочное вещание).

Эта технология уже распространяется и не исчезнет, поэтому Голливуду придется приспосабливаться, так как передача телевидения через Интернет, мобильные телефоны, КПК разрушит основу многих телевизионных контрактов – например, тех, по которым ОРТ имеет право транслировать американские фильмы в России, но только внутри нее.

Если личное и честное использование Time Shifting законно, непонятно, как можно считать нелегальным аналогичную систему Space Shifting. И ни один голливудский юрист пока не смог вынести никаких обвинений. Sony пользуется технологией Space Shifting и не видит здесь противоречий.

Таким образом, от честного человека, который соединяет своё телевидение с Интернетом для личного пользования во время поездок, один шаг до другого, менее честного, за деньги выводящего каналы в сеть – это просто и дешево. В настоящее время доступные сервера блокируют эту возможность, но эту блокировку несложно обойти или взломать. Программисты-любители могут начать предлагать такие услуги, и тогда такое вещание может распространиться так же, как распространилось совместное использование файлов file sharing.

Нет никакой технической необходимости блокировать этот массовый просмотр ТВ, если позволяет ширина полосы пропускания. Суды разрешают технологии, которые потенциально могут вызвать повсеместные нарушения копирайта и т.п., только если эти технологии предусматривают ограничение беспорядочного распространения контента (например, учитываются коды регионов на DVD, шифрование и т.д.). Если такие ограничения не предусмотрены, то, как выяснил Напстер, это дорого стоит!

Но работает ли это в реальной жизни в России? Основным определяющим фактором является скорость и надежность вашего соединения с Интернетом – в точке, откуда вы посылаете сигнал, в которой вы его получаете и в промежутке между ними. Скорость должна быть 512 кбайт/с. 768 кбайт/с обеспечит качество приема и тогда, когда Интернет замедляется. Но технология может работать некоторое время и при скорости 128 кбайт/с. Нормальный, «всегда включенный» DSL с соотношением 20:1 обычно более чем достаточен. В Москве скорость достаточно высокая. Но в других частях России, к сожалению, Интернет медленный. Однако его может быть достаточно для того, чтобы, если даже и не вывести русское телевидение в сеть, то хотя бы получать иностранное(потому что скорость загрузки выше скорости в обратном канале).

Еще один вопрос – это расстояние, и, таким образом, количество сегментов Интернета, через которое должен пройти сигнал. Передача сигнала в такой стране как Англия несложна, трансляция из Лондона в Париж тоже прямая, так как у этих обеих стран хорошая Интернет-инфраструктура и расположены они недалеко друг от друга. Но если вы путешествуете на более далекие расстояния или через страны с плохой инфраструктурой (например, через Россию), то из-за «пробок» у некоторых ТВ серверов могут возникнуть проблемы.

Когда я устанавливал свой сервер (я купил самый лучший и дорогой – у TV2Me.com), проблемы были не в установке. Они заключались в том, что мой Интернет не был достаточно быстрым, соотношение было слишком высокое (50:1), наш брандмауэр блокировал сигнал, на принимающем компьютере стояла устаревшая версия Windows (лучше всего использовать XP), старый компьютер, которым я пользовался для получения сигнала (он подключался к Интернету не через брандмауэр) оказался слишком медленным, каждый раз при включении мне нужно было получать один и тот же адрес для ТВ сервера, чтобы его использовать, мое видео было черно-белым, и т.д., и т.д., и т.д. Но когда я разобрался с этими проблемами, оказалось, что ТВ сервер легко устанавливается, надежен и прост в употреблении. И качество изображения хорошее – надо приглядеться, чтобы заметить, что вы смотрите не обычное телевидение. Только не ожидайте увидеть телевидение высокой четкости (пока).

