«Триколор ТВ»

Google начал удалять ссылки на запрещенные в России сайты. Включая пиратские

07.02.2019 > 14:47
Google начал удалять ссылки на запрещенные в России сайты. Включая пиратские
Фото: mjmonty/Flickr.com
Google начал удалять из поисковой выдачи ссылки на запрещенные в России сайты, включая веб-ресурсы с нелицензионным контентом.

Список таких сайтов, доступ к которым российские провайдеры обязаны ограничивать, ведет Роскомнадзор. В него, помимо пиратских, попадают сайты с призывами к экстремизму, пропагандой суицида и содержащие порнографию.

С ноября 2017 года поисковые системы обязаны удалять из своей поисковой выдачи ссылки на такие ресурсы. Для этого они должны подключиться к самому реестру, чтобы оперативно получать информацию о новых сайтах, которые попали под блокировку. Однако Google не фильтровал свой поиск в соответствии с этими требованиями, в связи с чем Роскомнадзор в декабре прошлого года оштрафовал компанию на 500 тыс. руб.

При этом, как рассказал «Ведомостям» источник в Роскомнадзоре, сейчас Google удаляет не все ссылки из реестра, а около 70% из них. Анонимный источник, близкий к Google, объяснил это тем, что компания изучает основания, по которым тот или иной сайт признан запрещенным. Кроме того, Google, в отличие от «Яндекса», не подключился к реестру напрямую, а договорился с Роскомнадзором, чтобы регулятор каждый день присыл ему обновленный список запрещенных в России сайтов.

_________________________ _________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»