Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Австралия обяжет Google и Facebook оплачивать используемый контент

20.04.2020 > 14:37
Австралия обяжет Google и Facebook оплачивать используемый контент
Австралия. Фото: Wikipedia
Австралия заставит Facebook и Alphabet (владелец Google) делиться доходами от рекламы с местными медиакомпаниями, оплачивая местный контент. Падение рекламных доходов, вызванное пандемией, заставляет правительство вводить более жесткие меры контроля.

Казначей Австралии Джош Фриденберг (Josh Frydenberg) заявил, что правительство пошло на данный шаг после неудачных переговоров с Facebook и Alphabet о правилах оплаты контента и контроля рекламы.

Джош Фриденберг сказал, что казначейству предстоит непростая борьба с крупными компаниями, но, так как на карту поставлено очень много, то правительство к этой борьбе готово, сообщает Reuter.

Ранее предполагалось, что для регулирования отношений между австралийскими медиа и цифровыми гигантами будет введен некий кодекс поведения, которого участники процесса будут придерживаться на добровольной основе. В настоящее время правительство намерено, во-первых, ввести обязательность выполнения всех положений этого кодекса, а, во-вторых, ускорить его разработку и прохождение всех необходимых инстанций. Для этого правительство обратилось за содействием к Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (Australian Competition and Consumer Commission — ACCC). ACCC представит свой проект кодекса к июлю 2020 года, который затем будет рассмотрен в правительстве. Фриденберг отметил, что правительство намерено этот кодекс принять в достаточно сжатые сроки.

Фриденберг сказал, что обязательный кодекс будет включать отображение новостного контента, а также распределение доходов от новостей и установит механизмы разрешения споров, в том числе и штрафные санкции.

Австралийский рынок онлайн-рекламы оценивается в А$9 млрд ( US $5,72 млрд) и вырос более чем в восемь раз с 2005 года по оценке Reuter. Согласно опубликованному в июне прошлого года отчету ACCC о цифровых платформах, почти треть потраченных на австралийском рынке онлайн-рекламы средств уходят Google и Facebook. Пандемия коронавируса сильно ударила по медийному бизнесу в Австралии: несколько региональных агентств сообщили о резком снижении доходов от рекламы.

Австралийское правительство недавно представило частным телерадиовещателям 12-месячное освобождение от платежей за использование частотного ресурса. Также выделено A$50 млн на поддержку сбора общественно значимых новостей.

COVID-19 привел к резкому сокращению доходов от рекламы во всем секторе, цитирует Tech Times министра связи Австралии Пола Флетчера (Paul Fletcher).  Он заявил, что цифровые платформы должны сделать все свои операции более прозрачными, так как они оказывают значительное влияние на способность СМИ создавать и поддерживать аудиторию, а также извлекать выгоду из производимого медиа-контента.  

В декабре прошлого года Австралия заявила, что Google и Facebook должны будут согласиться с новыми правилами, гарантируя тем самым, что компании не злоупотребляют своей рыночной властью и не наносят ущерба конкуренции. В противном случае правительство обещало ввести новые меры контроля, напоминает Reuter.

Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уилл Истон (Will Easton) заявил, что компания разочарована инициативой правительства Австралии, поскольку инвестировала миллионы долларов в поддержку австралийских СМИ, в организацию создания местного контента, в обучение персонала и развитие партнерских отношений.

Google заявил, что продолжит сотрудничество с ACCC и правительством в разработке кодекса.

_________________________

Рубрика: OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».