Кто же предоставляет технологию Space/Place Shifting? Давайте, начнем с наименее впечатляющих поставщиков и закончим самыми лучшими:

LocationFree TV от компании Sony

Sony-LocationFree-TV

Это небольшое устройство за 349,99 долларов, которое предназначено для того, чтобы позволить вам смотреть ваше телевидение в локальной сети (LAN), установленной в вашем доме или офисе. При этом считается, что это устройство действует и вне дома, но большая часть сообщений говорит о том, что с этим оно не справляется и даже передача через LAN осуществляется с трудом. Поскольку начальный продукт Sony не очень хороший, то можете быть уверены, они стараются разработать для нас что-нибудь лучше.

Программа PlaceShifter от Sage.tv

SageBox

Это программное обеспечение стоит всего 29,99 долларов. Вы устанавливаете его на компьютере с ТВ картой, и компьютер превращается в простой ТВ сервер с записью на жесткий диск (Place & Time shifting). Говорят, с ним нужно много возиться и что оно может передавать сигнал на короткое расстояние (через несколько сегментов Интернета), но не является лучшим в этой области.

SlingBox.com

SlingBox

Это первый серьезный претендент. Пару лет назад такие крупные промышленные компании, как Echostar, Goldman Sachs и Liberty Media, инвестировали в этот проект 47 млн долларов, когда он только появился. В отличие от TV2Me (см. ниже), он запущен в массовое производство и поэтому имеет приемлемую стоимость – можно купить за 175 фунтов у PC World в Англии (а также на Amazon.com и др.). Он выглядит немного забавно – как простая серебристая чушка. Основное применение, на которое указывают рекламные проспекты, – это вывод вашего телевидения в любое место около дома и периодическое использование устройства, когда вы путешествуете поблизости.

SlingBox
Заявляется, что оно может транслировать телевидение за рубеж. И каждый раз, когда у генерального директора компании получается заставить эту штуку работать с необычного расстояния во время его путешествий по миру, он гордо сообщает об этом на сайте. Но в ответе на мое письмо компания сообщила, что они не могут гарантировать работу устройства за границей, потому что не тестировали его на регулярное транслирование телевидения в таких условиях.

SlingBox

Я купил одно из любопытства и буду несколько месяцев его тестировать, чтобы понять, что оно может делать. Установка оказалась достаточно мудреной, но мы еще посмотрим…

TV2Me.com

TV2Me

Это самое дорогое устройство – оно стоит более 4 750 долларов. В массовое производство оно не запущено (хотя разработчики подписали соглашение с филиппинским производителем несколько месяцев назад), и это одна из причин его дороговизны. Такие устройства производят партиями по десять штук – красивые синие ящики с ручкой сверху, немного больше обувной коробки. Это промышленный компьютер компании ASUS со специально разработанным программным обеспечением и дополнительным оборудованием. Работает он достаточно тихо.

Эта технология, очевидно, самая лучшая, и вы можете получить любую техническую помощь от самого изобретателя и конструктора (который даже может удаленно поддерживать это устройство и обновлять его системное программное обеспечение по Интернету из офиса в Нью-Йорке). Вам необходимо лишь подсоединить телевизор, ADSL и пульт дистанционного управления, включить устройство, и оно заработает. Единственная настройка потребуется на том компьютере, с которого вы будете смотреть телевидение (правда, вам нужно иметь хорошее ADSLсоединение, не закрытое брандмауэром и т.д., как объяснялось ранее).

TV2Me

Но для русских этот продукт выделяется тем, что изобретатель Кен Шаффер (Ken Schaffer) сделал это устройство для того, чтобы позволить ему и его русской семье смотреть русское телевидение из своей квартиры в Нью-Йорке. У Кена давние связи с Россией. В детстве в 1957 году Кену подарили любительскую радиостанцию, с помощью которой он принимал сигналы с первого советского спутника. Так началась его страсть к телекоммуникационным технологиям и к России.

В 1960-х он работал PR журналистом Джимми Хендрикса, Алисы Купер и др. В1977 году он придумал беспроводные микрофон и электрогитару, которыми пользовались Мик Джаггер, KISS, Pink Floyd, Джон Леннон и многие другие рок-звезды. Потом он разработал способ поймать советский телевизионный сигнал с негеостационарного спутника «Молния» – это было трудной задачей. Эта технология использовалось наблюдателями за СССР в Институте Харриман (Harriman) в Колумбийском университете – одном из научных центров, которые пытались понять, что происходит в Советском Союзе.

В последующие годы Кен Шаффер часто ездил в СССР – иногда он организовывал рок-концерты, иногда передачи или что-нибудь другое – там он встретил свою будущую жену – известную русскую актрису Аллу Клюка (у них родился сын Кибо). Он возил Бориса Гребенщикова, лидера группы «Аквариум» по США для записи англоязычного альбома. А когда в 1990-м Горбачев объявил перестройку и гласность, он основал в СССР компанию BelCom Inc, чтобы обеспечить сети спутниковой связи для западных компаний, таких как BP, General Motors, Texaco, Chevron и др. (в 1996 году она была продана Comsat). Потом Кен Шаффер стал разрабатывать TV2Me, чтобы он и его семья (а теперь и все остальные) смогли смотреть русское телевидение за границей. Многие части программного обеспечения и самой технологии были разработаны специалистами в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. С середины 2004 года у него установлено много устройств TV2Me, передающих телевидение в Москву и из нее (как и в другие части света).

ТВ сервер TV2Me разработан, чтобы существовать и процветать в русских условиях (отключение электричества, резкое повышение напряжения, медленный Интернет, большие расстояния, много сегментов сети и т.д.), и служба технической поддержки знает все про лучшие компании кабельного телевидения, провайдеров ADSL и т.п. в России. Именно поэтому, несмотря на стоимость, я выбираю TV2Me среди его конкурентов. Со временем это устройство может быть запущено в массовое производство и стать доступным многим людям, а в ближайшие несколько месяцев SlingBox может быть подходящей, более дешевой альтернативой. Но на настоящий момент я за TV2Me.

У меня сейчас основная проблема – это не ТВ сервер, его установка или надежность сигнала (один из клиентов TV2Me позволяет мне временно использовать один из его ТВ серверов в Москве). Нет, проблема найти кого-нибудь, кто разрешит мне установить мой ТВ сервер в своей квартире в Москве и подвести к ней кабельное телевидение и ADSL. В Москве я никого не знаю (моя жена из Санкт-Петербурга, где ADSL еще слишком дорогой или медленный). Мне может помочь одно из следующего:

  • Найти кого-нибудь, кто бы согласился поставить мое оборудование у себя дома, подключить ADSL и кабельное телевидение (за мои деньги) в обмен на бесплатное использование прямого канала ADSL.
  • Найти кого-нибудь, кому я могу посылать (их) английское (или французское, немецкое, итальянское и т.д.) телевидение, а они мне будут посылать (мое) русское (в наших домах должен быть установлено по одному TV2Me серверу).
  • Также я бы хотел проверить возможность физического размещения серверов TV2Me и кабельного телевидения в московском центре сбора данных – но для этого нужно, чтобы рядом с центром было кабельное телевидение, и чтобы центр позволил мне провести кабель к ним в здание. Могут быть следующие преимущества: более надежное и быстрое Интернет-соединение, чистота и безопасность, профессиональные отношения с кем-нибудь, кому я смогу круглосуточно звонить для того, чтобы он перезагрузил кабельное оборудование (русское кабельное телевидение не всегда очень надежно) или подергал провод в те редкие моменты, когда это необходимо. TV2Me заканчивают разработку версий ТВ серверов, пригодных для монтажа в стойку – один из которых передаёт один сигнал, а второй – до трёх сигналов одновременно.

Если вы можете мне помочь – а я могу помочь вам – сообщите мне по адресу: andrew5@vivaldipanels.com.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий