img14 декабря 2011 в 10:34

Решение Widevine DRM для российских проектов ОТТ

Вадим Макматов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «СмартЛабс», рассказал, как компания видит перспективы Widevine на российском рынке.

Вадим Макматов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «СмартЛабс», рассказал, как компания видит перспективы Widevine на российском рынке.

Для того чтобы провайдер Интернет-видео мог договариваться с ведущими правообладателями и предоставлять своим абонентам доступ к самым лучшим фильмам, он должен использовать систему защиты контента, одобренную этими правообладателями. Существующих решений DRM, предусматривающих защиту и потокового вещания, и загружаемых на устройство файлов, достаточно много, но самыми распространенными являются Adobe Flash Access, Mircosoft Play Ready и Widevine DRM. Adobe и Microsoft хорошо представлены на нашем рынке, Widevine известен меньше. Осенью этого года компания "СмартЛабс" первой в России получила статус CWIP-партнера Widevine. На наши вопросы ответил Вадим Макматов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании "СмартЛабс".

ТелеMультиMедиа: Вадим, насколько я знаю, ранее компания Widevine предлагала решения для IPTV и конкурировала с такими производителями как SmartLabs и Verimatrix. Какие изменения были внесены за последнее время в решения для защиты контента в традиционных (DVB и IP) сетях?

Makmatov_Vadim (37K)

Вадим Макматов: Решения для традиционных сетей уже не являются приоритетным направлением для компании Widevine. В настоящее время компания Widevine сосредоточена на разработке DRM-систем для контента, доставляемого по технологии ОТТ.

ТММ: Где внедряются решения защиты контента Widevine и для каких приложений?

В.М.: Технологии Widevine обеспечивают комплексную защиту авторских прав и оптимизацию работы с цифровым видео, включая доставку зашифрованного контента по технологии Adaptive Streaming. Клиентами Widevine являются такие крупные компании как VUDU, Blockbuster, Cinema Now, Dish Online. Именно поэтому программное обеспечение Widevine установлено уже более чем на 300 млн. устройств. Это телевизоры, мультимедийные плееры, планшетные компьютеры, смартфоны, приставки, игровые консоли. Список поддерживаемых устройств постоянно растет.

ТММ: Какие из смежных направлений бизнеса компания считает наиболее перспективными?

В.М.: Устройств, позволяющих просматривать видео через интернет, становится все больше, аппаратные характеристики устройств и технологии подключения к интернету становятся все более разнообразными. Обеспечение такого широкого спектра устройств максимально возможным качеством видео в зависимости от скорости подключения является одной из самых приоритетных задач. Именно поэтому Adaptive Streaming на сегодня можно назвать главным направлением, смежным с направлением DRM-решений, которому Widevine уделяет особое внимание. Эта технология очень востребована на растущем рынке электронных устройств, поддерживающих работу с сервисами OTT.

ТММ: Какие, на Ваш взгляд, на нынешний день существуют ограничения для применения чисто программных средств защиты?

В.М.: Для чисто программных средств защиты требуется наличие обратного канала. В традиционных сетях без обратного канала смарт-карты являются более подходящим решением для обеспечения условного доступа.

ТММ: Как Вы можете охарактеризовать разницу между CAS и DRM в плане технической реализации и области применения. Приведите, пожалуйста, примеры.

В.М.: В обоих случаях речь идет о шифровании и защите видеосигнала, но CAS больше связана с традиционными DVB- и IPTV-сетями. Защита контента в OTT обеспечивается уже с помощью DRM. В целом, эти технологии схожи, но каждый сегмент рынка требует определенных условий работы.

Среди CAS-решений можно назвать Nagravision, NDS, Irdeto, Verimatrix, Secure Media. DRM-решения представлены такими продуктами, как Microsoft DRM, Google Widevine и Adobe Flash Access. Подчеркну, что на рынке DRM явными лидерами являются именно Widevine и Microsoft, что подтверждается количеством их клиентов и установок на абонентских устройствах.

ТММ: Расскажите, пожалуйста, о конкурентных преимуществах данного решения защиты контента - в каких случаях его оптимально применять?

В.М.: Сейчас, будучи уже подразделением Google, Widevine не рассматривает других участников рынка как прямых конкурентов. Widevine теперь позиционирует себя в первую очередь как поставщика технологий, необходимых для увеличения востребованности видеоконтента в интернете. Именно поэтому компания Google приняла решение сделать DRM-систему Widevine бесплатной. Безусловно это очень выгодное преимущество, поскольку ранее покупка DRM такого уровня требовала значительных вложений. Дополнительным преимуществом является то, что основные производители электронной техники уже применяют в своей продукции технологии Widevine.

Получение компанией "СмартЛабс" статуса CWIP-партнера дает возможность российским провайдерам ОТТ сервисов использовать преимущества решения Widevine в своих проектах.

ТММ: Чем вы объясняете относительно низкую известность Widevine на рынке СНГ, какие видите перспективы?

В.М.: Решения Widevine в первую очередь предназначаются для защиты контента в сетях ОТТ. Первые успешные ОТТ проекты были запущены в США, именно на этом рынке компании Widevine удалось заручиться поддержкой компаний-мейджоров и производителей электроники.

На рынке платного ТВ России и СНГ продолжают оставаться наиболее популярными спутниковое и кабельное телевидение, в меньшей степени - IPTV. ОТТ проекты только начинают набирать популярность, при этом в основном ОТТ сервисы ориентированы на пользователей персональных компьютеров и ноутбуков.

Рост популярности в России устройств на базе iOS и Android, ConnectedTV, игровых консолей предоставляет операторам ОТТ-сервисов новые способы дистрибуции контента. Именно для таких мультиплатформенных систем подходит единое DRM-решение компании Widevine. Поддержка всех популярных устройств, одобрение мировых мейджоров, поддержка AdaptiveStreaming и отсутствие лицензионных отчислений - все эти преимущества Widevine DRM позволят российским операторам ОТТ-сервисов увеличить свой доход.

При этом существующие ОТТ-решения для пользователей персональных компьютеров также могут использовать преимущества DRM Widevine, так как эта система полностью поддерживает популярный Adobe FlashPlayer.

ТММ: Операторы платного ТВ уже обычно используют системы защиты контента. Как, в целом, решения разных компаний, предлагающих CAS/DRM, можно комбинировать между собой?

В.М.: Главный вопрос - имеет ли смысл одновременно заниматься, например, IPTV и OTT. OTT-услуги во многом замещают IPTV-сервисы и потребность в последних просто отпадает. При желании, безусловно, можно использовать CAS-решение от стороннего вендора и DRM-систему Google Widevine. Но в случае когда основным способов доставки контента выбрана технология ОТТ, решение Widevine обеспечивает защиту на значительно больших типах абонентских устройств, чем традиционные CA-системы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных