img11 февраля 2010 в 00:50

Новый проект "Континент ТВ" обещают сделать успешным

В московской гостинице "Националь" в конце января 2010 прошла пресс-конференция с участием руководителей оператора спутникового телевидения "Орион Экспресс" и оператора спутниковой связи "РуСат", на которой было рассказано о новом проекте цифрового спутникового вещания "Континент ТВ".

В московской гостинице "Националь" в конце января 2010 прошла пресс-конференция с участием руководителей оператора спутникового телевидения "Орион Экспресс" и оператора спутниковой связи "РуСат", на которой было рассказано о новом проекте цифрового спутникового вещания "Континент ТВ".

В московской гостинице "Националь" в конце января 2010 прошла пресс-конференция с участием руководителей оператора спутникового телевидения "Орион Экспресс" и оператора спутниковой связи "РуСат". Речь шла о запуске первого совместного проекта в области цифрового спутникового телевидения и старте DTH-платформы (Direct-to-Home) на космическом аппарате "Intelsat 15" с использованием технологической платформы компании "РуСат". Проект получил достаточно звучное, но пока малознакомое название - "Континент ТВ".

Как сообщила собравшимся генеральный директор "Орион Экспресс" Алина Куракина, новая DTH-платформа запускается в первом квартале нынешнего года. Но уже сегодня со спутника приходят тестовые сигналы, и можно констатировать, что все идет по плану. Сигнал с космического аппарата Intelsat 15, успешно выведенного на орбиту в конце прошлого года, будет доступен практически на всей территории России за счет удачной позиции на геостационарной орбите (85,15гр в.д.). Рабочая зона спутника имеет три выраженных максимума в европейской части России, Сибирском и Дальневосточном регионах с наибольшей плотностью населения. Если же говорить более конкретно, то абоненты смогут принимать спутниковый сигнал в европейской части России на антенну всего в 60 сантиметров, а за Уралом - в 80 сантиметров. "Континент ТВ" будет давать возможность просмотра более 70 популярных российских и зарубежных каналов, среди которых и становящиеся все более популярными каналы высокой четкости (HDTV).

По мнению исполнительного директора компании Сергея Плотникова, этого на сегодняшний день вполне достаточно для популярности нового проекта. Ведь предложение будет сбалансировано по тематическим блокам, а абонент сам сможет формировать интересный ему пакет телеканалов в зависимости от собственных предпочтений. Достаточно демократична и цена услуги. Например, стоимость телевизионного пакета из 33 телеканалов будет составлять лишь 99 рублей в месяц, из 50 - 199 рублей. А десять общероссийских каналов вообще будут доступны абонентам бесплатно.

Что касается приемного оборудования, то оно, как было объявлено, будет включать в себя приемники Continent CSD-01IR или Continent CHD-02IR с возможностью приема изображения высокой четкости, которые пока будут производить в Китае. Рекомендованная цена на комплект с SD-приемником для абонента составляет 6-7 тысяч рублей. В стоимость пакета уже будет включена годовая подписка. Успешному продвижению проекта в регионах России будут способствовать дистрибьюторы и установщики спутникового телевидения, зарегистрированные в партнерской программе.

Реализация нового телевизионного проекта от "Орион Экспресс" не была бы возможна и без тесного сотрудничества с "РуСат". Естественно, ключевым моментом является то, что "РуСат" арендует два из четырех транспондеров спутника "Intelsat 15". В ходе пресс-конференции генеральный директор "РуСат" Сергей Алымов рассказал, что его компания предоставляет для реализации проекта "Континент ТВ" целый спектр услуг. Технологическая площадка для реализации проекта "Континент ТВ" создана на основе телепорта "РуСат", расположенного в Москве по адресу ул. Демьяна Бедного, 24. "РуСат" предоставляет "Орион Экспресс" комплексную услугу: для подъема телевизионного сигнала на Intelsat-15 используется девятиметровая антенна телепорта, для размещения оборудования - центр обработки данных "РуСат". Специалисты "РуСат"подготовили к старту проекта приемный телепорт, прошли процедуру сертифицикации оборудования и получения необходимых разрешительных документов. Все это, по мнению устроителей пресс-конференции, будет способствовать успеху нового проекта, который должен стать одним из крупнейших в спутниковом телевидении России.

Попутно заметим, что каждая из вышеназванных компаний уже хорошо известна на рынке телекоммуникационных услуг. "РуСат" предоставляет услуги спутниковой связи (VSAT) по передаче данных и доступу в Интернет, построению корпоративных сетей, распространению программ радио- и телевещания. Что касается "Орион Экспресс", то эта компания начиная с 2005 года предоставляет услуги спутникового телевидения индивидуальным абонентам и операторам. Однако у компании до сих пор не было подходящего спутника для качественного вещания на европейской части России. И вот - новый проект под пока малоизвестным брендом.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий