img12 октября 2007 в 14:23

VSAT и упрощённая процедура

В статье рассматриваются вопросы выделения частот для земных станций спутниковой связи VSAT. В чем состоит упрощение и на какие станции распространяется эта процедура?

В статье рассматриваются вопросы выделения частот для земных станций спутниковой связи VSAT. В чем состоит упрощение и на какие станции распространяется эта процедура?

Перед тем как начать эксплуатацию радиоэлектронного средства связи, необходимо получить разрешение на частоту. Для этого надо получить оформленное радиочастотной службой заключение экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств связи и об их электромагнитной совместимости. Именно этим и занимается ФГУП ГКРЧ.

Решением ГКРЧ 24 февраля 2004 года «Об упрощении действующей процедуры частотного обеспечения земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku при их работе в спутниковых сетях связи ЭКСПРЕСС» признано возможным введение на территории РФ упрощенной процедуры частотного обеспечения ЗС для организации на базе отечественных космических аппаратов типа «Ямал» и «Экспресс» спутниковых станций, работающих по VSAT технологи. Заметим, что формально для получения разрешения на частоту совершенно не обязательно быть оператором – воспользоваться решением ГКРЧ N 32/4 имеет право любое частное лицо, являющееся гражданином РФ. Позже это решение было доработано и детализировано, и с 1 января 2005 года вступило в силу решение ГКРЧ N 04-03-02-001 от 6 декабря 2004 , которым и руководствуются операторы.

На какие станции распространяется эта процедура?

Упрощенная процедура распространяется на класс станций со следующими техническими параметрами: мощность передатчика – 2 Вт, ЭИИИМ ─ 50 дБВт, диаметр антенны – до 2,4 м. Эти параметры соответствуют нормам, принятым в Европе для района, к которому относится и Россия.

В чем состоит упрощение? ?

Одно из главных упрощений состоит в установлении определенных частотных диапазонов: 14330-14370 МГц, 14408-14500 МГц (передача) и 10700-11700 МГц (прием), и определенных КА: 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 90° в.д., 96,5° в.д. и 140° в.д., в случае использования которых операторам связи нет необходимости получать частные решения ГКРЧ на использование полос радиочастот.

Второй важный момент – согласно «Решению» не проводится дополнительное согласование частотных присвоений и места установки ЗС с радиочастотными органами Минобороны и ФАПСИ. Однако в этом пункте есть маленькое но: правило действует на всю территорию России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В этих двух городах требуется согласование места установки станции. Еще одно ограничение по месту установки – станция должна находиться не ближе 1 километра от ближайшего аэропорта. Здесь, кстати, наблюдается ужесточение относительно европейских правил, которые ограничивают полукилометровую зону.

В случае установления факта создания со стороны введенной в эксплуатацию ЗС помех ранее введенным в эксплуатацию ЗС или нарушения интересов госбезопасности, станция прекращает свою работу; владелец станции должен совместно с оператором сети спутниковой связи принять меры по обеспечению ЭМС.

Этим же решением установлено время для органов РЧС на анализ исходных данных, оценку ЭМС, определение условий радиочастот и оформление экспертного заключения – не более десяти рабочих дней. Считается, что ГРЧЦ должен справиться с этими жесткими сроками. Выполнение работ для ГРЧЦ завершается направлением счета, если оператор счет не оплатил, то эти десять дней, разумеется, растянутся. Такой же жесткий срок – десять дней – определен и для оформления разрешения на использование частот уполномоченным органом федеральной власти в области связи.

Однако представителями ГКРЧ специально было оговорено, что Центр берет на себя обязательства по соблюдению сроков только в случае правильности заполнения заявочных материалов и полноты представления исходных данных в строгом соответствии с решением ГКРЧ.

Международная правовая защита – это еще один чрезвычайно важный вопрос для компании, которая строит свою сеть, поскольку именно на нее уходит большое количество времени и денежных средств. Международная защита частотных присвоений VSAT в Ku не требуется в том случае, если оператор не будет предъявлять претензий на помехи со стороны РЭС иностранных государств, не будет использовать радиочастоты для международной связи и не будет требовать международного признания радиочастот. Также должно соблюдаться условие не причинения вредных помех каким-либо службам других государств.

По заявке владельца ЗС, оператор спутниковой связи «Экспресс» предварительно может самостоятельно определить необходимость этой работы. То есть осуществить опытную передачу по месту предполагаемой установки станции. После получения от владельца ЗС исходных данных ГРЧЦ проводит экспертизу представленного материала. Если координационный контур выходит за пределы РФ, по обращению заявителя ГРЧЦ может начать оформление необходимых материалов по международной защите.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий