img12 июня 2006 в 23:52

От pre-WiMAX к Mobile WiMAX

11 мая в Москве, в момент прохождения выставки «Связь-Экспокомм 2006», в гостинице «Космос» прошла конференция «WiMAX в мире и России». Организаторами конференции выступили компании «Седиком» и «НПЦ Дэйтлайн» – члены международного консорциума WiMAX FORUM. С докладом «WiMAX – обеспечение персонального доступа в Интернет» выступил вице-президент по маркетингу WiMAX FORUM доктор Мо Шакури. Позиция WiMAX FORUM на основе этого выступления изложена в статье WiMAX FORUM в Москве. Цель этой статьи – анализ тезиса маркетингового представителя WiMAX FORUM в России и СНГ С. Портного: «Россия не является белым пятном по отношению к WiMAX». Да, некоторые российские операторы уже протестировали (не всегда сертифицированное) оборудование WiMAX для сетей фиксированного доступа, которое получило название pre-WiMAX. Однако сегодня на повестке дня – сети Mobile WiMAX. С акцентом именно на эти сети и следует рассматривать первые сети на оборудовании pre-WiMAX.

11 мая в Москве, в момент прохождения выставки «Связь-Экспокомм 2006», в гостинице «Космос» прошла конференция «WiMAX в мире и России». Организаторами конференции выступили компании «Седиком» и «НПЦ Дэйтлайн» – члены международного консорциума WiMAX FORUM. С докладом «WiMAX – обеспечение персонального доступа в Интернет» выступил вице-президент по маркетингу WiMAX FORUM доктор Мо Шакури. Позиция WiMAX FORUM на основе этого выступления изложена в статье WiMAX FORUM в Москве. Цель этой статьи – анализ тезиса маркетингового представителя WiMAX FORUM в России и СНГ С. Портного: «Россия не является белым пятном по отношению к WiMAX». Да, некоторые российские операторы уже протестировали (не всегда сертифицированное) оборудование WiMAX для сетей фиксированного доступа, которое получило название pre-WiMAX. Однако сегодня на повестке дня – сети Mobile WiMAX. С акцентом именно на эти сети и следует рассматривать первые сети на оборудовании pre-WiMAX.

11 мая в Москве, в гостинице «Космос», прошла конференция «WiMAX в мире и России». Организаторами конференции выступили компании «Седиком» и «НПЦ Дэйтлайн» – члены международного консорциума WiMAX FORUM. Позиция WiMAX FORUM на внедрение технологии WiMAX изложена в статье WiMAX FORUM в Москве. Цель этой статьи – анализ тезиса маркетингового представителя WiMAX FORUM в России и СНГ С. Портного: «Россия не является белым пятном по отношению к WiMAX». Некоторые российские операторы уже протестировали (не всегда сертифицированное) оборудование WiMAX для сетей фиксированного доступа, которое получило название pre-WiMAX. Однако сегодня на повестке дня – сети Mobile WiMAX. С акцентом именно на эти сети и следует рассматривать первые сети на оборудовании pre-WiMAX.

Конкурирующие технологии


Как известно, отличие сетей фиксированного доступа от сетей подвижной и/или мобильной связи в возможности автоматического «рукопожатия» абонентских устройств доступа с базовыми станциями при переходе мобильных абонентов в зону охвата другой базовой станции. Этот «бесшовный» переход в мобильной связи называют «Handover». Начало использования такой мобильной технологии на основе WiMAX, называемой Mobile WiMAX, и создания соответствующих сетей подвижного беспроводного широкополосного доступа (ПБШД, Mobile Broadband Wireless Access, MBWA) консорциумом WiMAX FORUM запланировано на 2007-2008 г.

У технологии Mobile WiMAX естественно существуют конкуренты. Так, компания Flarion ещё в 2002 году инициировала разработку стандарта IEEE 802.20 для сетей ПБШД, в основу которого была положена разработанная ей технология Flash-OFDM. В настоящее время стандарт IEEE 802.20, который также имеет название MobileFi, все еще находится в стадии разработки. Помимо упомянутой компании в разработке стандарта принимают такие крупные разработчики как Cisco, Motorola, ArrayComm, Kyocera. Последние две компании являются разработчиком весьма известной на рынке системы i-Burst, которая тестируется в Австралии, ЮАР, Англии и Японии. И другие компании имеют свои технологии, черты которых желают видеть в стандарте. В результате на конференции можно было услышать мнение: не известно, будет ли вообще завершена разработка стандарта IEEE 802.20. Этот факт отчасти и определяет пристальное внимание к технологии Mobile WiMAX.

Диапазоны частот


Для функционирования сетей фиксированного беспроводного широкополосного доступа (ФБШД, Broadband Wireless Access, BWA) сегодня могут быть выделены следующие диапазоны рабочих частот:

  • 2.4 ГГц (точнее 2.400-2.4835);

  • 3.5 ГГц (точнее 3.400-3.450 и 3.500-3.550);

  • 5 ГГц (точнее 5.150-5.350 и 5.650-6.425 МГц).

    Для ПБШД в мире сегодня рассматриваются следующие диапазоны:

  • 1.7 ГГц (точнее 1.785-1.805, в этом диапазоне сегодня функционируют сети iBurst);

  • 2.4 ГГц (точнее 2.3-2.4, в этом диапазоне сегодня функционируют сети WiBro); <

  • 2.5 ГГц (точнее 2.5-2.7 ГГц, это профиль WiMAX FORUM);

  • 3.5 ГГц (точнее 3.4-3.6, это профиль WiMAX FORUM).

    Представитель НПФ «Гейзер» Уродливченко В.П. отметил, что сегодня для систем ПБШД «нет определения», не определены полосы частот и отсутствует нормативная база. Тем не менее, заместитель министра информационных технологий РФ Милованцев Д.А. назвал диапазоны 2.5 ГГц и 3.5 ГГ «подходящими» для развёртывания сетей ПБДШ в России, хотя и отметил, что диапазон 2.5 ГГц в отдельных регионах используется системами MMDS для доставки телевизионного сигнала, а диапазон 3.5 ГГц занят различными гражданскими службами. В этой связи сегодня специально изучается вопрос возможности использования диапазона 5.8 ГГц. Кроме того, НИИ Радио изучает возможность использования свободных участков спектра для сетей ПБШД в более широкой области частот 1.5-6 ГГц. До конца 2006 года этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение на государственном уровне.

    Технические аспекты


    С точки зрения абонента наиболее важными параметрами являются дальность уверенного приёма и скорость передачи и приёма данных. Этот вопрос был затронут начальником отдела беспроводных сетей компании «Старт-Телеком» Ломыкина А.И. Компания «Старт-Телеком» сотрудничает с такими крупными производителями как Alcatel, Simens и ZTE, а свой сайт позиционирует как портал по беспроводному доступу, который поддерживается и компанией Intel.

    По теоретической оценке компании Intel для Mobile WiMAX спектральная эффективность модуляции равна 2.7 бит/Гц. Тогда при полосе частот 3.5-7 МГц получаем скорость передачи данных в направлении к абоненту примерно 10-20 Мбит/с на сектор антенны базовой станции. При этом дальность уверенного приёма на внутреннюю абонентскую антенну, встроенную в плату (PC card), составляет 1-2 км.

    На одном из опытных образцов абонентского оборудования удалось добиться дальности уверенного приёма 2.7 км при скорости приёма данных 800 кбит/с и нахождении абонента вне прямой видимости от базовой станции.

    Небезынтересна была информация и от компании «Сотком». Её представитель рассказал о проекте, реализованном компанией в Турции на оборудовании BreezMAX (класса pre-WiMAX) компании Alvarion . Главный технический вывод заключается в следующем: оборудование надёжно работает вне прямой видимости, подтверждая возможности технологии сигналов с большим числом несущих и ортогональным частотным мультиплексированием (Orthogonal Frequency Division Multiplexing, OFDM). Компания также провела успешную видеоконференцию в Рязани на отражённом луче.

    Эффективности работы оборудования WiMAX в условиях городской застройки подтвердил и технический директор «НПЦ Дейтлайн» И. Олькин. Он привёл пример надёжной связи между двумя подвижными абонентами без базовой станции. Демонстрация состоялась в 2005 году в Нижнем Новгороде. И. Олькин также подтвердил эффективность сервисных потоков в стандартах WiMAX (подробнее о сервисных потоках см. раздел «Стандарты 802.16» статьи от Ethernet до WiMAX).

    Организационные вопросы


    На государственном уровне помимо решения вопроса частотного регулирования для быстрого ввода в строй сетей БШД требуется решение по меньшей мере ещё нескольких вопросов.

  • Ускорение разрешительной процедуры частотных присвоений базовым станциям и отмена регистрации абонентских терминалов.

    Сегодня на оформление документов на ввод точки доступа требуется от 6 до 14 месяцев. Регламента на срок получения разрешительных документов отсутствует. Об этом говорили представители компаний «Энфорта» и «Дейтлайн».

  • Пересмотр политики оплаты услуг магистральных операторов.

    Сегодня существуют два магистральных российских оператора: компании «ТрансТелеКома» и «Ростелеком». Их услуги по пропуску трафика для московских операторов стоят менее 3$, в то время как для региональных – цена колеблется в пределах 10-35$.

    Этот вопрос был поднят директором по маркетингу и продуктам оператора связи «Энфорта» (ЗАО «Престиж») Олегом Тайновым. Оператор разворачивает проект с 2003 года. Проект ориентирован на регионы, в Москве и Санкт-Петербурге сетей у оператора нет. Цель компании - развёртывание сетей широкополосного беспроводного доступа в 28 городах России. Первая сеть была введена в коммерческую эксплуатацию в марте 2005 года. В настоящее время компания имеет сети в 10 городах. Сети ещё в 4 городах компания обещала анонсировать в мае. В Новосибирске, Уфе и Тюмени эксплуатируется оборудование класса pre-WiMAX компаний Alvarion и InfiNet. Сети компании «Энфорта» работают в диапазонах 3.5 и 5.2 ГГц. В настоящее время число клиентов в сетях приближается к 2 тысячам. Источник финансирования: японская корпорация Sumitomo Corporation и фонд частных инвестиций Barring Vostok Capital Partners. Самая последняя акция компании – покупка крупнейшего на Урале оператора услуг широкополосного беспроводного доступа NetProvodov.ru, включая его подразделения в Екатеринбурге, Свердловской и Челябинской областях.

  • Пересмотр политики существующих тарифов на частоты.

    Сегодня 12-20% дохода оператора от полностью загруженной базовой станции уходит в налог государству. Этот вопрос был озвучен в незапланированном докладе генеральным директором сибирского оператора «Plenet» и имеет доход от 1 до 2 млн. рублей с одной базовой станции. В настоящее время оператор имеет 12 базовых станций Breez Access компании Alvarion, работающих в диапазоне 3.5 ГГц. По мнению компании, переход на оборудование WiMAX лишь увеличит расходы оператора.

  • Может ли купленный сегодня частотный ресурс для сетей фиксированного доступа быть использован для сетей WiMAX мобильного доступа?

  • Cегодня сертифицированное оборудование для фиксированного доступа имеет лишь вариант «best effort» - лучшее из возможного. Этого мало для предоставления услуг с заданным качеством (Quality of Service, QoS) .

    Эти два вопроса были подняты в незапланированном докладе представителем украинского оператора. К слову, на Украине в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX на основе оборудования BreezMAX (класса pre-WiMAX) компании Alvarion была введена в январе 2006 года в Киеве и Харькове. Сеть строилась с лета 2005 года. К маю 2006 года сеть обслуживает 250 корпоративных клиентов. Наиболее востребованным среди клиентов оказалася радиканал со скоростью 512 Кбит/с, хотя изначачально оператор строил свою политику исходя из 128 Кбит/с. Сегодня уже есть заказы на 2 Мбит/с. До конца 2006 года запланировано развёртывание сетей WiMAX фиксированного доступа ещё в 25 городах Украины.

  • Сертификация оборудования.

    По сообщению представителя НИИ Радио, на оборудование WiMAX в России отсутствуют нормативные сертификационные документы. Точнее: нет нормативных документ на спектральную маску сигналов c OFDM, которые используются в стандартах WiMAX.

    В этой связи у автора этих строк возникает вопрос: как понимать недавнюю новость о российском сертификате на оборудование компании Siemens, выданный «Центром экспертизы и сертификации Инфоком». Это оборудование соответствует стандарту 802.16-2004 ФБШД и использует OFDM. Мягко скажем, что не согласен был с представителем НИИ Радио и представитель ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).


    P.S.На конференции был заявлен доклад «Планы развития WiMAX сетей» компании «Синтерра», реализующей в Москве проект Synterra WiMAX. Однако доклад не состоялся.

  • Подписка на рассылку

    Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий