«Триколор ТВ»
 

Ассоциация юристов предложила принцип саморегулирования в борьбе с противоправным контентом

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

25.03.2020 > 10:00
Ассоциация юристов предложила принцип саморегулирования в борьбе с противоправным контентом
Фото: Shutterstock
Московское отделение Ассоциации юристов России направило спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главам комитетов Госдумы по информполитике и госстроительству заключение по борьбе с противоправным контентом в интернете, в котором предлагает законодательно закрепить принципы саморегулирования в этой сфере.

В России действуют административные подходы, предусматривающие блокировку контента через регулятора или суд, объясняет председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев, цитирует «Коммерсант». Они «в целом доказали свою работоспособность», но на практике появляются новые виды контента, которые не охватываются регулированием, — fake news, deep fake и др. Существующие процедуры ограничения доступа либо не «улавливают» такой контент, либо не способны быстро и эффективно реагировать, убежден он.

В АЮР предлагают законодательно закрепить принципы саморегулирования в этой сфере. Иначе площадки под угрозой наказания будут склоняться к удалению спорного контента, а это может привести к нарушению свободы слова, говорит Александр Журавлев.

Также Ассоциация предлагает описать общий порядок взаимодействия интернет-площадок с пользователями и перечень мер противодействия распространению незаконной информации, который должен будет утвердить Роскомнадзор. Идея в том, чтобы обязать владельцев интернет-ресурсов активно пресекать распространение запрещенного контента, указывает замгендиректора Института развития интернета Борис Едидин. Инициатива позволит сократить издержки государства и уйти от избыточного госрегулирования, уверен он.

«Принципы модерации соцсетей, сформированные самими площадками в диалоге с пользователями, неоднократно доказывали свою эффективность. Мы считаем дополнительное регулирование избыточным», — заявили в пресс-службе Mail.ru Group. В компании поясняют, что модераторы и специальные алгоритмы на основе искусственного интеллекта реагируют на десятки миллионов жалоб, а в спорных ситуациях принимать конечное решение должен суд.

Ранее сообщалось, что рабочая группа комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре под руководством его председателя Лилии Гумеровой по инициативе Лиги безопасного интернета разрабатывает законопроект о штрафах для соцсетей и интернет-площадок за распространение противоправного контента. Эксперты заявляли, что если законопроект будет принят, дополнительное финансовое бремя расходов на мониторинг контента ляжет только на российские компании, в то время как зарубежные не будут выполнять эти требования.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»