img14 февраля 2012 в 12:18

Развитие российской спутниковой сети ШПД

Спутниковая сеть высокоскоростного доступа (сеть РСС-ВСД) - это государственный проект двустороннего спутникового интернета для всех желающих. Оборудование от 8 тыс руб, доступные тарифы, высокая скорость, 2 млн запланированных абонентов.. Мы попросили генерального директора ОАО "РТКомм.РУ" Валерия Петровича Лохина ответить на несколько вопросов о текущем состоянии проекта.

Спутниковая сеть высокоскоростного доступа (сеть РСС-ВСД) - это государственный проект двустороннего спутникового интернета для всех желающих. Оборудование от 8 тыс руб, доступные тарифы, высокая скорость, 2 млн запланированных абонентов.. Мы попросили генерального директора ОАО "РТКомм.РУ" Валерия Петровича Лохина ответить на несколько вопросов о текущем состоянии проекта.

В 2010 году в России началось создание спутниковой сети высокоскоростного доступа (сеть РСС-ВСД). Оператором сети назначена компания ОАО "РТКомм.РУ". Это амбициозный государственный проект, который кардинальным образом может изменить рынок спутниковой связи и интернет-доступа.

На август прошлого года был запланирован запуск спутника "Экспресс-АМ 4" - первого российского спутника с транспондерами Ка-диапазона. При помощи этой емкости планировалось развернуть опытные зоны и провести тестирование технологий. Спутник был потерян при запуске. Тем не менее, работа над проектом идет, и в декабре 2011 года определился и первый поставщик оборудования - израильская компания Gilat. Мы попросили генерального директора ОАО "РТКомм.РУ" Валерия Петровича Лохина ответить на несколько вопросов о текущем состоянии проекта.

ТелеМультиМедиа: Авария "Экспресс-АМ4" не позволила создать опытные зоны и провести тестирование оборудования. Насколько из-за нее сдвинутся сроки реализации проекта?

Lokhin_V (80K)

В. Лохин: Авария этого спутника, конечно, - событие для отрасли весьма печальное. Однако не могу сказать, что это сильно отразится на сроках реализации нашего проекта. Конечно, хорошо бы было получить какой-то опыт использования Ка-диапазона и оборудования различных производителей перед началом коммерческой эксплуатации системы. Но это некритично. Один партнёр у нас уже выбран. Это компания с мировым именем и опытом, проект делать надо, поэтому будем вместе с коллегами осваивать новый диапазон и по ходу учитывать получаемые результаты.

ТММ: В 2011 году в Дубне компанией были объявлены планы о создании собственной спутниковой группировки. Как идёт их реализация? В какой они сейчас стадии? Проведена ли уже, например, координация орбитально-частотного ресурса?

В.Л.: В рамках проекта кроме уже стоящихся спутников ФГУП "Космическая связь" "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" будут запущены еще два космических аппарата, пока имеющие условные названия "Восточный" и "Западный". Их разработка ведется под руководством РТКОММ. Эксплуатировать их также будет наша компания.

Уже готова РКД (рабочая конструкторская документация) в полном объеме на базовую (центральную) земную станцию. Это одна из наиболее сложных задач, на которой было сосредоточено основное внимание. Процесс подготовки этой РКД решался совместно с ФГУП НИИР. Есть задачи переходящие. Часть мероприятий по разработке конструкторской документации на составные части системы РСС-ВСД мы должны выполнить в этом году.

Эскизное проектирование "Восточного" спутника было выполнено еще в декабре 2010 года. С начала 2011-го началась разработка РКД с учетом этого проектирования. По "Западному" спутнику эскизное проектирование началось в том же году. Разработка РКД на оба аппарата ведётся с середины 2011 года, и на сегодняшний день уже выполнен довольно большой объём. Тогда же была проделана значительная работа по международно-правовой защите орбитальных позиций и частотных присвоений, в частности - были направлены на предварительную публикацию заявки в МСЭ (Международный союз электросвязи). Получено решение ГКРЧ по выделению РТКОММ полос частот в Ка-диапазоне для работы в заявленных орбитальных позициях.

ТММ: Есть ли уже какие-либо прогнозы о том, какое количество из заявленных 2 миллионов абонентов будут пользоваться индивидуальными станциями, а какое - коллективным доступом с одной станции?

В.Л.: Мы полагаем, что через точки коллективного доступа может быть подключено до 500-700 тысяч человек.

ТММ:Есть ли уже какие-либо решения для пунктов коллективного доступа?

В.Л.: Основная концепция коллективного доступа - беспроводный доступ к точке приземления трафика. Но проводная раздача тоже имеет право на существование. К сожалению, пока мы не имеем завершенных технических решений, позволяющих осуществлять полноценное управление услугами, которые будут предоставляться абонентам, подключенным через сети коллективного доступа.

ТММ: Есть ли уже какие-либо схемы работы с региональными операторами, которые будут делать установки и продавать услуги?

В.Л.: Если говорить об агентской схеме предоставления услуг, то она понятна и ее реализация не предполагает серьезных проблем. Если же говорить о покупке региональными операторами частотного ресурса в Ка-диапазоне и последующем предоставлении услуг конечным пользователям от собственного имени, то здесь существует ряд проблем. Основной является обеспечение разумного сочетания коммерческих интересов региональных операторов с необходимостью выполнения ими наряду с РТКОММ серьезных социальных обязательств, возлагаемых на проект. Напомню, что более миллиона пользователей в ходе реализации проекта должны быть предоставлены социальные тарифы на услуги. РТКОММ уже на нескольких конференциях предлагал операторскому сообществу подумать над схемой взаимодействия, позволяющей решить данную проблему. Увы, нам пока не удалось найти взаимоприемлемое решение. Повторюсь, мы полностью открыты к диалогу по данному вопросу.

ТММ: Недавно компания РТКОММ выбрала компанию Gilat в качестве поставщика оборудования для РСС-ВСД. Какая выбрана технология?

В.Л.: Правильнее было бы сказать, что мы выбрали компанию Gilat в качестве партнёра по передаче технологий производства спутникового VSAT оборудования и внедрения их (компании Gilat) разработок в отечественном производстве. В качестве базы выбрана технология SkyEdge II. Естественно, что на начальном этапе Gilat будет также и поставщиком оборудования. Но надо отметить, что мы планируем использовать оборудование, как минимум, двух поставщиков. Второй, а может, и третий, будут определяться по результатам тестовых испытаний после запуска спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

ТММ: Какой выбран терминал для индивидуальных абонентов и для пунктов коллективного доступа?

В.Л.: Главное - выбрана технология. Терминалы - это продукт, который постоянно развивается. Одним из достоинств компании Gilat можно отметить то, что она имеет довольно большую линейку терминалов, которая также постоянно пополняется и модернизируется. Поэтому говорить сейчас об окончательном выборе ещё преждевременно. Первая очередь проекта стартует, как минимум, через год, а за это время может многое измениться. Пока для индивидуального абонента в качестве основного мы рассматриваем терминал SkyEdge II IP.

ТММ: Каковы их характеристики: скорость на up- и down-link, количество сетевых интерфейсов, возможность подключения домашней сети?

В.Л.: Терминалы SkyEdge II IP в Ка-диапазоне, в соответствии с моделью работы сети, заложенной в Системном проекте, обеспечивают приём трафика в сторону абонента до 15 Мбит/с и передачу в обратном канале до 2 Мбит/с.

При этом немаловажным для российской действительности фактором является то, что мощность передатчика в базовой комплектации данного терминала - 2 Вт, а не 1 Вт, как у всех остальных. С учетом условий Крайнего Севера это весьма существенное достоинство.

ТММ: Какие дополнительные возможности будут иметь терминалы?

В.Л.: В связи с тем, что запускаемые в рамках проекта спутники будут находиться в орбитальных позициях, близких к позициям спутников, обеспечивающих трансляцию цифрового телевидения, антенна терминала будет оснащаться вторым конвертером. Таким образом, на один терминал потребитель будет получать как интернет-трафик, так и телевизионный сигнал.

ТММ: Было также было объявлено об организации в России производства. Какова будет, если можно так сказать, степень его "отвёрточности", то есть какие технологические операции будут организованы в России?

В.Л.: Об этом тоже сейчас ещё рано говорить. Да, проект РСС-ВСД предполагает привлечение в Россию передовых технологий производства спутникового оборудования. И эта работа сейчас активно ведётся. Но говорить о деталях производства я бы сейчас не стал.

ТММ: Какая доля пользовательских терминалов предположительно будет изготовлена в России?

В.Л.: Все будет зависеть от конъюнктуры рынка, от условий, которые нам предложат поставщики к моменту начала массовых продаж, от финансовых перспектив организуемого производства. Мы ожидаем, что в России будет производиться подавляющее количество терминалов.

ТММ: Можно ли уже говорить о цене пользовательского терминала?

В.Л.: Системным проектом предусмотрена цена пользовательского терминала в 8000 рублей. Но это будет простейший терминал с минимальным набором пользовательских функций. Для корпоративных пользователей будут предложены более функциональные терминалы. Естественно, что их стоимость будет несколько выше.

Итак, проект развивается, общие контуры сети определены, хотя достаточно много и нерешенных вопросов. Но динамика развития говорит за то, что к вводу в эксплуатацию спутника "Экспресс-АМ5" в конце 2012 года, основные системные моменты будут определены.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий